Стенка на стенку

В Актюбинской области рабочие не могут найти общий язык с китайскими представителями буровой компании «Великая стена», что лишь усиливает напряжение в коллективе

Стенка на стенку

С первых дней мая коллектив просит руководство компании индексировать их зарплаты, с учетом роста инфляции в целом по республике, а также прекратить дискриминацию местных сотрудников по национальному признаку.

Напомним, после трудового конфликта в Жанаозене, который закончился трагично, в республике все чаще стали говорить о необходимости внедрения института медиации в случае возникновения новых очагов напряжения. Но, как показывает практика, на деле пока что этот институт работает весьма неэффективно Очередные трудовые трения показывают, что количество производственных споров не только не уменьшается, но имеет тенденцию к росту. Это отмечают и специалисты Института политических решений, которые в очередном ежемесячном обзоре вновь выделили несколько очагов напряжения.

Вместе с тем конфликт на предприятии «Великая стена» говорит об определенном сдвиге в сложных вопросах трудовых конфликтов, так как работники все-таки попытались решить спор с руководством посредством элементов медиации и пригласили в качестве посредника на переговорах активиста, писателя Алпамыса Бектурганова. Однако, по его словам, встреча с  гендиректором  «ККБК «Великая стена» Ху Эртаем не принесла результатов, так как доводы рабочих и их претензии не впечатлили топ-менеджмент компании.

«Я привел примеры беспредела, творящегося на промыслах. Сказал, что рабочие недовольны работой профсоюза, поведением начальства. По путевкам не отдыхают, кто тогда ездит за счет рабочих? Давайте разбираться. Однако мои доводы никто слушать не захотел. Более того, сами казахстанские представители начальства подпевали китайской стороне: если Бектурганов чего-то хочет, пусть обращается в письменном виде и юридически подтвердит, что является представителем», - отметил активист.

Пока не слышат

На минувшей неделе рабочие совместно с  Алпамысом Бектургановым провели пресс-конференцию, где рассказали о некоторых проблемах, возникающих у сотрудников в процессе общения с руководством компании. Среди основных проблем люди называют невозможность общаться c  руководством компании на родном для многих из них казахском языке, так как руководство выдвигает требование говорить лишь на русском языке. Также они указывают на ненормированный рабочий день и отсутствие дополнительных выплат за «сверхработы».

Вот как ситуацию на предприятии описывает один из работников, ныне уволенный Марат Караманов. «Сокращаются сроки монтажа, бурения, демонтажа – все это приводит к грубейшим нарушениям техники безопасности. Моя зарплата была 150 – 160 тысяч – и это у мастера, который является руководителем на буровой. Я уже не говорю о простых рабочих. О том, что такое премия, мы уже давным-давно забыли», - сетует он.

Рабочие жалуются и на нечистые, по их мнению, методы работы китайского руководства, когда за технический инструментарий, который стоит недорого,  выписываются суммы в миллионы тенге, и на несоблюдение техники безопасности, что приводит к многочисленным производственным травмам и даже к гибели рабочих. В апреле этого года  на месторождении Жанажол погиб 26-летний слесарь во время взрыва, случившегося при проведении сварочных работ.

По данным  Exrertonline.kz (журнал «Эксперт Казахстан»), на сегодня трудовой спор в компании остается неурегулированным, но очевидно, что у коллектива и руководства предприятия есть все механизмы для нормального, цивилизованного разрешения возникшего конфликта. Прежде всего - не переводя его в юридическую плоскость, можно применить процедуру медиации, как эффективный способ решения трудовых конфликтов. Это показывает опыт передовых европейских стран, где многие непростые вопросы в трудовых коллективах решаются именно таким образом. Главное - чтобы и коллектив, и руководство компании «Великая стена» наконец услышали друг друга. Отметим, что на момент написания материала руководство компании для комментариев было не доступно

Наша  справка:

Медиация - одна из технологий альтернативного урегулирования споров (англ. alternative dispute resolution, ADR) с участием третьей нейтральной, беспристрастной, незаинтересованной в возникшем конфликте стороны - медиатора, который помогает сторонам выработать определенное соглашение по спору, при этом стороны полностью контролируют процесс принятия решения по урегулированию спора и условия его разрешения. В процедуре медиации посредник-медиатор не имеет консультативных функций. Вместо этого медиатор стремится помочь сторонам выработать общее понимание конфликта и действовать в направлении урегулирования спора.

Медиация имеет определенные условия и правила ведения, очередность действий, фаз, а также основывается на принципах добровольности, конфиденциальности, взаимоуважения, равноправия сторон, нейтральности и беспристрастности медиатора, прозрачности процедуры. Медиация в её современном понимании стала развиваться во второй половине 20 столетия, прежде всего в странах англо-саксонского права — США, Австралии, Великобритании, после чего начала распространяться и в Европе. Первые попытки применения медиации, как правило, касались разрешения споров в сфере семейных отношений. Впоследствии медиация получила признание при разрешении широкого спектра конфликтов и споров, начиная от конфликтов в местных сообществах и заканчивая сложными многосторонними конфликтами в коммерческой и публичной сфере.

Источник: Википедия.

Статьи по теме:
Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом