Лондон просится на волю

Члены кабинета министров Соединенного Королевства выступают за скорейший выход страны из состава Евросоюза. Антиевропейские настроения в Великобритании за последнее время набрали популярности. За ближайшие четыре года Лондон намерен окончательно разобраться в отношениях с ЕС

Лондон просится на волю

Разговорами о том, что Туманному Альбиону было бы полезнее покинуть стройные ряды Европейского Союза, на острове уже никого не удивишь. Евроскептиков в стране было предостаточно с самого момента вступления в объединение. За время кризиса в Еврозоне их стало еще больше. Сегодня дискуссии о целесообразности дальнейшего пребывания в ЕС ведутся на самом высоком уровне.

На днях сразу двое членов кабинета министров выступили с заявлениями о том, что Британии следует покинуть Евросоюз. Министр обороны Филип Хэммонд и министр образования Майкл Гоув заявили в эфире Би-би-си, что проголосовали бы за выход королевства из состава ЕС, если бы такой референдум состоялся сейчас. Министры стали первыми политиками столь высокого уровня, которые решились на публичную антиевропейскую агитацию.

По словам Гоува, жизнь за пределами ЕС является «волне приемлемой». Чиновники, однако, готовы предоставить континентальной Европе шанс на исправление. Министр образования отметил, что премьер Дэвид Кэмерон должен выторговать для Британии на переговорах с Брюсселем особые условия пребывания в Евросоюзе. Лондон не устраивает положение дел, при котором значительная часть полномочий национальных правительств делегирована европейским властям. Если ЕС согласится на кардинальное переустройство, то британцы могут и передумать насчет своего ухода.

Хэммонда и Гоува поддержали семеро их коллег по правительству, сформированному Консервативной партией. Правда, они свое мнение высказали в кулуарах, избежав публичности, отмечает издание Daily Mail со ссылкой на источники в кабинете. Обсуждение европерспектив особенно актуально в свете намеченного на эту неделю голосования в палате общин по вопросу референдума о выходе Великобритании из европейского объединения.

Премьер-министр Дэвид Кэмерон, играя на чувствах евроскептиков, решил сделать проведение такого референдума важной частью предвыборной стратегии консерваторов в 2015 году. Глава правительства ранее пообещал, что если тори одержат победу, то не позднее 2017 года в стране состоится плебисцит о пребывании Великобритании в ЕС. Однако лично Кэмерон пока не делал однозначных заявлений в пользу выхода страны из объединения или против него. В начале года он заявлял, что не хочет торопиться с референдумом, поскольку политикам и гражданам необходимо «тщательно взвесить все за и против и определить, где пролегает подлинный национальный интерес», поскольку «если мы покинем Европейский союз, дороги назад уже не будет».

Антибрюссельские заявления министров вызвали нарекания у Дэвида Кэмерона. «Я считаю весьма странной идею выбросить белое полотенце еще до начала переговоров с Брюсселем… Все члены консервативного кабинета министров сходятся во мнении, что в ближайшее время мы должны поспособствовать улучшению отношений с ЕС», — заявил глава правительства.

Наблюдатели отмечают, что выступления членов кабинета вынуждают главу правительства более четко обозначить свою позицию, если он намеревается использовать настроения евроскептиков в качестве предвыборного козыря. Ведь наиболее последовательным сторонникам отделения Британии расплывчатая позиция консерваторов кажется неприемлемой. Они постепенно обращают свои взоры на другие политические силы. Во многом из-за этого на прошедших в начале мая выборах в местные органы власти в Уэльсе неожиданно много голосов набрала внесистемная Партия независимости Великобритании (UKIP).

К сильным сторонам этой откровенно популистской политической силы стоит отнести стремление провести референдум по Евросоюзу раньше, чем обещает Кэмерон, а также обещания пересмотреть иммиграционную политику, снизить налоги и запретить однополые браки. Лидеру консерваторов теперь предстоит сделать нелегкий выбор: либо ужесточить антиевропейскую и антииммиграционную риторику, испортив отношения с коллегами по правительственной коалиции и потеряв часть консервативного электората, либо позволить Партии независимости и дальше завоевывать популярность.

В поддержку скорейшего выхода из ЕС не так давно выступила значительная часть британских бизнесменов. Согласно результатам проведенного в апреле социологического опроса, 18% респондентов высказались за отделение от Союза. При этом 59% опрошенных признали, что выход из Евросоюза принесет существенные потери бизнесу и госэкономике. Почти две трети участников исследования (64%) согласны на то, чтобы Лондон оставался в одной связке с соседями по континенту, но при условии, что британскому правительству возвратят часть полномочий. По мнению участников бизнес-сообщества, тяжкий груз экономических проблем, преследующих слабых членов ЕС, тянет за собой на дно Британский архипелаг.

Между тем мэр британской столицы Борис Джонсон, который также является консерватором, заявил журналистам, что выход из Евросоюза не избавит страну от преследующих ее экономических трудностей. Корнем всех зол эксцентричный лондонский градоначальник считает лень работников британских предприятий и недостаток инвестиций со стороны частных компаний.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики