Чиновничий фэн-шуй

В Китае по-прежнему сильны суеверия и предрассудки. Даже на высоком уровне

Чиновничий фэн-шуй

Рассерженные крестьяне протестуют против захватов земли, брошенные любовницы замышляют страшную месть, а следователи повсюду ищут взятки. Китайские чиновники объясняют все эти напасти, свалившиеся им на головы, нарушением принципов фэн-шуя - практики символического освоения пространства - и других древних верований.

Смена мод

Марксизм потихоньку выходит из моды. На смену ему приходят древние мистические верования, когда-то запрещенные компартией. Справочники по геомантии (фэн-шую) заполняют книжные полки, у предсказателей работы невпроворот: они энергично обирают клиентов при помощи астрологии и нумерологии. Бизнесмены советуются с экспертами по фэн-шую перед принятием важных решений.

Особенно бойко возрождается популярность мистических учений в чертогах власть имущих. К ужасу партийных идеологов и борцов с коррупцией чиновники все чаще, хотя и по-прежнему тайком, ищут пути к богатству и власти при помощи мистики . От секретарей уездных парторганизаций до министра железных дорог Поднебесной, они все чаще принимают важные решения, от которых зависят судьбы миллионов людей, советуясь с астрологами и прочими специалистами по мистике.

В увлечении  фэн-шуем простые китайцы не видят ничего плохого. Однако в случае с чиновниками его главной целью является не помощь людям, а подъем по служебной лестнице. Характерный пример – история министра (теперь уже бывшего) железных дорог КНР Лю Чжицзюня. Строя самую крупную на планете сеть высокоскоростных дорог, министр, пишет китайская пресса, много раз советовался с экспертами по фэн-шую, которые называли ему наиболее благоприятные даты открытия особо крупных проектов, чтобы им сопутствовала удача.

В 2011 году Лю сняли с поста министра, а в апреле этого года предъявили официальные обвинения в коррупции и злоупотреблении служебным положением. Министр набрал взяток на общую сумму в 157 млн долларов и содержал гарем из 18 любовниц. Кроме банальных обвинений в коррупции, Лю предъявили и довольно оригинальное для 21 века и для такого высокого чиновника обвинение – вера в средневековые предрассудки.

В ноябре 2012 года агентство Xinhua сообщило об отставке а, главы уезда в провинции Шаньси. В фэн-шуе считается, что смена имени человека или места изменяет его судьбу. Наверное, поэтому Ян Хун, мечтавший о продвижении по служебной лестнице, изменил название живописной горы на территории его уезда с некрасивого, по его мнению – Штукатурная на красивое, опять же его мнению - Высокая официальная гора. Неизвестно, как отразится изменение названия на судьбе горы, но судьба Яна изменилась: через месяц его сняли с поста по обвинению в коррупции.

В 2009 году чиновники одного из уездов провинции Ганьсу потратили 732 тыс. долларов на транспортировку валуна весом 369 тонн на 10 км до главного города уезда. Сделать это посоветовал специалист по фэн-шую, утверждавший, что камень защитит от злых сил и неудач. Была проведена и торжественная церемония освящения, в ходе которой глава уезда прошел 100 метров к священному камню, падая через каждые три шага, как написала газета Guangzhou Daily, на колени и отбивая поклоны.

Неожиданный союзник

Простые китайцы, разгневанные тем, что чиновники увлекаются мистикой на общественные деньги, нашли неожиданного союзника в лице Коммунистический партии Китая, 82 миллиона членов которой поклоняются лишь серпу и молоту. Хотя сейчас правительство и относится к подобным увлечениям не так сурово, как 40 лет назад, во времена культурной революции, однако оно видит в фэн-шуе и прочих мистических учениях конкурента идеалам коммунизма.

В прошлом месяце Ван Цзоан, глава Государственного управления по делам религий при Госсовете КНР, осудил суеверия в газете Центральной партийной школы, кузницы идеологических кадров для компартии.  «Как правящая партия, придерживающаяся идеологии марксизма, мы должны помочь людям принять правильный взгляд на мир и с научной точки зрения подходить к рождению, старению, болезням и смерти, а также к удачам и неудачам», - написал он.

Сколь много коллег Вана разделяют его взгляды, неизвестно. Согласно исследованию Китайской академии управления, в 2007 году 52% чиновников уездного и провинциального уровня признались, что верят в гадание, чтение судьбы по лицу, астрологию и толкование снов.

Профессор академии Чэн Пин, руководившая опросом более чем 900 чиновников, считает, что такие верования являются результатом тысячелетних традиций. Чиновники в Поднебесной испокон веков твердо верили, что продвижение по службе достигается благодаря сверхъестественным силам, а не рвению на работе. Неудивительно, считает она, что многие адепты мистических верований и практик зачастую являются беззастенчивыми взяточниками и воришками, поскольку отчитываться перед народом их никто не заставляет.

«Возьмите любого взяточника, - говорит профессор, - и он, скорее всего, окажется приверженцем мистики».

Полет на самолете оказался коротким

Фэн-шуй предоставляет бизнесменам удобные возможности для того, чтобы оказывать услуги влиятельным бюрократам. Чтобы избежать огласки, чиновники часто используют деловые контакты для знакомства с провидцами и оплаты консультаций, которые стоят большие деньги. Например, консультант по фэн-шую из Гонконга Мак Лин-Лин, часто приезжающая на материк, берет 16 тыс. долларов за часовой сеанс в доме или на квартире с плохими силами.

Мак хорошо разбирается в психологии своих клиентов. Больше всего они боятся просителей, т.е. людей, которые отправляются с жалобами на местных чиновников к вышестоящим властям. Для того, чтобы отвести эту самую распространенную беду, они чаще всего просят у нее советов, как правильно с точки зрения фэн-шуя расставить мебель в кабинете. Иногда клиенты дают ей даты рождения свои и всех своих подчиненных, чтобы она проанализировала их на предмет астрологической совместимости.

Порой даже подозрения в увлечении фэн-шуем бывает достаточно для того, чтобы поставить крест на карьере. В феврале 2010 года партийный рупор «Жэньминь жибао» написал, что Цуй Синьюань, секретарь парторганизации уезда Гаои, провинция Хэбэй, установил на бульваре напротив здания парткома списанный истребитель - наверное, для того, чтобы взлететь на нем к самым высотам китайского политического Олимпа. Местные жители говорили, что самолет должен был защищать его от злых сил. Однако единственное, что он исправно делал, так это создавал пробки.

Несмотря на громогласное отрицание Цуем увлечения фэн-шуем, его карьере через несколько месяцев пришел конец. Сейчас он отбывает 13-летний срок за коррупцию и торговлю государственными должностями. Самолет вскоре после его ареста сняли ночью с постамента и тайком перевезли в парк на окраине города, где его сейчас совсем не видно за густой растительностью.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики