Перешел опасную черту

Живущий в США Шухрат Миталипов, ученый казахского происхождения, провел успешный эксперимент по получению стволовых клеток из клонированного человеческого эмбриона. Ряд критиков ученого заявили, что он переступил опасную черту, так как его исследования вплотную приблизили человечество к созданию клонов

Шухрат Миталипов
Шухрат Миталипов

По сообщению западных СМИ, научный коллектив, которым руководит профессор Орегонского университета науки и здоровья Шухрат Миталипов, смог впервые за все время проведения опытов и изучения этого вопроса получить здоровые стволовые клетки из человеческого эмбриона.

При проведении эксперимента было использована та же технология и оборудование, что и при клонировании знаменитой овечки Долли. Это произошло еще в далеком 1996 году, и с тех пор научное сообщество спорило об этичности подобных экспериментов, так как люди могли перейти крайне опасную грань, за которое начинается спор о возможности клонирования человека.

Сложность этих процессов была показана в знаменитом бразильском многосерийном фильме «Клон», который, по словам его создателей, как раз и задумывался как откровенный разговор на тему уникальности каждого конкретного человека. Вместе с тем сегодня существует запрет на клонирование людей, однако в прессе все время всплывает информация, что опыты продолжаются, и уже есть первые клоны.

Правда, официального подтверждения эта информация никогда не получала. Как пояснил Миталипов, он извлек ДНК из донорской яйцеклетки, полученной от молодой женщины, поместил в нее генетическую информацию из клетки кожи и заставил клетку делиться, однако этот процесс происходил не путем стимулирования электрическими разрядами, как в случае с клетками овечки Долли, а с помощью кофеина.

По данным научного журнала Cell, полученный эмбрион успешно развивался 5-6 дней и достиг размера в 120 клеток, после чего ученому удалось извлечь из него живые стволовые клетки. Как поясняет Миталипов, именно с них начинается развитие любого многоклеточного организма, они могут превращаться в клетки различных органов и тканей, что открывает широкие перспективы для лечения многих болезней, в том числе рассеянного склероза и болезни Альцгеймера, которые сейчас практически не лечатся.

Как замечает ученый, полученные стволовые клетки продемонстрировали крайне значимую способность развиваться в нервные клетки, ткани сердца и печени.

 

Свел воедино

 

BBC News приводит слова профессора регенеративной медицины Университетского колледжа Криса Мэйсена , который называет исследование Миталипова крайне важным и правдоподобным. Мэйсен говорит, что Миталипов сделал то же самое, что в начале XX века братья Райт, построившие первый в мире самолет: "Он свел воедино все лучшее, что было сделано ранее другими группами исследователей".

По словам Миталипова, он проводил исследование исключительно для получения стволовых клеток в медицинских целях, однако звучат предположения, что достигнутые результаты могут быть использованы для клонирования человека. Как сообщает The Daily Mail, британский доктор Дэвид Кинг, молекулярный биолог и глава группы "Тревога: генетика человека" заявил, что публикация исследования Миталипова была "в высшей мере безответственной" и вновь призвал запретить подобные эксперименты с человеческими эмбрионами.

Впервые о получении здоровых эмбриональных стволовых клеток в 2005 году объявил корейский ученый Хван Усок, но после независимой проверки стало понятно, что его исследования оказались подложными, после чего ему были предъявлены обвинения в мошенничестве. Не удалось получить здоровые стволовые клетки и ученому из Калифорнии Самуэлю Вуду, который в 2008 году смог клонировать сам себя; правда, он уничтожил эмбрионы спустя несколько дней после начала процесса их развития.

Сейчас основным источником получения стволовых клеток для медицинских целей являются костный мозг и пуповинная кровь.

Шухрат Миталипов родился в Алматы в 1961 году. Он учился в России: высшее образование получил в Тимирязевской сельскохозяйственной Академии в Москве, затем учился в аспирантуре Медико-генетического научного центра Российской академии медицинских наук, а докторскую диссертацию защитил в Институте генетики человека Медико-генетического научного центра РАМН. С 1995 года переехал с США, где живет и работает по сей день.

Миталипов часто приезжает в Россию: так, в 2012 году он провел научный семинар в Институте общей генетики имени Вавилова РАН и прочитал лекцию в Федеральном медико-биологическом центре имени Бурназяна Федерального медико-биологического агентства России.

В 2007 году Миталипов впервые в истории успешно клонировал эмбрионы примата – макаки-резус, однако тогда по его методике создать копию обезьяны не удалось, поэтому ученый, использовавший в новой работе результаты экспериментов с клонированием приматов, подчеркивает, что создать копию человека таким путем невозможно.

Статьи по теме:
Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?