Не освоил – отдай другим

Серик Нокин
Серик Нокин

Премьер-министр Серик Ахметов поручил уполномоченным ведомствам подготовить предложения по перераспределению неосвоенных средств, выделенных на строительство жилья в рамках программы «Доступное жилье-2020», между регионами, где они успешно осваиваются. Теперь акимам отстающих регионов придется объяснять гражданам, «почему нет кредитного и арендного жилья, хотя весь механизм был отработан, и деньги были выделены».

В прошедший вторник состоялось заседание правительства, на котором рассматривалась реализация программы «Доступное жилье-2020». Как оказалось, хвастаться пока нечем: средства выделяются, но в ряде областей осваиваются крайне медленно. К примеру, на строительство арендного жилья для очередников в 2013 году предусмотрено акиматам областей, городов Астаны и Алматы 17,5 млрд тенге целевых трансфертов.
«На 1 мая, согласно графику финансирования, перечислено 3,5 миллиардов тенге, освоено – 2,9 миллиарда тенге, или 82 процента от перечисленной суммы. Низкое освоение в Актюбинской области – 22 процента, а в двух областях – Мангистауской и Южно-Казахстанской – нет освоения. При годовом плане 285 тысяч квадратных метров введено в эксплуатацию 25,5 тысяч квадратных метров арендного жилья, или 427 квартир», - заявил вице-министр регионального развития Серик Нокин.

Из предусмотренных на строительство арендного жилья для молодых семей 10 млрд тенге по данным на 1 мая перечислено 2,7 млрд, освоено – 2,5 млрд тенге 95%, а в Южно-Казахстанской области – лишь 11%. За это время из запланированных на нынешней год 117 тыс. кв. метров (1,6 тыс. квартир) построено лишь 2,5 тыс. кв. метров, или 42 квартиры. Правда, основной ввод жилья запланирован на 3-й и 4-ый кварталы нынешнего года.

Что касается еще одного механизма – строительства и реализации жилья через систему жилстройсбережений за счет кредитных средств, то на его реализацию за четыре месяца было выделено 2,3 млрд тенге (из 30,1 млрд запланированных на 2013 год), освоено 1,5 млрд тенге. Причем в трех областях – Атырауской, Мангистауской и Южно-Казахстанской – не было освоено ни одного тенге.    

Атырауская область оказалась самой отстающей и по освоению бюджетных средств, выделенных на строительство инженерно-коммуникационной инфраструктуры в районах жилищной застройки. «Низкое освоение в ряде регионов, о которых говорил выше, в основном связано с проведением конкурсных процедур и непредставлением актов выполненных работ. По данным акиматов, в мае ситуация по освоению средств стабилизируется», - попытался оправдать акимов г-н Нокин.

А министр регионального развития РК Бакытжан Сагинтаев, в свою очередь, предложил освобождать от занимаемых должностей виновных в срыве госпрограммы. «Мы сделаем предложения акиматам, чтобы они наказали в административном плане виновных», – сказал он. И продолжил, обращаясь к премьеру: «В связи с этим я хотел вас попросить, помимо того, что по итогам первого полугодия будем перераспределять средства, внести на имя главы администрации президента предложения об освобождении от занимаемой должности заместителей акимов областей, которые отвечают за строительство».

Вопрос в том, будут ли эти меры эффективны. Пока же перспективы реализации программы «Доступное жилье-2020» и на следующий год остаются  весьма туманными.  По словам Серика Нокина, перечень проектов по бюджетной программе 032 на строительство кредитного жилья по линии жилстройсбережений сформирован и предоставлен акиматами только на 40%, семь регионов – Акмолинская, Атырауская, Западно-Казахстанская, Карагандинская, Мангистауская, Павлодарская и Северо-Казахстанская области – вообще не предоставили документации. По второй программе  (строительство арендного жилья для очередников и для молодых семей) документация не предоставлена администрацией двух областей – Атырауской и Мангистауской. Таким образом, в следующем году семь областей могут остаться без финансирования.

Статьи по теме:
Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?