На себя vs "на дядю"?

Мода на стартапы докатилась на территорию постсоветского пространства из Силиконовой Долины. Но не стоит думать, будто в США все юные гении поголовно заняты реализацией своих безумных идей по созданию новых соцсетей, которые должны захватить планету. Куда пойти работать после колледжа - в собственный стартап или хорошую компанию с именем - вопрос отнюдь не тривиальный ни для американских студентов, ни для российских, ни для казахстанских

На себя vs "на дядю"?

На одном из самых популярных и авторитетных в мире сайте вопросов и ответов Quora.com обсуждали на днях крайне важную для молодых людей тему: как строить карьеру. Если точнее, то выбор стоит так: нужно ли с самого начала строить интересный стартап в надежде на венчурные инвестиции или же для начала поработать несколько лет в крупной корпорации.

Необходимо подчеркнуть, что проблема с выбором мучает далеко не одних лишь программистов и далеко не только американцев. Еще десять лет назад хоть в Америке, хоть в странах бывшего СССР выбор этот заключался в том, пойти ли после университета трудиться на богатого "дядю" или бросить все силы на создание собственного небольшого бизнеса. Сейчас же проблема выбора только усугубилась. Примеры Ларри Пейджа (основатель Google), Марка Цукерберга (Facebook), Павла Дурова (Вконтакте) и сотен других предпринимателей с мировым именем наглядно демонстрируют: создать компанию мирового значения с многомиллионными оборотами стало возможно за несколько лет сидя дома у компьютера - самому или с небольшим коллективом единомышленников. Мечты о миллионах долларов, заработанных в одночасье, все чаще стали перевешивать здравый смысл, который диктует необходимость строительства карьеры в существующей большой корпорации, где, помимо стабильного оклада, всегда можно рассчитывать на премии, интересные проекты, быстрый карьерный рост и медицинскую страховку.

Наиболее развернутый ответ на столь сложный вопрос на Quora дал стартапер, основатель проекта Kickofflabs и бывший сотрудник Microsoft Джошуа Ледгард. За свою жизнь он успел проработать семь лет на одном из самых именитых производителей программного обеспечения в мире, а потом бросил карьеру ради собственного проекта. Как ему это удалось?

Ледгард рассказывает, что начинал с работы в Microsoft и ничуть об этом не жалеет. Он рекомендует всем студентам для начала устроиться на работу в престижную корпорацию, но быть там не традиционным "офисным планктоном", а постоянно стремиться к развитию. Сам эксперт утверждает, что получал в Microsoft отличную зарплату за работу над проектами, которые были ему интересны. Помимо этого, за время работы в крупной корпорации он научился управлять людьми, проводить собеседования, узнал много нового о самых разных сферах бизнеса, каких людей нужно нанимать на работу. Понял, как создавать серьезные программные продукты, научился работать с иностранными компаниями, познакомился с прекрасными менторами и профессионалами. Всего этого у стартапера, не имеющего опыта работы в большой стабильной корпорации, нет и быть не может.

В работе на Microsoft Ледгард нашел еще несколько очевидных плюсов. Если трудиться достаточно усердно, говорит он, то заработать деньги на "посевной" раунд инвестиций можно самостоятельно. Это избавляет от мучительного поиска инвесторов на начальном этапе. Кроме того, когда у предпринимателя есть какой-то проект с базовым функционалом - это всегда намного лучше, чем если у него нет ничего, кроме хорошей идеи. Наконец, за время работы в корпорации стартапер может не откладывать на потом свою личную жизнь. Ледгард полагает, что завести семью и детей гораздо проще и лучше до того, как тебе придется посвятить все свои силы и все свое время работе над главным проектом своей жизни.

"Почти все стартаперы работают по 15 часов сутки, а питаются только пиццей. Но если добровольный отказ от семьи и друзей не кажется вам хорошей идеей, то лучше начать с работы в обычной компании, а идею стартапа отложить на несколько лет", - резюмирует он.

Любопытно, что подобных взглядов придерживается большинство видных людей в Силиконовой Долине. Например, инженер Дрю Экхардт, участвующий в запуске сразу пяти стартапов, говорит, что также успел поработать в Microsoft, Amazon и Qualcomm. Он говорит, что только в крупных корпорациях можно получить опыт, необходимый для запуска собственного стартапа. Он рекомендует заняться созданием своей компании во время работы в корпорации. Для этого необходимо лишь не отвлекаться, работать продуктивно и помногу. В этом случае у стартапера два неоспоримых преимущества: зарплата на то время, пока проект не "выстрелил", и страховка от неудачи. Ведь если стартап прогорает, а прогорает он в 95% случаев, то предприниматель остается без средств к существованию.

Известный техноблогер Роберт Скобл говорит, что сам проработал в Microsoft три года. По его словам, работа в крупной корпорации позволяет новичку "понять, что такое рабочая нагрузка на самом деле", обзавестись семьей и встать на ноги. А уже потом, когда сам человек становится зрелым и квалифицированным, ему можно уходить в стартап.

Дэйвид Эйсер, дизайнер из Силиконовой Долины, резюмирует: "Существует иллюзия, будто идти работать в Microsoft или подобную компанию - это просто терять годы или гробить свою карьеру. Это не так. Стартапы будут вокруг вас и через пять лет. А открыть один из них и получить деньги от инвестора намного проще тогда, когда у вас есть строчка в резюме, которая дает понять, что вы - человек серьезный и проработали в отрасли несколько лет". "У начинающих бизнесменов много оптимизма, но он улетучивается, когда приходит время платить по счетам", - подчеркивает Эйсер. По его словам, оптимальная стратегия - работать в компании, а если остаются силы и время, заниматься своим стартапом параллельно. Тем более, что большинство IT-гигантов такие начинания только приветствуют.

Статьи по теме:
Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом