Облико аморале

Облико аморале

Депутаты казахстанского парламента и общественные деятели озаботились морально-нравственным климатом в обществе. Депутат мажилиса парламента Каирбек Сулейменов призвал категорически осудить однополые браки и отношения и создать механизмы противодействия этим пагубным явлениям.

«В Западной Европе идет процесс сексуальных, будем говорить в кавычках, "видоизменений". Меняются взгляды на общество, на семью, однополые браки. Однополые родители теперь во многих государствах получают право на воспитание ребенка. Но мы не будем показывать пальцем в чужой огород, нам надо наводить порядок в собственной стране», - поделился своими переживаниями Каирбек Сулейменов.

На казахстанскую молодежь обрушился депутат областного маслихата Южно-Казахстанской области Умирзак Мелдеханов, заявивший, что она погрязла в разврате и ее нужно срочно спасать. Молодежные лидеры, по его мнению, абсолютно безыдейны, плохо поют гимн, не отличаются патриотичностью, думают только о карьере и плевать хотели на великие идеалы. Виной всему тоже оказался загнивающий Запад с его поп-культура и безнравственностью.

Так уж повелось в нашей общественно-политической жизни, что мы крайне зависимы от настроений нашего соседа – Российской Федерации. То ли местные депутаты решили конкурировать со «сбесившимся принтером», то ли не отставать от общего постсоветского тренда. Впрочем, могут быть и весьма прозаичные объяснения возбуждению общественников по части морально-нравственного воспитания граждан: например, в воздухе витают крайне непопулярные меры, касающиеся повышения пенсионного возраста женщин, а значит, народное недовольство нужно перенести в иное русло. Например, вспомнить безнравственный Запад, где живут одни бездуховные потребители и представители секс-меньшинств. Последние, по старой доброй советской традиции, всегда крайние. Как любили поговаривать в Советах, во всем виноваты геи и евреи.

Подобная постановка вопроса – противопоставление патриархальных ценностей и консервативных моральных устоев западной системе взглядов, с максимальной свободой для личности, становится основополагающим элементом современного постсоветского дискурса. Как говорила российский политик Валерия Новодворская, время у нас всегда одинаковое – глубоко советское. Так как мы не можем противопоставить Западу технологии, высокий уровень жизни, достижения в медицине, уважение прав человека, свободу слова, то всегда можем сказать: зато мы нравственны, как слеза комсомолки. Слушая все эти призывы к моральному самоочищению и глубокой патриотичности, как-то сразу вспоминаешь отрывок из «Заповедника» Сергея Довлатова: «Говорит Москва! Говорит Москва! Вы слушаете «Пионерскую зорьку»… У микрофона — волосатый человек Евстихеев… Его слова звучат достойной отповедью ястребам из Пентагона».

Сии ястребы отповедей из Казахстана, скорее всего, не услышат, ибо большинству из них что Казахстан, что Кыргызстан, что Кырзакстан – все одинаково. Но откуда в нас это желание продемонстрировать, что хоть в чем-то мы лучше. Читаешь комментарии в Казнете и постоянно сталкиваешься с таким высокомерным тоном: нам не нужны их падшие нравы, пусть остаются сами, мы выше них, наша культура, воспитание – совершенно другие. Возможно. Но когда морально-нравственные и культурные различия начинают выносить на уровень государственной пропаганды, то это – важный сигнал обществу, над которым стоит задуматься.

Так уж повелось, что самые аморальные системы всегда выступали с позиций высокой нравственности. Все 70 лет советской власти коммунисты постоянно твердили о создании общества высокодуховных людей, которые будут противостоять потребителям-империалистам. С высоких трибун генеральные секретари ЦК КПСС говорили об уникальных чертах советского народа, его идейности. При этом советское общество стимулировали к доносительству, коллективному осуждению инакомыслящих, что совершенно не вписывается в представление о морально здоровом обществе.

Секса, как известно, в высокодуховном СССР тоже не было. Вспоминается «Союз бесполых» из Оруэлловского «1984», который с особым энтузиазмом славил «Большого брата» и выступал против аморальных плотских наслаждений. Однако это не мешало милой девушке Джулии предаваться любовным утехам везде, где только придется: от заброшенного леса до маленькой съемной каморки. Собственно, так же обстояло дело и с духовными отцами советской нации.

Призывы к нравственности никогда не становились препятствием для лидеров СССР, желавшим предаваться любовным страстям, о чем красноречиво пишет Лариса Васильева в документально-публицистическом исследовании «Кремлевские жены». В этом архивном исследовании приводятся десятки фактов, когда советские партийные боссы, вопреки всем лозунгам и призывам о духовности, устраивали массовые оргии, зачастую с участием несовершеннолетних.

Клеймить Запад позором и обвинять его в духовном разложении ныне крайне модно. Вот, к примеру, лидер движения "Русские матери" Ирина Бергсет рассказывает страшные вещи о викингах из Норвегии, которые якобы одевают ее сына в костюм Путина и насилуют без устали по кругу. «Есть в Норвегии некая народная традиция, увязанная на интиме с детками, с мальчиками и девочками, учиняемая кровными родственниками, с последующей передачей их соседям», - рассказывает г-жа Бергсет. Вы скажете – бред сумасшедшего человека, но нет: именно ей доверяют возглавлять целое движение и выступать от лица всех российских матерей.

В каких странах чаще всего говорят о необходимости морального очищения нации? История показывает, что в диктатурах и автократиях. Это один из лучших способов контролировать общество, навязывая ему чистоту помыслов и взглядов. Правда, те, кто навязывает, сами не стремятся следовать моральному кодексу. Итак, если посмотреть на общественно-политическую риторику лидеров мира, то самые высокодуховные граждане живут в Иране, Пакистане, Узбекистане, Северной Корее, Туркменистане, потому что главы этих государств вечно твердят о морали и нравственности, высоких устремлениях своих народов.

В другой высоконравственной стране, где действуют нормы шариата, а женщинам отрубают головы за прелюбодеяния, в Саудовской Аравии, в центре мирового ислама внук короля, оказался, страшно сказать, геем, забившем в день Святого Валентина из-за ревности своего слугу, которого он склонял к интимным отношениям. В Саудовской Аравии мужеложство карается смертной казнью, но, видимо, на королевского отпрыска это не распространяется.

Есть еще одна страна с морально устойчивым населением – Афганистан. До прихода в 2001 году американцев талибы строили страну, где нет места разврату и безнравственности; на пути к созданию такого идеального государства они взрывали буддийские памятники с тысячелетней истории и публично казнили женщин. В Афганистане и по сей день среди полевых командиров распространен своеобразный обычай бачавоз, когда борцы за чистоту ислама, духовные афганские мужчины приучают к сексуальной жизни своих молодых товарищей от 7 до 15 лет. Расследование британских журналистов показывает, что этот обычай весьма распространен в Афганистане и сегодня. Днем мужчины, добропорядочные отцы семейства, учат суры из Корана, а вечером ищут мальчиков для любви.

Недавно, объясняя различия между Россией и Западом, Владимир Путин заметил, что в Чечне, например, никогда бы не приняли однополые отношения, «до войны бы дошло». Не стоит быть наивными: любой человек, изучавший биологию и знакомый с выводами современных ученых, знает, что в любой популяции, независимо от этничности, встречаются люди, склонные к однополым отношениям.

Да, Запад не идеален. Но вряд ли стоит противопоставлять нашу «мораль» их «безнравственности». В Европе и США понятие «человек», его права и свободы, ценность жизни – не просто пустой звук. Зачастую мы испытываем комплекс неполноценности перед их состоятельностью, законностью, порядком, перед тем, как у них получается, а у нас – нет. Испытываем зависть к их успехам. Цель Казахстана – не выстраивать стену перед цивилизованным миром, перед Европой с ее великой культурой от времен Возрождения до эпохи научно-технического прогресса, с ее гениальными учеными и великой литературой. Мы разные, у нас разный цивилизационный код, но не может быть подвергнута сомнению ориентация Казахстана на передовые страны мира. Поэтому если мы все чаще станем говорить об уникальности наших моральных качеств на фоне разлагающегося Запада, мы рискуем потерять чувство меры и впасть в средневековое мракобесие.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики