Бората на нары

The Sunday Times рассказывает о том, как посол Казахстана в Великобритании однажды потребовал от Тревора Филипса, который ранее возглавлял Комиссию по равенству и правам человека и Комиссию по расовому равенству, чтобы тот в судебном порядке привлек к ответственности Бората

Бората на нары

Имя этого казахстанского посла издание не сообщает, но приводит рассказ Филипса об этом, как он говорит, удивительном случае.

«Не каждый день посол Казахстана появляется в твоем офисе. «Я восхищен вашей защитой прав меньшинств, - сказал он. - И люди Казахстана обращаются к вам как к лидеру борьбы против несправедливости». Я поблагодарил его и спросил, как именно я могу помочь людям Казахстана. «Вы можете остановить дискриминацию, - сказал посол. - Я хочу, чтобы вы начали преследовать в судебном порядке Бората и «закрыли» его». Мне потребовалось мгновение, чтобы понять, что я не ослышался. Но его английский язык был прекрасен, и он на самом деле говорил о казахском журналисте Борате Сагдиеве, комическом альтер-эго Саши Барона Коэна. Но попробуйте объяснить британское чувство юмора человеку, который считает, что «Евровидение» является серьезным культурным событием. От этой просьбы защищать Казахстан в таком контексте я так никогда и не оправился», - рассказывает Филипс. 

Среди возможных лиц, которые могли бы высказать подобные претензии Тревору Филипсу, могут быть четыре высокопоставленных чиновника, которые в последние годы занимали пост посла РК в Англии. Это Ерлан Идрисов, Кайрат Абусеитов, Касым-Жомарт Токаев, Марат Тажин.

Стоит отметить, что киноактер Саша Барон Коэн, сыгравший роль Бората в знаменитом фильме «Borat: Cultural Learnings of America for Make Benefit Glorious Nation of Kazakhstan» ("Борат: культурные исследования Америки в пользу славного государства Казахстан) многократно повысил узнаваемость Казахстана во всем мире; более того: впоследствии власти официально признали, что этот фильм сыграл на руку стране, так как увеличил к ней интерес туристов.

Сыграл на руку

Несмотря на ограниченный прокат в кинотеатрах мира, фильм оказался коммерчески успешным, собрал в мировом прокате 261 471 111 долларов при бюджете 18 млн долларов, а также завоевал хорошие критические отзывы. В 2006 году Саша Барон Коэн за роль Бората получил «Золотой глобус» в номинации «Лучший актёр в музыкальном фильме или комедии», фильм также был представлен в номинации «Лучший музыкальный фильм или комедия». «Борат» был также выдвинут на «Оскар» за лучший адаптированный сценарий.

Первоначально в Казахстане фильм был воспринят в штыки, по этому поводу высказывался даже президент страны Нурсултан Назарбаев.

«После просмотра фильма стало понятно, что господин Коэн никогда не был в Казахстане. Да и сама лента снималась в бедной румынской деревне. Роли казахов исполнили нищие цыгане. А пьяных коренных жителей сыграли американские студенты», - отмечал он.

Несмотря на отсутствие официального запрета на показ картины, он не был продемонстрирован ни в одном из казахстанских кинотеатров, а впоследствии в Казахстане был заблокирован доступ к персональному сайту Коэна.

С этим фильмом был связан еще один конфуз.  Во время вручения наград по итогам спортивных соревнований в Кувейте вместо казахского государственного гимна включили музыку из кинофильма «Борат». И это  тоже простили неугомонному Борату, ведь в самом Казахстане однажды за национальный гимн приняли песню Рикки Мартина "Livin' la vida loca".

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Риски разделим на всех

ЕАЭС сталкивается с трудностями при попытках гармонизации даже отдельных секторов финансового рынка

Экономика и финансы

Хороший старт, а что на финише?

Рынок онлайн-займов «до зарплаты» становится драйвером развития финансовых технологий. Однако неопределенность намерений регулятора ставит его развитие под вопрос

Казахстанский бизнес

Летная частота

На стагнирующий рынок авиаперевозок выходят новые компании

Тема недели

Под антикоррупционным флагом

С приближением транзита власти отличить антикоррупционную кампанию от столкновения политических группировок становится труднее