Ягнята и волки

Кризис в Европе оказался на руку левым и правым радикалам – их популярность растет, как на дрожжах

Ягнята и волки

Ненависть к политике жесткой экономии, которую проводят многие страны Европы, в сочетании с растущей безработицей и раздражением по отношению к иммигрантам подпитывают недовольство европейцев традиционными, давно привычными политическими партиями. От пиратских партий до комиков, от миллиардеров до возродившихся «робеспьеров» - популистские выскочки эффективно перекраивают политическую карту Европы.

Вымести метлой

Две недели назад толпа вновь двинулась на Бастилию. Только сейчас не для того, чтобы захватывать одноименную площадь, на которой два с лишним столетия назад стояла знаменитая тюрьма, а чтобы очистить политическую систему Франции. Новых санкюлотов и якобинцев вел в бой Жан-Люк Меланшон, яркий представитель очень популярных сейчас во всей Европе радикалов разных окрасок. При помощи риторики 1789 года лидер партии «Левый фронт» призвал «вымести метлой» из Франции ее элиту, запятнавшую себя коррупцией.

Речь, конечно, идет о скандале с бывшим министром по делам бюджета Пятой республики Жеромом Каюзаком, который одновременно с охотой на неплательщиков налогов (своей обязанностью по роду службы) сам прятал деньги на тайном счете в Швейцарии. Гнев французов оказался на руку Меланшону и Марин Ле Пен, лидеру ультраконсервативного Национального фронта, утверждающим, что правящая элита прогнила до мозга костей.

Французским социалистам еще повезло, что правые и левые радикалы не могут договориться между собой, но в любом случае даже одна Марин Ле Пен, если бы президентские выборы состоялись не в 2017 году, а сейчас, не пропустила бы во второй тур Франсуа Олланда, нынешнего главу государства. Согласно недавнему опросу социологической службы CSA, Николя Саркози, надумай он участвовать в выборах, набрал бы в первом туре 34% голосов, Ле Пен – 23, а Олланд – лишь 19%.

В худшем положении находятся «старые» политические партии на Апеннинах, где третьей политической силой в новом парламенте стало движение «Пять звезд» комика Беппе Грилло. Он сдержал предвыборное обещание и наотрез отказался сотрудничать как с правыми, так и с левыми.  В образе синьора Грилло современный европейский радикализм предстал, пожалуй, во всей красе. Грилло отказывается иметь дело вообще со старыми политиками и призывает к слому старой политической системы.

Академики, миллиардеры и «негодующие»

В апреле в Берлине была создана новая партия – «Альтернатива для Германии», называемая также «профессорской», потому что в нее вступило немало ученых. Большая часть ее 8 тыс. членов раньше поддерживала Христианско-Демократический союз Ангелы Меркель. Они считают, что евро разрушает европейские экономики, а в конце концов развалит и сам проект объединенной Европы.

Эти же аргументы можно услышать в соседней Австрии, где новая партия, выступающая как против евро, так и против современной политической системы, согласно опросам, на предстоящих в сентябре выборах может получить до 15% голосов избирателей. Называется она «Команда Стронаха» в честь Франка Стронаха, ее создателя, 81-летнего миллиардера, сделавшего состояние на производстве автодеталей. Миллиардер-бунтарь тоже утверждает, что старые политические партии погрязли в коррупции и некомпетентны.

В Испании к властям отношение такое же негативное, как и везде в Европе. Полиции нередко приходится очищать в парламенте галерку от радикалов, которые хором выкрикивают оттуда в адрес парламентариев: «мошенники», «воры», «бесстыдные люди». Причем гнев «негодующих», отметивших недавно вторую годовщину своего существования новыми мощными демонстрациями и акциями протеста, направлен прямо на премьера. Мариано Рахой вместе с несколькими близкими помощниками, если верить критикам, получал деньги из специального фонда, созданного бывшим казначеем правящей партии.

На Пиренеях потеря доверия к государственным институтам распространилась и на королевскую семью. Сейчас нередко можно услышать призывы к отречению Хуана Карлоса как из-за поведения самого короля, которого еще не так давно все очень уважали, так и из-за скандала с королевским зятем, мужем младшей дочери Хуана Карлоса, инфанты Кристины, которого обвиняют в краже общественных денег. 

Гнев из-за коррупции и бюджета жесткой экономии привел к падению правительства в Словении. Экс-премьера Янеша Янсу обвинили в уклонении от уплаты налогов. Еще в одной восточноевропейской стране, Болгарии, правительство Бойко Борисова ушло в отставку после мощных акций протеста против жесткой экономии, в ходе которых несколько человек совершили акты самосожжения.  На майских выборах ГЕРБ, партия Борисова, одержала победу, но сейчас требуют признать результаты выборов недействительными.

Смутьяны и популисты

«Из немецкой истории хорошо известно, как быстро стадо ягнят может превратиться в стаю опасных волков», - напоминает Вольфганг Хетзер, бывший высокопоставленный еврочиновник и автор книги «Финансовая война», в которой он предупреждает о росте насилия.

Правые партии стремительно набирают популярность не только во Франции. На майских парламентских выборах в Болгарии ультраправая «Атака» набрала 7,3% голосов избирателей и стала четвертой партией в высшем законодательном органе. Не только не убывает, но скорее нарастает популярность третьей партии Греции - «Золотой зари». В Австрии две ультраправые партии: Партия свободы и Альянс за будущее Австрии, несмотря на обвинения в расизме, имеют, согласно опросам, высокий рейтинг - 21%.

Крайне тревожной выглядит картина в Венгрии, где в высшем законодательном органе заседают 47 депутатов от партии «За лучшую Венгрию», связанной с неонацистами. Ее члены носят черные рубашки и обвиняются в нападениях на цыган. Нелегко приходится старым политическим партиям и в Датском королевстве: последние опросы показывают, что рейтинг правящих социал-демократов упал с 46 до 17%.

Некоторые эксперты считают, что постоянно растущий накал общественного недовольства в Старом свете все больше напоминает страшную страницу истории континента. Это, конечно, 20-30-е годы прошлого столетия, когда экономические лишения и разочарование в политиках смешали коктейль, который привел к власти нацистов. И сегодня рост неонацизма на просторах Европы от крайнего востока до крайнего запада уже вызывает предсказания о том, что Старый свет ждут большие социальные потрясения.

Статьи по теме:
Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?