Миссия хвалит и предупреждает

У МВФ хорошие прогнозы относительно экономического роста РК
У МВФ хорошие прогнозы относительно экономического роста РК

Миссия Международного валютного фонда (МВФ) завершила очередные консультации в Казахстане. Итоговое заявление миссии опубликовано на сайте Национального банка РК. МВФ отметил позитивные посткризисные изменения в экономике, банковском секторе, налогово-бюджетной и денежно-кредитной политике.

МВФ обращает внимание на высокие темпы восстановления экономики после кризиса — рост реального ВВП в 2011 году составил 7,5%. «База роста расширилась, поскольку высокие цены на сырьевые товары стимулировали активность в сфере транспорта и связи, а также внутренний спрос», — поясняют эксперты. В качестве положительного фактора они отмечают снижение инфляции до уровня ниже 5%, что было обусловлено замедлением роста мировых цен на продовольствие, рекордным урожаем зерновых прошлого года, а также удержанием цен на топливо и продукты административными мерами. Благодаря высоким ценам на экспортные товары профицит текущего счета увеличился до самого высокого уровня за последнее время — 7,75 % ВВП, а средств Национального фонда и международных резервов Нацбанка (в целом 80,5 млрд долларов) хватит на 17 месяцев импорта.

Миссия также отметила оживление банковского сектора в прошлом году. Кредитование экономики выросло на 15% после трех лет вялого роста. Фонд отметил рост ненефтяных доходов за счет улучшения собираемости налогов и снижения расходов в процентном соотношении к ВВП, в результате чего сократился ненефтяной дефицит бюджета. Трансферт из НФ оставался на том же уровне, что и раньше — 8 млрд долларов. Дефицит бюджета правительство полностью закрывало заимствованиями на внутреннем рынке.

Банковский сектор, по мнению МВФ, пока полностью не восстановился после шока 2007 года, хотя иностранные обязательства снизились, уровень ликвидности — более чем достаточный, а объемы резервов на покрытие возможных убытков по просроченным ссудам остаются относительно высокими. Эксперты фонда обращают внимание на рост доли неработающих кредитов, а также начисленных, но не полученных процентов. «Согласно отчетности банков уровень достаточности капитала является высоким, однако начисленный, но не полученный процентный доход продолжает увеличиваться, что вызывает сомнения относительно возврата реструктурированных ссуд и указывает на возможную необходимость рекапитализации некоторых банков», — говорится в заявлении миссии. Также МВФ считает, что «важным дополнением к имеющимся буферным запасам, защищающим экономику от возможного ухудшения внешних условий, явилось бы улучшение состояния банков».

МВФ прогнозирует, что в среднесрочной перспективе темпы роста экономики Казахстана приблизятся к 6—6,5%, инфляция сохранится в коридоре 6—8%. И предупреждает: «Продолжительный период замедленных темпов роста мировой экономики, особенно если это затронет Китай и Россию, является главным внешним фактором риска, поскольку это может отразиться на Казахстане через каналы торговли, финансов и инвестиций. Если в дополнение к этим событиям произойдет еще и падение цен на сырьевые товары, неблагоприятное воздействие на экономику и банковскую систему Казахстана окажется еще более значительным. Напротив, если мировые цены на нефть сохранятся на высоком уровне, это будет продолжать оказывать положительное влияние на экономику».

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики