Закат эпохи Intel

Американская компания Intel, которая долгие годы была лидером среди производителей процессоров, постепенно сдает свои позиции. В последнем отчете аналитической компании IC Insights у Intel вновь зафиксировано снижение продаж. На вершину рейтинга вырываются фирмы, которые делают чипы для мобильных устройств

Закат эпохи Intel

В первом квартале 2013 года давно наметившаяся тенденция на рынке обрела отчетливые очертания. Корпорация Intel постепенно утрачивает статус крупнейшего производителя процессоров в мире. Самое печальное для компании из Санта-Клары в том, что это событие абсолютно закономерно. Фундаментальный сдвиг в сторону мобильной электроники выводит на первые роли производителей процессоров для портативных устройств. А на этом поле достижения компьютерного гиганта пока что более чем скромны.

Аналитическая компания IC Insights сравнила производственные и финансовые показатели лидеров полупроводникового рынка за первые три месяца 2013 года. В целом за год объем проданной полупроводниковой продукции вырос на 2% и составил 53,5 миллиарда долларов за квартал.

Примерно пятая часть прибыли досталась Intel Corporation. Ее результат — 11, 555 миллиарда долларов, что по-прежнему существенно выше, чем продажи конкурентов. Вместе с тем по сравнению с первым кварталом 2013 года выручка Intel сократилась на 3%. На фоне стремительного роста показателей южнокорейской компании Samsung Electonics медленное сползание вниз не сулит калифорнийцам ничего хорошего. Samsung заработал на процессорах за три месяца 7,952 миллиарда долларов. По сравнению с прошлогодним показателем в 7,067 миллиарда рост составил 13%.

Секрет успеха южнокорейского гиганта кроется в стратегически грамотном развороте в сторону микрочипов для мобильных устройств. На рынке смартфонов Samsung’у в последнее время нет равных, к тому же кассу ему делают прямые конкуренты из Apple, заказывая процессоры для своих iPhone и iPad. Спрос на портативную электронику растет с каждым годам, в то время как продажи стационарных компьютеров стабильно падают. Intel все еще сосредоточен на производстве оборудования для старых добрых ПК, и сегодня это кажется чересчур старомодным. Именно неповоротливостью многолетнего лидера объясняются его последние неудачи. Чтобы изменить ситуацию, Intel следует в корне пересмотреть свои приоритеты, полагают аналитики.

К Intel и Samsung вплотную подбираются компании, которые полностью сосредоточены на начинке для мобильных приспособлений. Американская Qualcomm за год увеличила продажи на 28% — с 3,059 до 3,916 миллиарда долларов (четвертый показатель по выручке), а тайваньская TSMC — на 26%, с 3,526 до 4,460 миллиарда (третий показатель). Qualcomm производит процессоры Snapdragon для смартфонов HTC и Samsung, продукция TSMC применяется в устройствах Apple,NVIDIA и других. В число наиболее прогрессирующих компаний также попала южнокорейская SK Hynix, которая показала прирост в 22%, заработав за три месяца 2,577 миллиарда. Наибольшие потери — у американской АМD и японской Sony. По сравнению с прошлым годом они потеряли по 31% выручки.

В первую двадцатку производителей процессоров по объему выручки вошли девять компаний из Соединенных Штатов, четыре — из Японии, три европейские и по две — из Южной Кореи и с Тайваня. Список включает три фирмы, производящие полупроводники по контракту, и четыре компании, которые не обладают собственными производственными мощностями. IC Insights отмечает, что из-за этого некоторые проданные процессоры учтены в списке два раза: сначала изготовитель комплектующих поставляет их производителю устройств, а уже от него готовый товар попадает к конечному потребителю.

Стоит особо отметить, что японские фирмы заметно утратили свои позиции на рынке процессоров. Вместе с резким падением продаж процессоров Sony выделяются подобные «достижения» и других компаний: за год выручка Toshiba сократилась на 10%, Renesas — на 20%, Fujitsu — на 26%. Настоящим ударом по японским компаниям стало резкое ослабление курса иены, которая за год подешевела на 10%. Правительство Страны восходящего солнца умышленно снижает курс национальной валюты, чтобы подстегнуть экономический рост. Но по финансовым показателям в долларовом выражении японские компании становятся аутсайдерами.

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности