Короли и капуста

В Старом свете нарастают антимонархические настроения, но свергать королей пока никто не собирается

Короли и капуста

Кризис никого не обходит стороной. Ему все равно, кого бить: обычных людей или монархов. Короли с королевами становятся такими же жертвами трудных времен, как и их подданные. Главными причинами плохого отношения европейцев к своим повелителям являются кризис и скандалы вокруг особ королевской крови, вспыхивающие с завидной регулярностью.

Последний раз о королях в Европе много говорили совсем недавно, в конце апреля, когда состоялась коронация нового правителя Нидерландов Виллема Александра. Подданные подготовили Виллему неприятный сюрприз: они хотят понизить ему жалованье. Причем речь идет не о символическом снижении. Тысячи голландцев требуют, чтобы король получал не 850 тыс. евро в год, как его мать, королева Беатрикс, а всего лишь 150 тысяч, то есть почти в 6 раз меньше. Столько же денег получает премьер-министр Нидерландов и, к примеру, король Испании Хуан Карлос.

Беатрикс, передавшая престол сыну, правила 33 года и снискала славу правительницы, чутко улавливающей настроения подданных. Хотя опрос в 2011 году и показал, что монархию поддерживают 75% голландцев, но настроения меняются крайне быстро. Голландцы, к примеру, в прошлом году с удивлением узнали, что их королевская семья обходится им дороже, чем жителям других королевств их правящие семьи. Поэтому 70% голландцев теперь считают, что 45-летний король должен получать меньше матери.

Республиканцы сейчас собирают подписи под предложением, чтобы вынести вопрос на рассмотрение парламента. Они считают, что в то время как простые люди должны идти на серьезные жертвы из-за кризиса, королевская семья тоже обязана потуже затянуть пояса. «Нас просят жить проще и экономнее, - говорит Ганс Мессенс, лидер движения за снижение королевского оклада. - И, тем не менее, королева, которая очень богата и которая много зарабатывает, не платит налоги».

 Ближе к народу

Виллема может утешать тот факт, что неприятности - у кого меньше, у кого больше - имеются у многих его коллег по цеху. Так получилось, что большая часть 12-ти европейских монархий находится на севере, а не на юге континента, особенно сильно затронутом кризисом. Но жесткая экономия, конечно, не ограничивается только средиземноморскими странами. «Красный Крест» распределяет продукты по всему Старому свету в беспрецедентных со времен Второй мировой войны объемах.

В Бельгии продовольственную помощь получают рекордное число человек. Поэтому бельгийцы были крайне недовольны, когда стало известно, что королева Фабиола планировала перевести состояние родственникам в Испанию, чтобы спрятать его от налоговых инспекторов. И хотя вдова короля Бодуэна не нарушила законов, правительство тут же заявило, что уменьшит ее денежное довольствие почти на полмиллиона евро. Оперативность действия бельгийских властей понятна. В случае с Бельгией промедление смерти подобно, потому что королевство разделено на две части: север, говорящий на фламандском языке, и франкоговорящий юг. Из-за этого в Бельгии все проблемы, связанные с правящей семьей, автоматически становятся государственными.

Увлечение шведского короля обнаженными танцовщицами стоило ему популярности: монархию в Швеции сейчас поддерживает меньше половины населения. В книге, изданной в 2010 году, утверждается, что король Карл Густав XVI вел роскошный образ жизни и был завсегдатаем стриптиз-клубов. Хотя король и отрицал большинство обвинений, его неуклюжая реакция на скандал и признание в интервью, что в Париже он действительно бывал в Фоли-Бержер, знаменитом варьете, где выступают полуобнаженные танцовщицы, только усугубили его положение.

Испанский король Хуан Карлос поплатился за то, что не обращал внимания на страдания подданных. Безработица в его королевстве составляет 27,2%, более половины испанской молодежи не имеют заработка. Поэтому прошлогодние снимки короля, который тогда возглавлял испанское отделение Всемирного фонда дикой природы, с ружьем на фоне убитого слона на сафари в Ботсване, вызвали на Пиренеях громкий скандал и требования отречься от престола. Потенциально еще опаснее для испанской монархии история с младшей дочерью, принцессой Кристиной, которой, очевидно, все же придется явиться к судье-магистрату в Пальме на допрос по делу ее супруга, обвиняемого в краже общественных денег.

Больше всего европейцам не нравится королевская помпезность. В то время как на континенте растет безработица и европейцы вынуждены экономить на всем, короли продолжают выставлять напоказ пышность, которая в таких условиях просто неприемлема. Неудивительно, что с каждым днем растет армия европейцев, поддерживающих идею отречения стареющих королей и королев, а также желающих проследить, куда попадают королевские миллионы.

«Думаю, новое поколение членов королевских фамилий, - считает Ларс Ховбакк Соренсен, историк из университета Копенгагена, - постарается показать, что они более просты в обращении и не нуждаются в таких же громадных состояниях, как старшие поколения».

Революции не грозят

Несмотря на определенные проблемы, в целом европейские монархии пользуются широкой поддержкой населения своих стран. Даже в Испании - самом, пожалуй, «республиканском» из королевств, где ряды сторонников республики увеличились с 11% населения в 90-е годы прошлого столетия до 37% на сегодня, народ не забывает, что именно король стоял у истоков становления демократии после диктатуры генерала Франко. Следует также иметь в виду, что в большинстве маленьких монархий - Андорре, Монако, Люксембурге и Лихтенштейне - экономическое положение все же лучше, чем в больших, а следовательно, у населения меньше поводов быть недовольными своими правителями.

Опрос, проведенный в Великобритании в прошлом году, показал наивысшую поддержку монархии за все времена. Впрочем, здесь, кроме личных достоинств королевы Елизаветы, имеется и более прозаическое объяснение: ее Бриллиантовый юбилей и свадьба Уильяма.

Однако самой популярной у населения монархией в Европе является королевская семья Дании. В Дании монархию поддерживает 80% населения страны. С другой стороны, в соседней Норвегии, где очень высок уровень жизни, большинство населения или благожелательно относится к королю, или проявляет к монархии полное безразличие.

Скандинавские монархи оказались самыми, пожалуй, современными. Они лучше коллег по континенту приспособились к новым временам. Почти всем европейским монархам сейчас приходится экономить. И все же революции им пока не угрожают. Однако если монархии хотят выжить, им следует показать подданным пример жизни в трудные времена. При умелом пиаре, кстати, они могут обратить кризис себе на пользу, потому что простым людям нужны мечты и символы, способные объединить нацию.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики