Атомный прирост

Председатель Международного агентства по ядерной энергетике полагает, что к 2030 году мирный атом станет вдвое популярнее, чем сейчас. На путь развития ядерной энергетики становятся все новые и новые страны, но как решить свои главные проблемы — иранскую и северокорейскую — в МАГАТЭ пока не знают

Атомный прирост

Неприятные истории, которые в последние годы связаны с мирным атомом, несколько подорвали доверие человечества к этому виду энергии. После катастрофы на японской АЭС «Фукусима-1» по всему миру активизировалось движение за отказ от ядерной энергетики. Не меньше, чем вероятность ядерной катастрофы, людей пугает активность одиозных режимов вроде Северной Кореи или Ирана, которые под видом мирной программы создают (как считают на Западе) атомную бомбу.

Однако на волне всеобщей паники Международное агентство по атомной энергетике (МАГАТЭ) проводит настоящую миссионерскую работу, главная цель которой — объяснить всем и каждому, что атомные электростанции, в сущности, абсолютно безопасны. Глава международного агентства Юкия Амано в минувшие выходные побывал в России, где осмотрел сразу несколько ядерных объектов и поделился с журналистами своим видением перспектив атомной энергетики.

Осмотрев Калининскую АЭС в Тверской области, Амано особо подчеркнул, что на ней установлены новейшие (постфукусимские) системы безопасности. «Мы не просто посмотрели, а запустили их (дизельные генераторы и насосные установки. — Прим. «Эксперт Казахстан».). Они запустились очень легко и стали работать так же хорошо, как, к примеру, мой личный автомобиль», — заявил чиновник.

Внедрение «безопасных» технологий при строительстве АЭС приведет к бурному росту числа новых энергоблоков в ближайшие полтора десятилетия, уверен японец. По самым скромным подсчетам, атомная энергетика к 2030 году вырастет на 20%. Но это «самый пессимистичный сценарий». «По оптимистическому сценарию, число ядерных энергетических объектов в мире увеличится вдвое», — отметил глава МАГАТЭ.

Амано настаивает на том, что ядерная энергетика должна быть уделом не только развитых, но и развивающихся стран. Многие из них желают иметь у себя атомные электростанции, и им необходимо предоставить доступ к этому виду энергии. Сейчас сразу 17 стран планируют построить на своей территории первые АЭС. Среди них — ОАЭ, Вьетнам, Индонезия, Белоруссия, Чехия, Польша, Турция, Таиланд. Ряд стран (Италия, Казахстан, Литва), некогда имевшие в своем распоряжении работающие реакторы, теперь вновь решили пополнить ряды пользователей атомной энергии.

Сейчас в мире насчитывается 436 действующих ядерных реакторов. По сведениям Всемирной ядерной ассоциации, в ближайшие десять-двадцать лет в мире будет построено 154 новых реактора (27 из них — в странах, которые еще не пользуются ядерной энергетикой), и 342 (57) заложены на более отдаленную перспективу. Кроме того, 61 объект уже строится. Самые далеко идущие планы — у Китая, который в дополнение к имеющимся у него 16 реакторам строит еще 26, а кроме того собирается обзавестись еще 170 ядерными объектами в отдаленном будущем.

В то же время сторонники массового строительства АЭС пока что не нашли веских контраргументов в спорах с противниками ядерной энергетики. Опасность загрязнения окружающей среды, тепловой выброс, утилизация ядерных отходов по-прежнему остаются нерешенными проблемами. По заверениям главы МАГАТЭ, эти вопросы являются приоритетными, но «ядерные скептики» сомневаются, что их удастся решить в обозримом будущем.

Однако самой большой головной болью для МАГАТЭ остается неконтролируемое использование радиоактивных материалов. «Все страны, включая Иран, имеют право на развитие ядерной энергии в мирных целях», — в очередной раз заявил Амано, выступая в Москве. По его словам, иранскую ядерную проблему можно решить мирным путем, и агентство готово к этому. Однако Тегеран должен предоставить неоспоримые доказательства того, что он не замышляет дурного. «К сожалению, они не сотрудничают с нами по этому вопросу», — отметил он.

«Северокорейская ядерная программа такая же серьезная, как и иранская, — сказал в заключение руководитель ядерного агентства. — После проведенного недавно Пхеньяном ядерного испытания мы не можем оставаться оптимистами относительно развития ситуации в регионе. Это проблема для региона, всего мира в целом, для глобальной безопасности».

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики