Карьера убивает брак

Если женщина во главу угла своей жизни ставит карьеру, то это с большой долей вероятности уничтожит ее брак и сделает одинокой

Карьера убивает брак

XX век был веком эмансипации, периодом, когда женщины ворвались в бизнес и стали очень активно заниматься своей карьерой. Ученые из бизнес-школы Чикагского университета говорят, что в этом, скорее, больше минусов, чем плюсов. Их исследование демонстрирует, что если женщина начинает зарабатывать больше мужа, это зачастую приводит к несчастному браку и развалу семьи. По мнению экспертов, сама суть брака состоит в том, чтобы "кормильцем" семьи был как раз муж, а женщина занималась "хранением очага". Если эти социальные нормы, устанавливавшиеся веками, перестают работать, необходимость брака как такового отпадает.

Исследования молодых американских семей, созданных в период с 2008 по 2010 годы, показывают, что в среднем даже на просвещенном Западе женщины, несмотря на то, что они уже серьезно обогнали мужчин в уровне образования, зарабатывают в среднем на 25% меньше мужчин. Причин тому две. Во-первых, женщины несколько лет жизни, как правило, не занимаются своей карьерой, поскольку вынуждены заниматься детьми. Во-вторых, женщинам банально не доплачивают, поскольку в обществе продолжает жить стереотип, будто содержать семью должен именно мужчина. Плюс ко всему, многие женщины сознательно отказываются от строительства карьеры, поскольку не хотят причинять страдания менее удачливому мужу.

Если же на такое самопожертвование женщина не готова, это нередко приводит к серьезным социальным конфликтам в семье. Результаты исследования показывают, что при увеличении разницы между зарплатами жены и мужа в пользу женщины риск развода значительно озрастает. Пары, в которых мужчина менее состоятелен, чем жена, в целом менее счастливы, чем остальные. Тот факт, что представительницы "слабого" пола в целом все чаще оказываются "сильнее" мужчин, и объясняет стабильно растущее с 1970-х гг. количество бракоразводных процессов в США.

Вот что говорит статистика. 81% браков, заключенных в 1970 году, сохранились. А из браков, датированных 2010-м  годом, на сегодня сохранилось только 51%. В 23% случаев причиной тому послужил именно тот факт, что жены, зарабатывая больше мужчин, были недовольны своим "слабым" супругом.

При этом экономисты подчеркивают, что жены очень часто искусственно занижают свой потенциал - лишь для того, чтобы сохранить семью, не вызывая психологического дискомфорта у мужа. Выражается это в том, что мудрые женщины переходят на сокращенный рабочий день или отказываются от повышения по карьерной лестнице.

Еще одна характерная деталь. В целом - и женщины, и мужчины при выборе партнера ориентируются прежде всего на того человека, который зарабатывает как можно больше. Но высокие доходы жены муж ценит только до тех пор, пока они не превышают его собственные. А вот если жена зарабатывает намного больше (например, в два-три раза), то такой брак практически обречен на неудачу.

У этой проблемы есть еще одна сторона. Как показывают опросы, даже в тех случаях, когда женщина зарабатывает больше мужа, мужчина обычно не увеличивает свою нагрузку  в домашних делах. Сколько бы женщина ни зарабатывала, домашние дела остаются ее прерогативой.

Американские жены на домашние дела и уход за детьми тратят в неделю в среднем 24,1 и 9,4 часа соответственно. Мужья в целом уделяют этому 15,7 и 5,1 часа. При этом жена зарабатывает больше мужа в 16% пар, а работать по дому ей меньше не приходится. В этих случаях женщина зачастую недовольна  жизнью и самостоятельно инициирует развод.

В целом - счастливыми себя в браке считают 50% американцев. Но среди тех семей, где жена зарабатывает больше мужа, таковыми себя считают только 15% супругов. 32% из них имели крупные ссоры в последнее время. 46% уже имеют опыт обсуждения развода.

Особенно остро такая проблема стоит в азиатских странах - Японии и Южной Корее. Женщины здесь фактически уже догнали по уровню доходов мужчин, а по уровню образования давно обогнали. Институт брака здесь уже стал разваливаться: новых семей появляется все меньше, а количество разводов среди недавних молодженов год от года только растет.

Эксперты не исключают, что пройдет еще несколько десятилетий, и институт брака в развитых странах начнет потихоньку вообще умирать. Тенденции сегодняшнего дня показывают, что все больше и больше пар предпочитают жить вместе, не обременяя себя походами во дворцы бракосочетаний. И, к сожалению, нет никаких причин, чтобы это было иначе.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики