Дефицит мусора

Северной Европе не хватает отходов

Дефицит мусора

Осло является одним из немногих крупных городов планеты, который не вывозит, а… ввозит мусор. Мусор столице Норвегии - так же, как всей северной Европе в целом, - нужен для производства энергии и тепла.

Горе от чистоты

Это не описка. Муниципалитет Осло действительно импортирует мусор. В основном, конечно, из расположенных неподалеку Великобритании и Ирландии и соседней Швеции. Но у городских властей поистине наполеоновские планы. Они мечтают, к примеру, ввозить отходы и из-за океана.

«Мне бы хотелось покупать немного американского мусора, - мечтательно кивает головой Пал Миккельсен, директор огромного мусороперерабатывающего завода на окраине норвежской столицы, который превращает мусор в тепло и электроэнергию. - Почему бы и нет! Морской транспорт сейчас дешев».

Почти половина жилых домов города с населением 1,4 млн. человек и большинство школ обогреваются за счет сжигания бытового мусора и промышленных отходов. Все замечательно, но имеется одна проблема: мусора не хватает прямо-таки катастрофически.

Проблема нехватки отходов в Осло не уникальна. Напротив: она присутствует повсеместно на севере Европы, где бурное развитие в последние десятилетия технологий сжигания мусора для производства тепла и энергии вызывает его дефицит.

Северная Европа, по словам Пала Миккельсена, 50-летнего инженера-механика, который с прошлого года возглавляет компанию по переработке мусора в Осло, обладает огромными мощностями по его сжиганию. Однако бережливые северные европейцы производят, если можно так сказать, очень мало мусора. Уж слишком большие, к своему несчастью, северяне аккуратисты. Северная Европа дает 150 млн тонн мусора в год, тогда как мусоросжигательные заводы региона могут сжигать более 700 млн.

К тому же, с ужасом качает головой Миккельсен, шведы строят новые мусоросжигательные заводы. Так же, как австрийцы и немцы. Так что дефицит мусора – проблема не только Осло и не только северной Европы, но, похоже, и центральной части континента. Правда, немцы с австрийцами находятся в лучшем положении. Рядом Италия с Неаполем, который по праву считается мусорной столицей если не всей планеты, то уж Старого света – точно!

Конкурентов у Осло хватает! Миккельсен жалуется, что с каждым днем все сильнее чувствуется конкуренция со стороны Стокгольма. Власти шведской столицы проявили чудеса деловой изобретательности и сумели как-то уговорить некоторые норвежские муниципалитеты отправлять мусор не в Осло, а к ним в Стокгольм.

Чистый и грязный мусор

«Европейский рынок отходов растет, - комментирует ситуацию Хейге Рут Ольбергсвин, старший советник программы утилизации отходов Осло. - Мусор – это такое же важное сырье, как все остальные виды».

Подавляющее большинство жителей Осло и всего королевства идею обогревать дома и воду при помощи сжигания отходов поддерживают. Кому-то может показаться странным, что мусор для получения тепла и энергии сжигают именно в Норвегии, которая не только входит в десятку крупнейших мировых экспортеров нефти и газа, но и обладает большими запасами каменного угля, а также разветвленной сетью из более чем 1100 гидроэлектростанций в богатых водой горах. И тем не менее, несмотря на все эти богатства, именно Норвегия настойчивее всех пытается заменить энергию из ископаемых видов топлива возобновляемой.

Норвежцы верны себе во всем. Они настолько заботятся о чистоте воздуха, воды, земли и всего остального вокруг, что даже мусор берут не весь подряд. К примеру, Италия со знаменитым Неаполем находится хоть и дальше Британских островов, но все же значительно ближе Америки, о мусоре которой мечтает Миккельсен. Итальянские города и Неаполь - в частности готовы доплачивать немецким городам, если они будут забирать у них отходы, которые им негде утилизировать. Однако норвежцы итальянским мусором брезгуют и предпочитают ему более чистый английский и ирландский.

Не хуже оперы

В большинстве стран и городов, но только не в Осло, слова «отходы» и «высокие технологии» являются антонимами. Жители норвежской столицы тщательно разделяют бытовые отходы: пищевые складывают в зеленые полиэтиленовые пакеты, пластмассовые – в синие, стеклянные – в черные. Пакеты, кстати, бесплатно выдают во всех магазинах.

Пал Миккельсен управляет двумя мусоросжигательными заводами. На том, что побольше, разделением полиэтиленовых пакетов разного цвета с отходами, которые несутся на конвейерах в мусоросжигательные печи, занимаются компьютеры и датчики.

В этом ультрасовременном предприятии удивляет все. Причем - не только внутри, но и снаружи. В темноте завод, освещенный множеством огней, виден издалека.

Кстати, многие столичные жители и гости Осло утверждают, что по элегантности мусоросжигательный завод не уступает новой… опере Осло, которая считается одной из самых красивых в Старом свете.

С идеей переработки отходов согласны большинство норвежцев, но не все. Есть в северном королевстве и такие потомки варягов, которых раздражает нездоровая страсть соотечественников к мусору.

«С точки зрения защиты окружающей среды, - говорит Ларс Халтбреккен, председатель старейшей в королевстве природоохранной организации, филиала «Друзей Земли»,  - это большая проблема. Нынешняя ситуация заставляет производить мусора все больше и больше, а должно быть наоборот».

Г-н Халтбреккен считает, что на первом месте должна стоять задача сокращения отходов, а не увеличение производства энергии из них.

Разумное сочетание утилизации отходов и защиты окружающей среды действительно является серьезной проблемой. Рут Ольбергсвин утверждает, что в Осло первый компонент значительно продвинулся вперед. В качестве примера последних достижений он приводит разделение органических отходов. Сжигание пищевых отходов, например, дает биогаз, на котором работает часть городских автобусов.

По иронии судьбы, сам Халтбреккен в программе, которую активно продвигает на работе, лично не участвует. Он живет в старинном доме в центре Осло. Дом построен примерно 120 лет назад и отапливается древесными гранулами.

Статьи по теме:
Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?