Любовь без привилегий

Каннский фестиваль, начавшийся 15 мая - отличный повод вспомнить победителя прошлого года - фильм Михаэля Ханеке “Любовь”. Ханеке видит любовь в, казалось бы, обычных жизненных ситуациях. Ведь не обязательно спасать все человечество от злодеев, чтобы стать героем. Как не обязательно быть молодым героем-любовником, чтобы бороться за любимого человека

Любовь без привилегий

На этой неделе стартовал 66-й Каннский фестиваль – праздник для киногурманов всего мира. Звездное жюри, в составе которого Стивен Спилберг, Николь Кидман и другие признанные мастера киноискусства, решит, кого отметить ореолом признания на престижнейшем кинофестивале «класса А». Список режиссеров, заявленных в основной программе фестиваля, говорит сам за себя: Франсуа Озон, Роман Полански, Джим Джармуш, Стивен Содерберг. Однако можно ждать открытия и новых имен - пока не столь известных, но не менее талантливых молодых режиссеров. Всего в конкурсе за Золотую пальмовую ветвь примут участие 20 фильмов из 10 стран мира.

Expertonline.kz решил вспомнить о прошлогоднем триумфаторе Каннского фестиваля – фильме австрийского режиссера Михаэля Ханеке «Любовь». Режиссера можно, в принципе, назвать любимцем Канн: его фильмы в разных номинациях удостоились ни много ни мало целых восьми пальмовых ветвей. Это неудивительно: Ханеке – типичный представитель европейского кино. Интеллектуальное, затянутое, но оставляющее более глубокий след в душе зрителя, чем однодневные красочные, но пустоватые голливудские блокбастеры. К слову сказать, «Любовь» была признана и по другую сторону Атлантики – в США фильм получил премию «Оскар» как лучший иностранный фильм 2012 года.

Фильмы Ханеке – не развлечение, но серьезный разговор о самых насущных проблемах человечества с беспристрастным и безжалостным режиссером, управляющим действом с противоположной стороны камеры. Его скандальная «Пианистка» заставит задуматься о давлении социальных норм на психику людей, шокирующие «Забавные игры» расскажут о бессмысленном насилии и соседствующем с ним равнодушии.

Также и его «Любовь» поднимает важные философские проблемы. На этот раз объектом исследования для Ханеке стала Любовь. Именно так - с большой буквы. Не любовь-страсть молодых подростков, рушащих все на своем пути ради того, чтобы быть друг с другом, а любовь долгая, длиною в целую жизнь. Главные герои фильма - Жорж и Анна, 80-летние старики, прожившие, по всей видимости, счастливую совместную жизнь, - сталкиваются с последним для них испытанием чувств друг к другу.

Тяжелая болезнь Анны, прогрессирующая с каждым днем, требует от Жоржа все больше мужества. Теряя постепенно все жизненные силы, теперь она нуждается в посторонней помощи. Однако Жорж не хочет отпускать ее в дом престарелых, к чужим людям, и соглашается сам ухаживать за своей женой. С поразительной самоотдачей он делает все, чтобы хоть как-то облегчить страдания Анны. Все это можно делать только с огромной любовью к человеку, за которым ухаживаешь. Иначе невозможно. Неожиданное окончание, несмотря на всю противоречивость, также можно отнести к желанию сделать добро для любимого человека.

Expertonline.kz рекомендует в ближайшие выходные посмотреть последний фильм Ханеке, получивший Золотую пальмовую ветвь в Каннах в 2012 году.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Риски разделим на всех

ЕАЭС сталкивается с трудностями при попытках гармонизации даже отдельных секторов финансового рынка

Экономика и финансы

Хороший старт, а что на финише?

Рынок онлайн-займов «до зарплаты» становится драйвером развития финансовых технологий. Однако неопределенность намерений регулятора ставит его развитие под вопрос

Казахстанский бизнес

Летная частота

На стагнирующий рынок авиаперевозок выходят новые компании

Тема недели

Под антикоррупционным флагом

С приближением транзита власти отличить антикоррупционную кампанию от столкновения политических группировок становится труднее