Офис абсурда

Американское бизнес-издание Business Insider составило рейтинг самых неожиданных и нелепых запретов, которые устанавливают некоторые работодатели в офисах. Надо признать: абсурд некоторых из них действительно не может не удивлять

Офис абсурда

Все мы привыкли, что в разных офисах существуют различные ограничения относительно внешнего вида сотрудников или допускаемых рамок поведения. Но зачастую по разным причинам (чаще всего - по личной прихоти директора) ограничения бывают отнюдь не традиционными. Влиятельное отраслевое американское издание Business Insider недавно составило рейтинг самых казусных требований к американским клеркам.

В некоторых компаниях сотрудникам запрещают приносить на работу газировку: это может снизить продажи воды из установленных в коридорах офиса автоматов. В других конторах сотрудники не могут пить воду из бутылок: можно использовать только небольшие пластиковые стаканчики, которые после одноразового применения необходимо немедленно выбросить.

В одном из американских офисов требуют вести всю корпоративную переписку в строго оговоренных рамках. Каждое письмо коллегам по корпоративному e-mail должно содержать одну из предложенных тем. Например, там должно быть написано "неслужебная записка" или "просьба на отгул". Работодатель уверен, что такая строгость в письмах научит работников обрабатывать их быстрее. А заодно и реже писать необязательные письма.

Еще один работодатель запрещает пользоваться степлером без специальных защитных очков - видимо, чтобы не оплачивать лечение сотрудников в случае, если от скрепки в глаза полетят осколки. В одной из компаний профсоюзы запрещают сотрудникам двигать столы в своих кабинетах. По их мнению, работники не должны "надрываться" при выполнении своих непрямых служебных обязанностей. Хочешь передвинуть мебель - вызывай специального работника.

В некоторых компаниях юристы обязаны каждый раз сообщать секретарю, куда они выходят из офиса и когда вернутся. Так компания следит за сохранностью ценной юридической информации, хотя что может удержать юриста от вранья - не очень понятно.

Обслуживающий персонал в одном из американских ресторанов обязывается носить бороды, но не больше строго определенного размера. Заведение запрещает работникам носить бакенбарды и строго-настрого регулирует длину бороды. В офисах же, напротив, нередко запрещают вообще какой-либо волосяной покров на лице.

В другой организации требуется спрашивать разрешение перед тем, как взять печенье, находящееся в коридоре. Для того, чтобы "разрешать" это сделать, нанят специальный сотрудник. Рассказывают: однажды новичка, который не знал о правиле, заставили при всех выплюнуть не до конца прожеванное печенье из-за того, что он взял его без спроса.

В одной американской страховой компании сотрудников штрафуют за опоздание на одну минуту с часового обеденного перерыва. Работодателю кажется, что в офисе должны быть установлены буквально-таки армейские порядки. Курьеры в юридической конторе не могут носить ящик, даже самый маленький, в руках. Для этого им нужно обязательно использовать тележку.

В другом учреждении строго-настрого запрещено приносить на работу попкорн. Его же запрещают готовить в микроволновой печи на кухне. Причину такой нетерпимости объясняют тем, что никто не способен одновременно кушать кукурузное лакомство и разговаривать по телефону. А деловые переговоры - важнее всего. С другой стороны - скорее всего, директор этого предприятия просто на дух не переваривает запах попкорна.

Руководство другой компании запрещает своим сотрудникам иметь в карманах любые предметы, которые по форме напоминают мобильные телефоны. Нельзя носить в карманах даже жевательную резинку и бумажник.

На первом же месте рейтинга оказался необычный случай. Один из американских клерков (ни имен, ни названий компаний издание из этических соображений не называет) однажды просто пожелал коллеге здоровья и сказал: "God bless you" - "Дай бог тебе здоровья". Руководство компании эту невинную фразу расценило как оскорбляющую чувства других сотрудников: верующие могли обидеться за упоминание имени бога всуе. Атеисты тоже могли обидеться: кто-то в офисе считает уместным предлагать не медикаментозную помощь, а набор слов, лишенный всякого смысла.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Риски разделим на всех

ЕАЭС сталкивается с трудностями при попытках гармонизации даже отдельных секторов финансового рынка

Экономика и финансы

Хороший старт, а что на финише?

Рынок онлайн-займов «до зарплаты» становится драйвером развития финансовых технологий. Однако неопределенность намерений регулятора ставит его развитие под вопрос

Казахстанский бизнес

Летная частота

На стагнирующий рынок авиаперевозок выходят новые компании

Тема недели

Под антикоррупционным флагом

С приближением транзита власти отличить антикоррупционную кампанию от столкновения политических группировок становится труднее