Планшет спасет культуру

Правительство Франции намерено обложить продавцов планшетов и смартфонов специальным налогом. Он принесет в казну до 86 миллионов евро в год. Полученные деньги пойдут на поддержку культуры. Если соответствующий закон будет принят, команда Франсуа Олланда рискует навлечь на себя очередной шквал возмущений со стороны бизнес-сообщества

Планшет спасет культуру

В непростые для Евросоюза времена каждая страна спасается по-своему. В Испании, Греции, Португалии власти урезают зарплаты бюджетникам и сокращают социальные расходы, чтобы хоть как-то свести концы с концами. Французские социалисты, которые оказались у власти год назад, пошли другим путем. Они решили наполнить казну с помощью новых налогов. Пенсионеры и бюджетники счастливы, что их пока не трогают (хотя без массовых профсоюзных манифестаций не обходится и тут). Зато представители бизнеса на чем свет стоит ругают правительство.

На такие меры власти идут не от хорошей жизни. Экономический рост в стране практически остановился, а дефицит бюджета составляет уже 4,8%. В прошлом году больше всего шума наделало предложение президента Франсуа Олланда ввести налог на роскошь. Французам, которые зарабатывают более миллиона евро в год, пришлось бы сдавать в государственные закрома 75% своего дохода. После волны недовольства в деловых кругах и среди деятелей шоу-бизнеса социалисты отказались от этой идеи. Однако многие известные граждане уже успели стать налоговыми резидентами в других странах, что негативно отразилось на имидже правительства Олланда и лишило казну многомиллионных поступлений.

Одной из последних фискальных инициатив властей стал законопроект о введении налога на вино. Ранее дополнительными акцизами были обложены крепкие напитки, пиво и табак, но виноделие во Франции всегда было на особом положении. Социалисты сочли, что вино в той же степени вредит здоровью, что и другой алкоголь, а потому решили не делать для него исключения. Если закон пройдет обе палаты парламента и будет утвержден президентом, каждая бутылка вина во Франции подорожает на четыре евроцента. Местные политологи говорят, что истинные мотивы Олланда — забота не о гражданах, а о казне. Заставить французов отказаться от вина не сможет ничто, а потому бюджет будет исправно пополняться «винными» деньгами. Ожидается, что повышение налога принесет государству от 1,3 до 2,7 миллиарда евро в год.

Теперь правительство переключило свое внимание с вина на не менее важные для каждого современного француза предметы — электронные устройства для выхода в Интернет. Если продавцов смартфонов и планшетных компьютеров обяжут платить налог в размере от 1% с каждого проданного гаджета, то цены на них вырастут, а это значит, что государство в очередной раз залезет в карман к своим гражданам. Полученные деньги планируется потратить на поддержку «культурного потенциала Франции».

Автором такой идеи стал известный французский кинодеятель Пьер Лескюр, ранее руководивший кинокомпанией StudioCanal, а нынче работающий кем-то вроде советника главы государства по вопросам культуры. Некоторое время назад Олланд поручил ему предложить варианты финансирования искусства в сложных экономических условиях. Лескюр подготовил пятисотстраничный доклад о состоянии дел в отрасли. В документе, в частности, говорится, что помочь представителям творческой индустрии можно за счет производителей портативных электронных устройств, обеспечивающих доступ к «культурно значимому контенту». Однопроцентная ставка налога, по расчетам Лескюра, принесет государству 86 миллионов евро ежегодно. Впоследствии сбор можно увеличить до 3-4%.

Всего в докладе предлагается 75 шагов по модернизации государственной политики в области культуры и электронных технологий. В числе прочего - заменить сбор, взимаемый с сотовых операторов в фонд поддержки кинематографа, налогом с выручки и снизить интервал между выходом фильмов в прокате и на DVD, чтобы опередить пиратов.

Стоит отметить, что во Франции уже действует налог на электронные носители информации — CD- и DVD-болванки, жесткие диски, флэшки. Получаемые с этого деньги идут на компенсацию выпадающих доходов производителей контента, чьи интересы страдают от пиратства. На финансирование искусства пускают часть своих доходов также телерадиокомпании и интернет-провайдеры.

Инициативу Лескюра поддержала министр культуры Франции Орели Филипетти. По ее словам, эта мера позволит скорректировать дисбаланс доходов между теми, кто использует «культурный контент», и теми, кто его создает. Apple, Google и Amazon получают сверхприбыли, но не вкладываются в создание новых произведений, отметила Филипетти. Чиновники уже давно озабочены тем фактом, что сегодня потребители тратят в разы больше на электронные средства доступа к фильмам, книгам и музыке, чем на сами произведения искусства.

На основании рекомендаций экс-президента StudioCanal будет пересмотрена соответствующая нормативная база. Штаб Олланда поручил парламенту проработать этот вопрос до лета. «Планшетный» налог может войти в закон о бюджете на 2014 год, который будет обсуждаться в ноябре.

Крупные американские IT-корпорации регулярно испытывают трудности при работе на французском рынке. Ранее власти страны пытались заставить Google платить за выдачу в результатах поиска ссылок на материалы французских СМИ. В ответ интернет-поисковик пригрозил «забанить» все французские сайты, и Елисейскому дворцу пришлось пойти на попятную. В апреле власти вмешались в сделку по покупке популярного французского видеохостинга Dailymotion корпорацией Yahoo. В результате соглашение было разорвано, а многие американские инвесторы зареклись иметь дело с французской бюрократической машиной.

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности