Тигр готовится к прыжку

Филиппины готовы совершить экономический скачок и стать новым азиатским тигром

Тигр готовится к прыжку

На Филиппинах сейчас царит небывалая деловая активность. Повсюду возводятся башни-кондоминиумы с похожими на американские названиями: Старк или, например, Трамп. Японские компании лихорадочно строят на островах новые заводы. Строители готовятся расширять и модернизировать старые аэропорты и прокладывать новые бетонные автострады.

Массовое строительство является наиболее заметным признаком того, что Филиппины, крупный архипелаг в Юго-Восточной Азии, который инвесторы из-за политической нестабильности, разгула преступности и коррупции много лет обходили стороной, стремительно наверстывают упущенное. С каждым днем крепнет впечатление, что именно Филиппины сменят Индонезию в качестве новой Мекки для инвесторов. По оценкам аналитиков из банка HSBC, Филиппины сейчас являются 44-й экономикой планеты. При сохранении существующих тенденций к 2050 году они могут стать 16-й.

Заголовки в местных, да и не только в местных, газетах бросаются в глаза и настраивают на оптимистический лад. Рост ВВП Филиппин в 2012 году превысил 6%, а инфляция снизилась до 3%. Финансовый рынок страны в 2012 году взлетел на 33%, а валюта, филиппинское песо, окрепла по отношению к доллару почти на 7%. Видные политики и экономисты так же, как и филиппинские банки, уверены, что в 2013 году крупнейшие рейтинговые агентства повысят Маниле кредитный рейтинг.

«В последние годы, если можно так сказать, все немного подзабыли Филиппины, - считает экономист банка Credit Suisse Сантитарн Сатиратай. - Причин для такой забывчивости достаточно. Это и проблемы с управлением страной, и политическая нестабильность, и коррупция с преступностью. В годы «забытья» они закрывали плюсы Филиппин - такие, как практически нетронутые богатые полезные ископаемые и молодое население».

Теперь Филиппины вернулись в поле зрения крупных инвесторов. Прогресс ощущается на нескольких фронтах. Наиболее значим и заметен он в сфере политики. Правительство страны подписало с исламскими повстанцами на Минданао предварительное соглашение о мире, которое, как убеждены десятки миллионов филиппинцев, скоро станет постоянным.

Переоценить значимость этого события трудно. Это не только положит конец длящейся более четырех десятилетий гражданской войне на юге страны, унесшей жизни 120 тыс. человек, но и повысит авторитет Манилы на международной арене, а также откроет Минданао для бизнесменов. Экономический бум на этом острове, которого ждут самое позднее в следующем году, сам по себе может оказаться настолько сильным, что придаст ускорение экономическому развитию всей страны.

Минданао особенно богат полезными ископаемыми. Достаточно назвать громадные нефтяные и газовые месторождения в болотистом районе Ликуасан на западе острова. Всего же стоимость энергетических и ископаемых ресурсов Минданао, если верить телеграмме посольства США в Маниле Вашингтону в 2006 году, напечатанной сайтом WikiLeaks, доходит до 1 трлн  долларов.

Благоприятно на климате для инвесторов сказывается и борьба с коррупцией. В то время, как предыдущему президенту, Глории Макапагал Арройо, пришлось иметь дело с несколькими крупными коррупционными скандалами, нынешний лидер страны, Бениньо Акино III, давая клятву, пообещал изо всех сил бороться с коррупцией и пока свое слово, к радости зарубежных инвесторов, держит. Федеральное правительство энергично развивает инфраструктуру: улучшает и расширяет шоссе и дороги, модернизирует аэропорты, строит новые школы и больницы.

На пользу филиппинскому тигру и благоприятная международная обстановка. В Китае постоянно растут зарплаты рабочих. Это дает Филиппинам с их преимущественно англоговорящим населением хорошую возможность бросить перчатку Пекину. Почти 61% населения Филиппин составляют люди рабочего возраста от 15 до 64 лет. Причем, эта цифра будет и впредь расти - в отличие от большинства соседей, где население стареет. Многие из них питают бурно развивающуюся экономику, главной отличительной чертой которой является аутсорсинг. Особенно много на островах колл-центров по оказанию услуг. В 2011 году Филиппины обошли Индию и стали первыми на планете в этой сфере.

Прошлогоднее обострение старого территориального спора между Китаем и Японией тоже на руку Филиппинам. По Поднебесной прокатилась волна погромов японских магазинов и банков, в стране резко усилились антияпонские настроения. В результате Управление экономических зон Филиппин, которое старается привлекать иностранные деньги в ориентированные на экспорт отрасли промышленности, зафиксировало рост инвестиций из Японии более чем на 10%. Многие японские фирмы увеличивают свое присутствие на Филиппинах. Canon Business Machines Inc., к примеру, строит крупный завод по производству лазерных принтеров.

Впрочем, картина не во всем благостна, и это связано прежде всего с  отсталостью Филиппин. Несмотря на быстрые изменения в инфраструктуре, страна так отстала по сравнению с соседями по ЮВА, что многих зарубежных бизнесменов по-прежнему отпугивают старые аэропорты и очень плохая связь. На Филиппинах пока что нет условий для введения широкополосного Интернета, и это значительно затрудняет работу. Дело доходит до смешного: филиппинским компаниям, делающим, например, телевизионные программы, выгоднее отсылать контент в соседние страны, обладающие широкополосным Интернетом - с тем, чтобы продукт поступал телекомпаниям на Филиппинах через них.

Одним из секторов экономики, где у Филиппин огромный потенциал, сдерживаемый, кстати, той же слабой инфраструктурой, является туризм. Филиппины обладают тысячами островов и множеством красивейших пляжей, но получают от туризма лишь2% ВВП. Для сравнения: турсектор дает Таиланду и Малайзии 7 и 8% от ВВП, соответственно.

Манила проводит новую туристическую кампанию под лозунгом «На Филиппинах просто очень здорово!». В Манила Бей готовятся к открытию нового большого казино. В правительстве, похоже, решили сделать главную ставку на игорный бизнес и взялись за его развитие, засучив рукава.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики