Греция: ни денег, ни правительства

Антонису Самарасу так и не удалось сформировать правительство
Антонису Самарасу так и не удалось сформировать правительство

Бюджет Греции может опустеть уже к июлю, если в ближайшее время не будет сформировано дееспособное правительство, чтобы выбить очередной транш от Евросоюза и Международного валютного фонда. Об этом пишет Reuters со ссылкой на источники в Минфине Греции.

«Если у нас не будет правительства, которое будет вести переговоры о выделении следующего транша, и если государство не получит ожидаемого месячного притока средств в бюджет, мы можем столкнуться с проблемой ликвидности с конца июня и далее», — цитирует агентство одного из чиновников.

Досрочные выборы в парламент 6 мая 2012 года стали разочарованием для основных греческих партий. Правоцентристская «Новая демократия» и левоцентристская ПАСОК не набрали достаточного количества голосов, чтобы получить парламентское большинство (151 место), зато население поддержало периферийные силы, в том числе леворадикальную коалицию Syriza и ультранационалистическую партию «Золотая заря».

Кто теперь будет вести переговоры об очередном транше, непонятно, ведь в начале 2012 года именно переходное правительство «Новой демократии» и ПАСОК договорилось о выделении Греции помощи в 130 млрд евро. Но сейчас радикальные партии призывают отказаться от сотрудничества с МВФ, и даже «новодемократы» и ПАСОК выступают за пересмотр кредитного соглашения.

Прошедшие в парламент партии в ближайшее время попытаются договориться о формировании правящей коалиции, но они занимают столь разные позиции, что вряд ли им удастся создать жизнеспособный альянс. В связи с этим в Европе вновь возникла тема выхода Греции из зоны евро.

Сформировать правящую коалицию поручено лидеру «Новой демократии» Антонису Самарасу. И уже проявились первые трения между партиями: лидер коалиции Syriza, занявшей второе место на выборах, Алексис Ципрас отказался входить в альянс с «Новой демократией». После неудачной попытки лидера «Новой демократии» сформировать правительство президент поручал это по очереди двум другим партиям, занявшим второе и третье места на выборах, — Syriza и ПАСОК. Если правительство не будет сформировано, Грецию ждут новые выборы.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Приспособиться к реальности

Замедление банковского кредитования и снижение запросов на оценку залоговой недвижимости переориентируют участников рынка на более сложные виды оценки

Спецвыпуск

Консалтинг ушел в минус

Рынок сильно просел в 2016-м, однако консалтеры ожидают его восстановление уже в текущем году

Спецвыпуск

Спроси у бухгалтера

Происходящие в банковском секторе события задевают и аудиторов: регулятор намерен ужесточить требования к аудиторским компаниям

Международный бизнес

Указатель поворота

Чтобы продолжать устойчиво развиваться, Bosch переносит акцент на IoT и искусственный интеллект