Надоело экономить

Итальянские профсоюзные лидеры подбили жителей столицы на массовые акции протеста против политики затягивания поясов, которую проводит коалиционное правительство Энрико Летты. Новоиспеченный премьер пока что преуспел в решении экономических проблем не более, чем его предшественники. Уровень доверия к кабинету неумолимо ползет вниз

Надоело экономить

В минувшую субботу улицы итальянской столицы наполнились десятками тысяч горожан, которые вышли выразить свой протест против действий правительства страны. Коалиционный кабинет под руководством левоцентриста Энрико Летты был окончательно сформирован всего пару недель назад, но его первые шаги успели вызвать раздражение у профсоюзов.

Летте ставят в вину главным образом то, что во время предвыборной кампании он обещал в случае прихода к власти сосредоточиться на создании новых рабочих мест. Однако свое слово он пока что не сдерживает. Бороться с затянувшимся кризисом премьер предпочитает при помощи новых налогов и урезания социальных расходов. В его набор первоочередных мер также входит сокращение чиновничьего аппарата и принятие нового закона о выборах.

Меры жесткой экономии — это рецепт борьбы с рецессией, который прописывали Италии правительства Сильвио Берлускони и Марио Монти. Бюджетникам и профсоюзным лидерам порядком надоело это лекарство, которое к тому же абсолютно не действует. Национальный долг страны уже достиг уровня 127% ВВП — из европейских стран хуже дела обстоят только в Греции. Безработица в Италии перевалила за отметку 11%, затронув главным образом лиц моложе 25 лет. Кризис, в который погрузились Апеннины, является самым глубоким и затяжным за последние 40 лет. Конца и края ему пока не видно: статистическое агентство Istat прогнозирует, что экономика Италии в этом году сократится на 1,4% (ранее речь шла о цифре в 0,5%), а в 2014 году безработица достигнет рекордного уровня в 12,3%. Субботняя протестная акция стала своего рода превентивным ударом — напоминанием Энрико Летте и его команде, что, действуя прежними методами, страну из кризиса не выведешь.

Профсоюзную манифестацию поддержали тысячи римлян. От мероприятия веяло левацким духом: многие участники были одеты в красные футболки и рубашки с пятиконечными звездами, в руках у них были транспаранты и красные знамена, а также карикатуры и плакаты, высмеивающие деятельность последних итальянских премьеров. Главными заводилами выступили металлургический профсоюз FIOM и Всеобщая итальянская конфедерация труда (CGIL). Люди скандировали: «Мы не можем больше ждать!» и «Нам нужны деньги на жизнь!».

Основными требованиями участников акции стали создание новых рабочих мест и привлечение частных и государственных инвестиций для стимулирования экономического роста. «Мы должны начать с новых вложений. Если государственные и частные инвестиции не увеличатся, то новых рабочих мест просто не будет», — заявил журналистам генеральный секретарь профсоюза металлургов Маурицио Ландини. Протестующие потребовали отправить правительство Летты в отставку и выбрать новое — полностью состоящее из левых политиков.

Главный мессидж субботнего мероприятия озвучил один из его участников, заявивший: «Мы надеемся, что это правительство начнет наконец-то к нам прислушиваться, потому что мы теряем терпение». Созданное с такими большими трудностями коалиционное правительство сейчас представляет собой шаткую и непрочную конструкцию. За первые недели пребывания у власти чиновники успели порядком подпортить себе политическую карму. Как свидетельствуют данные соцопросов, уровень доверия к кабинету стремительно снижается: если в начале месяца правительство поддерживали 43% итальянцев, то в его середине уровень поддержки составил лишь 34%.

Участь левоцентристского премьера может оказаться весьма печальной: нынче он всем не мил — правые упрекают его в левизне, левые — в предательстве интересов простых трудящихся. Сам себе Летта отвел 18 месяцев на премьерском посту, за которые он должен добиться существенного улучшения ситуации. Если предложенные его командой реформы не принесут результата, глава кабинета министров пообещал уйти в отставку.

В Италии позиции левых традиционно сильны, а потому любому правительству волей-неволей приходится считаться с чаяниями пролетариата. Сумеет ли Летта искусно лавировать между требованиями электората и выбранным его командой курсом на затягивание поясов — остается главной интригой итальянской политической жизни.

Статьи по теме:
Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?