Нездоровая экономика

С 37-й попытки республиканцы в Палате представителей США смогли отменить закон о реформе здравоохранения, принятый еще во время первого президентского срока Барака Обамы. Впрочем, вряд ли это решение поддержит Сенат, а Белый дом уже пообещал наложить на законопроект вето в случае его одобрения всеми законодателями страны

Нездоровая экономика

Республиканцы одержали знаковую победу над демократами в Палате представителей США. Конгрессмены проголосовали в четверг за отмену закона о медицинской помощи президента Барака Обамы, что было одним из предвыборных обещаний президента, сообщает MarketWatch. Законопроект принят в 2010 году и с тех пор являлся одним из наиболее критикуемых со стороны Республиканской партии.

Это уже 37-я попытка нижней палаты американского парламента отказаться от реформы здравоохранения. На этот раз за отмену реформы проголосовали 299 законодателей, против - 195. Впрочем, два демократа - члены Палаты представителей Майк Макинтайр (Северная Каролина) и Джим Мэтисон (Юта) – присоединились к республиканцам в голосовании за отмену закона. Ранее высший судебный орган США уже признал реформу законной. Предполагается, что она завершится к 2020 г. В Сенате большинство принадлежит демократам, так что и эта попытка отменить закон может быть сорвана. В Белом доме уже заявили, что если за отмену закона проголосует и Сенат, в таком случае президент наложит на это решение вето.

Спикер палаты представителей Джон Бонер напомнил, что так называемый закон Obamacare вызовет стремительный рост страховых премий, а сенатор Джей Рокфеллер назвал закон недоступным для малого бизнеса. В свою очередь, демократы заявили, что республиканцы напрасно тратят свое время, раз за разом голосуя за отмену этого закона.

Реформа здравоохранения коснется 44 млн американцев, которые сейчас не обеспечены медицинской страховкой, напоминает аналитик Инвесткафе Дарья Пичугина. Однако она станет довольно ощутимой нагрузкой для всех налогоплательщиков: с 2013 по 2019 год рост налогов принесет 210 млрд долл., будет введен акциз на медицинскую страховку в размере 40% с 2018 года, причем этот налог будет взиматься также у семей с доходом ниже 250 тыс. долл. Уже в 2013 году будут увеличены социальные отчисления с зарплат, с 1,45% до 2,35%, и  введут налог на инвестиции в размере 3,8%. Повысятся и другие взимания: так, налоги с производителей лекарств принесут программе дополнительно 27 млн, с производителей медицинского оборудования – 20 млн. Таким образом, для большинства налогоплательщиков, в том числе малообеспеченных, программа Обамы, скорее, бремя, чем помощь, и в американском обществе все больше сторонников её отмены.  Для экономики в целом это будет, скорее, позитивным фактором, так как снизит налоговое бремя на бизнес и физических лиц.

В краткосрочной перспективе, конечно, экономия средств бюджета в случае отмены закона будет, соглашается Сергей Александров, начальник отдела продаж инвестиционных продуктов банка «Стройкредит». Стоимость проекта, по существу, приближается к 1 трлн долларов, что превышает расходы США на оборону. Если же смотреть «долговременно», то получение медстраховки более чем 30 млн человек, безусловно, уменьшит социальное расслоение общества, а также позволит объективно рассчитывать на их лояльность своим работодателям.

Стоит отметить, что принятие закона позитивно отразилось на акциях страховых компаний. Так, с тех пор как закон был принят, на фондовом рынке бумаги четырех из пяти крупнейших компаний сектора - Aetna, Cigna, Humana и UnitedHealth – с марта 2010 года почти удвоились в цене. Акции пятого страховщика, WellPoint, за этот период выросли на порядка 20%. Если же закон отменят, бумаги ждет резкий обвал. Впрочем, такое развитие событий вряд ли возможно. «Я бы не стала придавать большого значения этой новости», – говорит аналитик ИФК «Солид» Эльза Бикчурина. Реформа здравоохранения на самом деле была одним из краеугольных камней в предвыборной программе первого срока Обамы, и всем известно, сколько сил американский президент потратил на то, чтобы его видение этого вопроса начало претворяться в жизнь. По закону, вчерашняя инициатива палаты представителей должна пройти рассмотрение еще и в Сенате США, где сейчас преобладают однопартийцы Обамы, и ждать того, что они вдруг встанут на позиции республиканцев, было бы нелепо, подчеркивает эксперт. Иными словами, у этого события нет продолжения, оно носит политический характер и отражает усиливающееся в последнее время нежелание представителей обеих партий договариваться по наиболее острым для страны вопросам.

Да и в целом говорить о провале политики Барака Обамы было бы преждевременным, считает начальник отдела доверительного управления Абсолют Банка Иван Фоменко. Если один или даже несколько законопроектов не прошли – это еще совсем не значит, что ничего не получилось. Да и странно было бы говорить о провале политики президента, чья страна наиболее стремительными темпами выходит из кризиса. Да, можно долго кричать, что это результат накачки деньгами от ФРС и т. д., но никто не мешал остальным странам делать то же самое. Нужно отметить, что Барак Обама очень последовательно приводил в действие непопулярные в определенной группе населения законы. Например, чего стоит только отмена налоговых льгот для наиболее состоятельных граждан. Очень может быть, что именно закон о здравоохранении пойдет на пользу всем. И, по всей видимости, мы еще не раз услышим об этом проекте, но уже совсем в другом свете.

Между тем - надо понимать, что структурные реформы вяло растущей экономике США крайне необходимы, говорит замначальника отдела анализа макроэкономики и конъюнктуры финансовых рынков Промсвязьбанка Олег Шагов. Это потребует расширения и совершенствования программ по увеличению занятости и изменения иммиграционной политики. Причем реформа иммиграционной политики в США может оказаться самой масштабной за последние тридцать лет. В свою очередь, Федеральная комиссия по ценным бумагам и биржам США сейчас работает над проектом реформ по улучшению условий работы инвестиционных фондов, являющихся необходимым источником капитала для стимулирования экономического развития. Реформы рынков труда и капитала могут стать мощным инструментом для ускорения экономического роста США в дальнейшем.

Статьи по теме:
Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом