Южная война

Вслед за Японией, которая в надежде поддержать внутренних экспортеров ослабляет курс иены, на подобные действия пошли ряд мировых центробанков. Эксперты признают: в мире начался новый раунд валютных войн

Южная война

После сильного роста курса новозеландского доллара, как его называют – «киви», центральный банк страны на прошлой неделе признал: он вмешался в рынок, чтобы бороться с любым дальнейшим укреплением национальной валюты. Глава Резервного банка Новой Зеландии Грэм Уиллер отметил, что новозеландский доллар требует «сдерживания», так как его рост отражается негативно на ситуации в экономике страны, в первую очередь - в секторе недвижимости. То есть, по сути, пишет Washington Post, то, что к ослаблению национальной валюты присоединились в Веллингтоне, вряд ли «может быть чем-то меньшим, чем глобальная валютная война», точнее - очередной ее виток.

Курсы валют играют важную роль в мировой торговле. Компании, которые покупают и продают услуги или товары в других странах, закладывают динамику валютных курсов в цены, в результате чего потребители платят за импортные товары. Этот же фактор влияет и на принятие финансовых и инвестиционных решений. Крупные международные фирмы, чаще всего, имеют способы защиты от перепадов валютных курсов. Однако действия мировых ЦБ по ослаблению своих валют, которые называются «валютными войнами», изменяют в целом ситуацию на мировых рынках. Наиболее показательным примером тут является привязка китайской национальной валюты к стоимости доллара, в связи с чем она находится на искусственно низком уровне, помогая увеличить объем экспорта, так как делает китайские товары дешевле, чем продукция из других стран.

Безусловно, правительства ряда стран выражают все большую озабоченность в связи с «океаном» денег, выпущенных в мировой финансовой системе крупными центральными банками. Некоторые из них таким образом поддерживают объем ликвидности на рынках и в экономике (например, ЕЦБ в Еврозоне), а страны с большим дефицитом торгового баланса - такие, как Соединенные Штаты, делают это для того, чтобы повысить собственный экспорт.

Но виновником нового витка «валютной войны» считают Японию. Недавние шаги властей этой третьей по величине экономики в мире стали одной из главных проблем валютного рынка. Воздействие агрессивной денежно-кредитной политики в стране быстро и сильно повлияло на динамику рынка. Банк Японии использовал вливания ликвидности в экономику страны как последний инструмент для стимулирования роста ВВП, ослабив при этом валютный курс, чтобы дать национальным экспортерам преимущество перед компаниями из других стран. Но, как обычно это происходит в подобных случаях, другие страны могут отреагировать на ситуацию подобными же действиями.

Иена резко упал по отношению к доллару в этом году, преодолев психологически важный уровень 100 иен за доллар. В результате цены на импорт из Японии падали три месяца подряд, по данным Министерства труда США. На этом фоне Австралия и Корея снизили процентные ставки в последние дни, чтобы поднять отстающий рост своих экономик. Сказались и опасения из-за роста стоимости своих валют по отношению к иене и доллару.

Исполнительный директор инвестиционного фонда PIMCO Мохаммед Эль-Эриан уже заявил, что центральные банки ряда развитых стран толкают мир к развилке: они либо действительно смогут стимулировать экономический рост, либо вызовут сильный кризис, который будет сопровождаться интенсивной конкуренцией между странами. На сегодня, по его словам, мягкая денежно-кредитная политика уже привела к росту цен на активы и валюту до потенциально опасного уровня. Главный риск, считает эксперт, заключается в том, что подобными действиями мировые ЦБ разрывают связь между фундаментальными экономическими показателями и рынками.

Хотя еще совсем недавно планка в 100 для пары доллар\иена казалась труднодостижимой, в последнюю неделю она не смогла удержать оборону и сдала позиции под воздействием все более яростных атак в виде интервенций и денежных вливаний со стороны кабинета министров Японии, отмечает аналитик Инвесткафе Лилия Бруева. Таким образом, иена протестировала уровень 102 за доллар США. Однако теперь ослабление местной валюты, скорее всего, продолжится, и вполне вероятно, что уже до конца лета пара достигнет 105.  Программы стимулирования рассчитаны на 2 года, и в течение этого периода у "японки" будет мало шансов укрепить свои позиции.

Валютная война действительно вошла в новую фазу, но этот раунд открыт с разрешения и молчаливого одобрения Европы и США, указывает аналитик МФХ FIBO Group Анатолий Воронин. Японии нужна слабая валюта для того, чтобы дать возможность подняться экспортному сектору, которому под силу активизировать восстановление всей системы. Есть, однако, риск, что вслед за Японией подобное может потребоваться, например, Еврозоне - и тогда валютная война войдет в свою агрессивную фазу.

Но у Японии нет других механизмов, чтобы справиться со стагнацией своей экономики и преодолеть последствия землетрясения, объясняет управляющий активами финансовой компании «AForex» Сергей Ковжаров. Долгое время монетарные власти этой страны избегали резких шагов, но сейчас другого выхода просто нет. Ведущие компании - производители электроники - терпят убытки и продают активы, автоконцерны не могут оправиться после подземных толчков и теряют позиции на самом крупном для них рынке - американском; из-за дорогой рабочей силы Япония проигрывает азиатским тиграм, Китаю и Корее - в первую очередь. Так что резкое снижение иены - это борьба за выживание экономики. Безусловно, теперь глобальные конкуренты Токио будут вынуждены предпринимать ответные меры, мягко девальвируя свою валюту. К мнению министров Япония прислушиваться, безусловно, не будет, поскольку ее главный союзник, США, при регулировании ставок смотрит только на состояние американской экономики, а никак не на мировые тренды.

Между тем - стоит понимать, что только с ноября прошлого года японская иена уже ослабла на 30%, что даёт явное конкурентное преимущество для японских экспортёров, отмечает финансовый аналитик Solid Financial Services Андрей Панда. Остальные мировые центральные банки ввязались в войну и сейчас пытаются оказать поддержку своим экономикам. Европейский Центральный банк, Резервный банк Австралии и ЦБ Индии понизили свои процентные ставки на 0.25%. С начала года также подешевели австралийский доллар (-6%), британский фунт (-7%), швейцарский франк (-6%) и другие валюты. Такая ситуация на рынках будет и дальше продолжаться, потому что в течение всего 2013 года валютные войны не прекратятся. Никто не хочет оказаться загнанным в угол, поэтому все основные страны пытаются ослабить курс своих национальных валют.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики