Бората на нары

The Sunday Times рассказывает о том, как посол Казахстана в Великобритании однажды потребовал от Тревора Филипса, который ранее возглавлял Комиссию по равенству и правам человека и Комиссию по расовому равенству, чтобы тот в судебном порядке привлек к ответственности Бората

Бората на нары

Имя этого казахстанского посла издание не сообщает, но приводит рассказ Филипса об этом, как он говорит, удивительном случае.

«Не каждый день посол Казахстана появляется в твоем офисе. «Я восхищен вашей защитой прав меньшинств, - сказал он. - И люди Казахстана обращаются к вам как к лидеру борьбы против несправедливости». Я поблагодарил его и спросил, как именно я могу помочь людям Казахстана. «Вы можете остановить дискриминацию, - сказал посол. - Я хочу, чтобы вы начали преследовать в судебном порядке Бората и «закрыли» его». Мне потребовалось мгновение, чтобы понять, что я не ослышался. Но его английский язык был прекрасен, и он на самом деле говорил о казахском журналисте Борате Сагдиеве, комическом альтер-эго Саши Барона Коэна. Но попробуйте объяснить британское чувство юмора человеку, который считает, что «Евровидение» является серьезным культурным событием. От этой просьбы защищать Казахстан в таком контексте я так никогда и не оправился», - рассказывает Филипс. 

Среди возможных лиц, которые могли бы высказать подобные претензии Тревору Филипсу, могут быть четыре высокопоставленных чиновника, которые в последние годы занимали пост посла РК в Англии. Это Ерлан Идрисов, Кайрат Абусеитов, Касым-Жомарт Токаев, Марат Тажин.

Стоит отметить, что киноактер Саша Барон Коэн, сыгравший роль Бората в знаменитом фильме «Borat: Cultural Learnings of America for Make Benefit Glorious Nation of Kazakhstan» ("Борат: культурные исследования Америки в пользу славного государства Казахстан) многократно повысил узнаваемость Казахстана во всем мире; более того: впоследствии власти официально признали, что этот фильм сыграл на руку стране, так как увеличил к ней интерес туристов.

Сыграл на руку

Несмотря на ограниченный прокат в кинотеатрах мира, фильм оказался коммерчески успешным, собрал в мировом прокате 261 471 111 долларов при бюджете 18 млн долларов, а также завоевал хорошие критические отзывы. В 2006 году Саша Барон Коэн за роль Бората получил «Золотой глобус» в номинации «Лучший актёр в музыкальном фильме или комедии», фильм также был представлен в номинации «Лучший музыкальный фильм или комедия». «Борат» был также выдвинут на «Оскар» за лучший адаптированный сценарий.

Первоначально в Казахстане фильм был воспринят в штыки, по этому поводу высказывался даже президент страны Нурсултан Назарбаев.

«После просмотра фильма стало понятно, что господин Коэн никогда не был в Казахстане. Да и сама лента снималась в бедной румынской деревне. Роли казахов исполнили нищие цыгане. А пьяных коренных жителей сыграли американские студенты», - отмечал он.

Несмотря на отсутствие официального запрета на показ картины, он не был продемонстрирован ни в одном из казахстанских кинотеатров, а впоследствии в Казахстане был заблокирован доступ к персональному сайту Коэна.

С этим фильмом был связан еще один конфуз.  Во время вручения наград по итогам спортивных соревнований в Кувейте вместо казахского государственного гимна включили музыку из кинофильма «Борат». И это  тоже простили неугомонному Борату, ведь в самом Казахстане однажды за национальный гимн приняли песню Рикки Мартина "Livin' la vida loca".

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности