Фундаментальная слабость

В экономике Еврозоны сохраняется ряд фундаментальных проблем, которые не дают восстановиться темпам роста ВВП региона. Для их решения, уверены эксперты, властям необходимо ускорить проведение экономических реформ

Фундаментальная слабость

Большинство европейских инвесторов уверены в том, что финансовые рынки, которые демонстрируют в последнее время оптимизм, не отражают основной слабости экономики Еврозоны, говорится в ежеквартальном исследовании настроений инвесторов агентства Fitch Ratings.

Лишь 41% респондентов думают, что кризис закончится из-за решительной поддержки со стороны ЕЦБ и политиков. Остальные инвесторы настроены негативно и полагают, что худшее для Еврозоны еще впереди. Как говорится в сообщении агентства, эти респонденты разделились на два лагеря: 29% считают то, что сейчас наблюдается на рынке, краткосрочным периодом затишья, а 30% полагают, что рынки не учитывают слабых экономических перспектив Европы.

Существует резкое разделение между продолжающейся рецессией с ростом безработицы в Европе и происходящим ралли на финансовых рынках, по мнению Fitch. Если последнее не подтверждено экономической стабилизацией и прогрессом в формировании единого банковского союза, опасность заключается в том, что волатильность рынка вернется с удвоенной силой уже летом, как это было в 2012 и 2011 годах.

В опросе внимание было уделено также вероятности ускорения темпов инфляции из-за вливаний ликвидности в рынки со стороны регуляторов. 86% опрошенных инвесторов заявили, что длительная рецессия создает высокий риск для европейских кредитных рынков. В предыдущем исследовании агентства на этот риск указали 69% респондентов. Большинство опрошенных считают риск усиления инфляции маловероятным, и лишь 9% дают ему высокую оценку, в то время как дефляции опасаются 29%.

В экономике Еврозоны сохраняется ряд острых проблем, разрешение которых все еще не вступило в свою активную фазу, указывает аналитик МФХ FIBO Group Анатолий Воронин. В частности, это - положение дел на рынке труда, где ставка безработицы перешагнула порог в 12% и, вероятно, будет расти дальше. Армию безработных нужно содержать, и объем этих расходов серьезно тормозит процесс оздоровления европейской экономики. Сложности с занятостью оставляют в напряжении и смежные сектора в виде потребительских расходов и розничных продаж. Судя по всему, Fitch имеет в виду именно эти осложнения. Не исключено, что ставка безработицы в Еврозоне вырастет к финалу третьего квартала 2013 года до 12,7-12,8%, что еще на 3-6 месяцев отодвигает старт восстановления европейской экономики.

Причина слабости экономики Европы на самом деле кроется в рекордной безработице, которая не позволяет надеяться на оживление внутреннего спроса, а значит - рецессия всё ещё будет продолжаться, так как надежда на повышение спроса внешнего, который был бы способен стать источником роста, довольно призрачна, указывает управляющий портфелями ЦБ УК «Солид Менеджмент» Максим Семянин. Любые действия, направленные на усиление экономики Европы, должны отождествляться с действиями по борьбе с безработицей, прогнозы по которой всё ещё довольно пессимистичны. Для того, чтобы бороться с безработицей, необходимо понять, что стало её причинами. По мнению эксперта, в первую очередь это программы сокращения, оказавшие разрушительное влияние на экономики входящих в ЕС стран. В этом случае единственным способом восстановления потерянного равновесия является признание ошибок и отказ от жёстких мер экономии, что позволит выделять деньги на создание рабочих мест. Но и на этом пути есть одна до сих пор неразрешимая проблема: отсутствие желания одних стран платить за другие, а значит - найти деньги для создания рабочих мест там, где это действительно необходимо, пока не удастся.

Пока что экономику Еврозоны держит на себе в основном Германия. И если в немецкой экономике все будет хорошо, то надежды на скорое восстановление есть и в проблемных странах, полагает содиректор аналитического отдела Инвесткафе Григорий Бирг. Сегодняшняя статистика говорит о том, что  все ожидают ухудшения ситуации: индексы экономических настроений в Германии за апрель показали снижение порядка 2-4 пунктов, а индекс ZEW по экономической ситуации сократился на 12,2 пунктов.  Тем не менее экспорт и объем промышленного производства продолжают расти.  Таким образом, несмотря на негативные настроения, экономика страны находится в более-менее устойчивом состоянии. Ситуация со временем и в ЕС будет улучшаться. Наиболее тяжелым для ЕС будет восстановление экономики стран PIIGS, в особенности рост занятости, это займет продолжительное время.

Действительно: нельзя отрицать, что ситуация в европейской экономике уже постепенно улучшается и эта тенденция может усилиться во второй половине текущего года, полагает замначальника отдела анализа макроэкономики и конъюнктуры финансовых рынков Промсвязьбанка Олег Шагов. В частности, в последнем опубликованном Министерством экономики ФРГ докладе было отмечено, что немецкая экономика уже возобновила подъем. Вышедшие на прошлой неделе данные указали на рост объемов промышленного производства и объема промышленных заказов в Германии, которые существенно превзошли рыночные ожидания. По подсчетам экспертов, Германия сейчас входит в десятку наиболее привлекательных регионов для инвестиций, а в числе её главных достоинств эксперты прежде всего называют развитую инфраструктуру. Стоит также

отметить, что Центробанк Франции в своем последнем ежемесячном обзоре деловых настроений спрогнозировал рост французской экономики в текущем квартале, который, правда, ожидается небольшим. Улучшение ситуации в ведущих европейских экономиках должно благоприятно отразиться на всей экономике Еврозоны, которая, как мы предполагаем, вернется к полноценному росту в следующем году.

Возврат экономики Еврозоны к росту произойдет благодаря проводимой европейскими монетарными властями стимулирующей политике, а также реформам, которые активно проводят европейские власти, уверен Олег Шагов. В частности, Германия и Франция

в конце мая готовятся обнародовать план борьбы с безработицей - "Новый курс для Европы" (New Deal for Europe), получивший своё название по аналогии с "Новым курсом" президента США Франклина Рузвельта, который позволил в свое время США преодолеть Великую депрессию.

Между тем - необходимо разделять две стороны вопроса: экономику и финансовый рынок. Сейчас два этих мира существуют отдельно друг от друга, а виной такому положению дел – политика, проводимая ФРС и ЕЦБ в первую очередь, полагает начальник отдела экспертов БКС Экспресс Дмитрий Шишов. Тот объем денег, который по своим программам предоставляют ФРС и ЕЦБ, просто некуда инвестировать, поэтому они идут на финансовые рынки, что приводит к периодическому надуванию пузырей в разных группах активов. Поэтому мы видим картину, когда очевидная слабость европейской экономики не отражается на ее фондовых площадках. В реальном секторе экономики дела обстоят сложно, и пока что можно надеяться только на незначительные улучшения в статистике на фоне низкой базы. Основная проблема Европы - в отсутствии реальных реформ, которые должны устранить дисбалансы. Пока они не начнутся, серьезных надежд на улучшение питать не стоит.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики