Планшет спасет культуру

Правительство Франции намерено обложить продавцов планшетов и смартфонов специальным налогом. Он принесет в казну до 86 миллионов евро в год. Полученные деньги пойдут на поддержку культуры. Если соответствующий закон будет принят, команда Франсуа Олланда рискует навлечь на себя очередной шквал возмущений со стороны бизнес-сообщества

Планшет спасет культуру

В непростые для Евросоюза времена каждая страна спасается по-своему. В Испании, Греции, Португалии власти урезают зарплаты бюджетникам и сокращают социальные расходы, чтобы хоть как-то свести концы с концами. Французские социалисты, которые оказались у власти год назад, пошли другим путем. Они решили наполнить казну с помощью новых налогов. Пенсионеры и бюджетники счастливы, что их пока не трогают (хотя без массовых профсоюзных манифестаций не обходится и тут). Зато представители бизнеса на чем свет стоит ругают правительство.

На такие меры власти идут не от хорошей жизни. Экономический рост в стране практически остановился, а дефицит бюджета составляет уже 4,8%. В прошлом году больше всего шума наделало предложение президента Франсуа Олланда ввести налог на роскошь. Французам, которые зарабатывают более миллиона евро в год, пришлось бы сдавать в государственные закрома 75% своего дохода. После волны недовольства в деловых кругах и среди деятелей шоу-бизнеса социалисты отказались от этой идеи. Однако многие известные граждане уже успели стать налоговыми резидентами в других странах, что негативно отразилось на имидже правительства Олланда и лишило казну многомиллионных поступлений.

Одной из последних фискальных инициатив властей стал законопроект о введении налога на вино. Ранее дополнительными акцизами были обложены крепкие напитки, пиво и табак, но виноделие во Франции всегда было на особом положении. Социалисты сочли, что вино в той же степени вредит здоровью, что и другой алкоголь, а потому решили не делать для него исключения. Если закон пройдет обе палаты парламента и будет утвержден президентом, каждая бутылка вина во Франции подорожает на четыре евроцента. Местные политологи говорят, что истинные мотивы Олланда — забота не о гражданах, а о казне. Заставить французов отказаться от вина не сможет ничто, а потому бюджет будет исправно пополняться «винными» деньгами. Ожидается, что повышение налога принесет государству от 1,3 до 2,7 миллиарда евро в год.

Теперь правительство переключило свое внимание с вина на не менее важные для каждого современного француза предметы — электронные устройства для выхода в Интернет. Если продавцов смартфонов и планшетных компьютеров обяжут платить налог в размере от 1% с каждого проданного гаджета, то цены на них вырастут, а это значит, что государство в очередной раз залезет в карман к своим гражданам. Полученные деньги планируется потратить на поддержку «культурного потенциала Франции».

Автором такой идеи стал известный французский кинодеятель Пьер Лескюр, ранее руководивший кинокомпанией StudioCanal, а нынче работающий кем-то вроде советника главы государства по вопросам культуры. Некоторое время назад Олланд поручил ему предложить варианты финансирования искусства в сложных экономических условиях. Лескюр подготовил пятисотстраничный доклад о состоянии дел в отрасли. В документе, в частности, говорится, что помочь представителям творческой индустрии можно за счет производителей портативных электронных устройств, обеспечивающих доступ к «культурно значимому контенту». Однопроцентная ставка налога, по расчетам Лескюра, принесет государству 86 миллионов евро ежегодно. Впоследствии сбор можно увеличить до 3-4%.

Всего в докладе предлагается 75 шагов по модернизации государственной политики в области культуры и электронных технологий. В числе прочего - заменить сбор, взимаемый с сотовых операторов в фонд поддержки кинематографа, налогом с выручки и снизить интервал между выходом фильмов в прокате и на DVD, чтобы опередить пиратов.

Стоит отметить, что во Франции уже действует налог на электронные носители информации — CD- и DVD-болванки, жесткие диски, флэшки. Получаемые с этого деньги идут на компенсацию выпадающих доходов производителей контента, чьи интересы страдают от пиратства. На финансирование искусства пускают часть своих доходов также телерадиокомпании и интернет-провайдеры.

Инициативу Лескюра поддержала министр культуры Франции Орели Филипетти. По ее словам, эта мера позволит скорректировать дисбаланс доходов между теми, кто использует «культурный контент», и теми, кто его создает. Apple, Google и Amazon получают сверхприбыли, но не вкладываются в создание новых произведений, отметила Филипетти. Чиновники уже давно озабочены тем фактом, что сегодня потребители тратят в разы больше на электронные средства доступа к фильмам, книгам и музыке, чем на сами произведения искусства.

На основании рекомендаций экс-президента StudioCanal будет пересмотрена соответствующая нормативная база. Штаб Олланда поручил парламенту проработать этот вопрос до лета. «Планшетный» налог может войти в закон о бюджете на 2014 год, который будет обсуждаться в ноябре.

Крупные американские IT-корпорации регулярно испытывают трудности при работе на французском рынке. Ранее власти страны пытались заставить Google платить за выдачу в результатах поиска ссылок на материалы французских СМИ. В ответ интернет-поисковик пригрозил «забанить» все французские сайты, и Елисейскому дворцу пришлось пойти на попятную. В апреле власти вмешались в сделку по покупке популярного французского видеохостинга Dailymotion корпорацией Yahoo. В результате соглашение было разорвано, а многие американские инвесторы зареклись иметь дело с французской бюрократической машиной.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Риски разделим на всех

ЕАЭС сталкивается с трудностями при попытках гармонизации даже отдельных секторов финансового рынка

Экономика и финансы

Хороший старт, а что на финише?

Рынок онлайн-займов «до зарплаты» становится драйвером развития финансовых технологий. Однако неопределенность намерений регулятора ставит его развитие под вопрос

Казахстанский бизнес

Летная частота

На стагнирующий рынок авиаперевозок выходят новые компании

Тема недели

Под антикоррупционным флагом

С приближением транзита власти отличить антикоррупционную кампанию от столкновения политических группировок становится труднее