На вес золота

В Кыргызстане продолжаются споры относительно перспектив крупнейшего месторождения золота – Кумтор. На этой неделе появилась информация, что правительство приняло план поэтапной реструктуризации предприятия, а местные жители продолжают требовать его стопроцентной национализации

На вес золота

В кыргызской прессе всплыли возможные условия, которые кыргызская сторона намерена выдвинуть канадской компании  Centerra Gold Ltd, владеющей контрольным пакетом акций оператора по разработке месторождения «Кумтор Оперейтинг компани», для разрешения споров вокруг рудника. Неназванный источник в правительстве Кыргызстана, сообщил, что Бишкек хочет получить больше независимости при осуществлении контроля за разработкой месторождения и увеличить доходность поступлений от него, в обмен на часть акций, принадлежащих кыргызской стороне. Ранее представители правительства Кыргызстана говорили и о том, что Centerra Gold Ltd должна выплатить 467 млн долларов за нанесенный экологический ущерб.

Однако представители канадской компании посчитали эти претензии необоснованными, что привело к очередному росту напряженности между двумя сторонами. Теперь парламент страны настаивает в целом  на пересмотре достигнутых в 2009 году при президентстве Курманбека Бакиева договоренностей об условиях эксплуатации рудника вплоть до 2019 года.  Представители канадской стороны на этой неделе в очередной раз отметили, что предыдущий договор заключен с законно избранной на тот момент властью.  Поэтому никаких оснований в свете постоянно меняющейся политической действительности Кыргызстана для его пересмотра нет.

По официальной версии, кыргызские власти также не устраивает действующая схема, при которой чем больше государство взимает налогов, тем выше становятся суммы экологических штрафов. При таком раскладе сумма чистых доходов от дивидендов не столь существенна, как хотелось бы Бишкеку, но на руку канадской стороне.

Проблемы «Кумтора» могут сказаться в целом на  неустойчивом политическом ландшафте Кыргызстана, и президент Алмазбек Атамбаев это понимает, что заставляет его форсировать события, так как поступает информация о возможных забастовках на предприятии. «С одной стороны - есть международные обязательства, и канадская сторона угрожает арбитражным судом, с другой - есть недовольство в обществе относительно нынешнего положения рудника, который, по мнению людей, отдан на откуп иностранцам. Призывы национализировать его звучат крайне часто, но, очевидно, власти понимают, что это не выход из ситуации, поэтому решение дается крайне тяжело. Оно может слишком дорого стоить», утверждает автор проекта Kloop.kg Бектур Искандер.

Бизнес-аналитик Искендер Шаршеев отмечает, что  последствия пересмотра соглашения по «Кумтору» могут быть критическими,   а последствия национализации – катастрофическими. «Реально можно говорить о следующих конкретных действиях, которые будут направлены против нас. Суды мы проиграем однозначно, получим 800-1000 миллионов  долларов неустойки, 33 процента акций в Centerra Gold Ltd у нас заберут плюс разорванные экономические и, может быть, политические отношения со многими странами. И десятилетия инвестиционного вакуума плюс отзыв всех льгот по нашим долгам. Это очевидно для специалистов, но власти надеются на иной исход», - говорит Шаршеев.   

«Национализация не выход, несмотря на общественный запрос именно о подобном развитии событий», подтверждает заместитель председателя правления по экономике и финансам компании «Кыргызалтын» («Кыргызалтыну» принадлежит 33% акций Centerra Gold Ltd) Кылычбек Шакиров. Шакиров обозначил и другие претензии к владельцам контрольного пакета акций Centerra Gold Ltd. По его словам, власти хотели бы провести аудит предприятия с привлечением независимой аудиторской компании, чтобы разобраться, к примеру, в том, за счет каких средств происходит рост вознаграждения топ-менеджменту компании,  тогда как общая производительность компании, равно как и ее рыночная капитализация, постоянно снижаются.  

Обе стороны выразили готовность урегулировать все спорные моменты к 1 июля, когда заканчивается срок, отведенный Бишкеком на переговорный процесс.

Наша справка

Строительство рудника Кумтор началось в 1994 году и было закончено в 1997-м. В мае 1997-го компания «Кумтор Оперейтинг компани» приступила к коммерческому производству золота и  в 1998 году   выплавила первый миллион унций золота. В 2007 году компания приступила к подготовительным работам по освоению подземных ресурсов месторождения. В 2009 году, по результатам геологоразведочных работ, срок эксплуатации рудника «Кумтор» был пересмотрен и продлен до 2019 года. Отработка месторождения осуществляется открытым способом с применением общепринятых методов бурения, взрывных работ, погрузки и транспортировки. Руда доставляется на дробилку и далее на фабрику, где производится измельчение руды и извлечение золота с использованием технологии «уголь в растворе». Расчетная производственная мощность фабрики составляет до 16 тыс.тонн руды в день. По завершении переработки руды из неё отливается золото в виде слитков Доре, содержащих до 80 %драгоценного металла.

Слитки Доре, производимые на руднике «Кумтор», закупаются компанией «Кыргызалтын» для дальнейшей переработки нааффинажном предприятии в городе Кара-Балта, как это предусмотрено договором о продаже золота и серебра, заключенном между «Кумтор Оперейтинг Компани»,  «Кыргызалтыном» и правительством Кыргызской Республики. Исключительным правом реализации аффинированного золота и серебра в Кыргызской Республике и за её пределами обладает только  «Кыргызалтын».

По данным открытых источников

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности