Кто ненавидит Америку

Кто ненавидит Америку

Рейтинг врагов Госдепа, как нетрудно догадаться, возглавляют местности с преимущественно мусульманским населением.

Две крайне авторитетные международные социологические организации - Gallup и Meridian - провели исследование на предмет того, жители каких стран больше всего ненавидят Америку. Исследование с громким названием "США - Проект по глобальному лидерству" только подтвердило тот факт, что год от года Америку и ее "имперскую" политику в мире не любят все больше и больше. Уровень неприятия США в мире растет.

Фактически - образ передового государства с самыми развитыми экономическими, финансовыми, политическими и социальными институтами стал разрушаться сразу после теракта 2001 года. Тогда мировая общественность четко уловила два важных момента: США, во-первых, далеко не так неуязвимы, как это казалось ранее, а во-вторых, местные политики, прикрываясь государственными интересами, способны так же лихо попирать нормы демократии, как и в большинстве других стран мира. С тех пор уровень "авторитета" США в мире год за годом снижался. "Война с террором" дорого обошлась США с точки зрения имиджа. И предсказуемо то, что США больше всего ненавидят именно в странах мусульманского мира.

На этот раз Gallup с партнерами опросили жителей 130 стран мира. Выяснилось, что лишь 25% населения Земли одобряют политику нынешней администрации президента США Барака Обамы. Остальные относятся к политике Штатов отрицательно (60%) или нейтрально (15%). Более того: на планете есть десятки стран, большинство населения которых откровенно ненавидит это северо-американское государство.

Такой страной, например, оказался Пакистан. Здесь почти 80% населения не приветствует официальную политику Вашингтона. Госдеп США неоднократно критиковал руководство страны за пособничество террористам. Плюс ко всему Соединенные Штаты являются открытым союзником Индии, у которой есть территориальные претензии к Пакистану.  Еще один фактор - годовой ВВП на душу населения в этой стране составляет всего 2,9 тыс долларов. А между ненавистью к развитым странам мира и собственным финансовым положением, как давно знают эксперты, существует прямая зависимость.

77% жителей палестинских территорий отрицательно относятся к внешней политике Соединенных Штатов. Причина банальна: США давно и последовательно поддерживают Израиль в его многолетнем конфликте с Палестинской автономией. Более того: США и стали архитекторами такого государственного уклада на этих территориях.

На третьем месте в списке разместился Алжир. Здесь Соединенные Штаты ненавидит 67% населения. На четвертом месте - Ливан с показателем 64%. Обе эти страны негативно относятся к США, прежде всего, из-за их позиции в отношении Палестины и Израиля. Государственная пропаганда правительств этих государств только подливает масла в огонь ненависти населения.

На пятом месте списка оказался Египет. Здесь США ненавидят 62% населения. Страна переживает разруху и анархию после свержения режима Хосни Мубарака, и большинство реакционно настроенных граждан полагают, что революцию организовали Штаты вместе с союзниками. Плюс ко всему - Египет рассчитывал, что после свержения Мубарака США помогут новым властям финансово, но после того как оказалось, что в результате к власти пришли исламисты-фундаменталисты, практически вся финансовая поддержка страны прекратилась.

В Иране, Ираке и Йемене политику США не одобряют порядка 60% населения.  Режиму Ахмадинежада Штаты с союзниками угрожают уже давно, требуя остановить правительственную программу по созданию ядерного оружия. Горькая правда для Вашингтона состоит в том, что большая часть населения Ирана все еще поддерживает своего правителя. Что касается Ирака, то после многолетней войны Пентагон оставил страну наедине со своими проблемами - и экономическими, и по части терроризма. Разрушенное войной государство после вывода с его территории американских войск осталось без поддержки, в то время как в Ираке трудно найти семью, которая бы не пострадала от военных действий минувших лет.

На девятом месте списка расположилась Греция. Страна, переживающая острый экономический кризис, не находит у традиционных партнеров в лице ЕС и США должной поддержки, зато с завидным постоянством получает требования сократить государственные расходы и начать приватизацию государственной собственности. Не привыкших к такому давлению греков тоже, в общем-то, можно понять.

Наконец, завершает список Top-10 Сербия, где США откровенно ненавидят 57% граждан. Корни проблемы следует искать и в войне, организованной НАТО в Югославии, и в поддержке сепаратистов Косово. Великобритания и США активно выступают за независимость этого региона, что, конечно, не может не раздражать многих сербов.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Риски разделим на всех

ЕАЭС сталкивается с трудностями при попытках гармонизации даже отдельных секторов финансового рынка

Экономика и финансы

Хороший старт, а что на финише?

Рынок онлайн-займов «до зарплаты» становится драйвером развития финансовых технологий. Однако неопределенность намерений регулятора ставит его развитие под вопрос

Казахстанский бизнес

Летная частота

На стагнирующий рынок авиаперевозок выходят новые компании

Тема недели

Под антикоррупционным флагом

С приближением транзита власти отличить антикоррупционную кампанию от столкновения политических группировок становится труднее