На Марс в один конец

Прием заявок на участие в безвозвратном полете на Марс идет полным ходом. О своем желании навсегда покинуть Землю заявили уже более 80 тысяч жителей планеты, в том числе один казахстанец. Проект невероятно сложен технически и требует существенных финансовых затрат. Тем не менее его авторы верят в успех своего дела

На Марс в один конец

Нидерландская частная компания Mars One три недели назад объявила о том, что две дюжины землян смогут за спонсорский счет слетать на «красную планету» и основать там колонию. Принять участие в конкурсе может любой желающий. Впрочем, у проекта имеется одна небольшая оговорка: на Землю первые космические колонисты не вернутся.

Новость, которая больше напоминала запоздалый первоапрельский розыгрыш, вызвала огромный ажиотаж. Толпы людей со всего света бросились записываться в астронавты. На сайте Mars One зарегистрировалось уже более 80 тысяч добровольцев. Они оставляют краткую информацию о себе и небольшой видеоролик с рассказом о том, почему именно они являются идеальными кандидатами. Организаторы проекта полагают, что к 31 августа 2013 года, когда набор будет прекращен, число потенциальных колонизаторов достигнет полумиллиона. Они пройдут строгий отбор по многим параметрам, а победителей конкурса выберут из числа попавших в шорт-лист в ходе телевизионного реалити-шоу. Интернациональный отряд астронавтов будут тренировать в течение семи лет, а потом отправят в космос.

Оставить заявку на сайте может любое лицо, достигшее 18 лет. Никаких ограничений по половому или национальному признаку не делается. Вместе с тем организаторы предупреждают, что рабочим языком миссии является английский, так что предпочтение будет отдано тем, кто владеет им. Также особенно будут цениться техническое образование и разные навыки и умения, которые могут пригодиться первопроходцам на чужой планете. Кроме того, от будущих астронавтов потребуется крепкое здоровье, психологическая устойчивость, целеустремленность и умение уживаться в коллективе.

Среди прошедших модерацию кандидатур есть и выходцы с постсоветского пространства. Шанс стать марсианскими поселенцами уже получили, в частности, 23 россиянина, шестеро украинцев, пятеро белорусов и один казахстанец. Это 27-летний тренер легкоатлетов-паралимпийцев Ильгам Махмутов.

В своем презентационном ролике он говорит о том, что решил улететь на Марс, потому что ему «хочется в чем-то быть первооткрывателем». Свое чувство юмора Ильгам охарактеризовал, как «жесткое и резкое», а среди своих сильных сторон выделил привитые ему его институтом ценности, хорошую физическую форму и «неуемное желание» построить колонию на другой планете.

Предполагается, что стартовый квартет переселенцев отправится на Марс в 2023 году. Перелет к месту назначения займет восемь месяцев. Впрочем, еще за семь лет до высадки первых марсиан земного происхождения на «красную планету» начнут летать грузовые корабли, которые доставят жилые модули, солнечные батареи, запас воды и продовольствия на много лет вперед, генераторы воздуха, средства коммуникации, топливо, всевозможное оборудование и многое другое. Разведают обстановку и выберут точное место для колонии два марсохода, которые «поселятся» на планете за несколько лет до людей. Начиная с 2025 года каждые два года на Марс будет прибывать новая партия колонистов. Со временем люди должны полностью приспособиться к автономной жизни на «красной планете» — такова глобальная миссия этого проекта. Но создание на Марсе земных условий в задачу первопроходцев в обозримом будущем входить не будет.

Вернуться на Землю те, кому не понравится на Марсе, не смогут как минимум по двум причинам. Во-первых, в их распоряжении не будет заправленного нужным количеством топлива космического корабля, который смог бы преодолеть пусть и небольшую, но все же ощутимую марсианскую гравитацию и доставить людей домой. Во-вторых, как сообщается на сайте Mars One, в ходе полета в условиях невесомости и за время пребывания на «красной планете» люди потеряют значительную часть мышечной и костной массы. С их организмом произойдут и другие необратимые изменения. Так что существовать в земных условиях «новые марсиане» больше не смогут.

Помимо чисто технических сложностей, которые ставят саму идею колонизации Марса на грань фантастики (на чем полетят переселенцы? каким образом они смогут держать связь с Землей на постоянной основе?), осуществление столь глобального начинания требует огромных ассигнований. По самым скромным подсчетам, бюджет миссии на первоначальном этапе составляет 6 миллиардов долларов, всех последующих этапов — по 4 миллиарда долларов. У проекта есть спонсоры, за регистрацию на сайте с кандидатов взимают по 10 долларов, все желающие могут помочь материально — но все равно остается неясным: как скоро организаторы смогут собрать нужную сумму. И смогут ли вообще.

Именно недостаточное финансирование идейные вдохновители Mars One Бас Лансдорп и Герард т’Хоофт называют самой сложной проблемой. Государственные агентства выделить нужную сумму не смогут, поэтому авторы проекта постараются максимально монетизировать медийность проекта, сделав из него самое грандиозное шоу в истории человечества.

Завзятые скептики приводят в ходе интернет-дискуссий десятки доводов в пользу того, что весь этот проект первого земного поселения на Марсе — всего лишь фикция и надувательство. Организаторы заработают пару-тройку миллионов долларов на волонтерах, а потом еще сделают коммерчески успешное реалити-шоу с постановочным отбором счастливчиков, после чего скажут, что проект реализовать невозможно, и распустят всех по домам. Конспирологи утверждают, что Mars One инсценирует в кинопавильоне даже сам полет на Марс и выдаст за чистую монету снятый в декорациях видеорассказ о жизни колонистов. А тут еще и медицинские специалисты НАСА напугали будущих колонистов опасной марсианской пылью, которая может быть смертельна для человека…

Однако, судя по видеороликам, кандидаты относятся к проекту весьма серьезно. С другой стороны - велик соблазн объяснить столь большой наплыв желающих навсегда добровольно покинуть нашу планету тем, что люди в глубине души не до конца верят в то, что это реально. Наивная идеалистическая надежда на то, что на другой планете удастся построить более совершенное общество, притягательна главным образом потому, что она совершенно иллюзорна.

Статьи по теме:
Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?