Трудный путь

Глава немецкого МИД Гидо Вестервелле по итогам переговоров со своим турецким коллегой Ахметом Давутоглу заявил, что стороны могут вернуться к «стратегическому» диалогу о вхождении Турции в ЕС. Однако на пути договоренности стоит проблема Северного Кипра и мусульманских диаспор в странах ЕС. Кроме того, полагают эксперты, Турция должна сначала достичь всех оговоренных Маастрихтским договором экономических параметров, что вряд ли произойдет в ближайшем будущем

Трудный путь

Германия призывает возобновить переговоры о европейских перспективах Турции, сообщает Deutsche Welle. Как пишет издание со ссылкой на заявление главы немецкого МИД Гидо Вестервелле по итогам переговоров со своим турецким коллегой Ахметом Давутоглу, «многолетний штиль в переговорах о вступлении Турции в ЕС не в интересах Берлина». Он пообещал Анкаре стратегический диалог.

Затишье в переговорном процессе о европейских перспективах Турции, которое продолжается с 2005 года, "не в интересах Турции и, совершенно точно, не в интересах Евросоюза", - заявил Гидо Вестервелле. Обе стороны договорились о ведении "стратегического диалога" с регулярными встречами, в том числе посвященными образовательной политике и борьбе с терроризмом. Теперь же, по словам Вестервелле, Германия стремится к углублению отношений с Анкарой и видит возможность для придания нового импульса переговорам о вступлении Турции в Евросоюз.

Переговоры о вступлении Турции в ЕС «притормозили» в основном из-за немецкой оппозиции и турецких отношений с Кипром. В числе спорных вопросов - позиция Турции в отношении кипрских самолетов и кораблей, которым запрещено пересекать воздушное пространство или заходить в порты страны. Также Давутоглу заявил журналистам, что ксенофобия может быть препятствием для действий Турции по вступлению в ЕС. "Мы обеспокоены ростом ксенофобии и правых настроений после экономического кризиса в Европе, – сказал он во время пресс-конференции с Вестервелле. – ЕС начался как мирный проект, но события последних лет являются источником беспокойства для всех нас".

Канцлер Германии Ангела Меркель и ее консервативные христианские демократы выступают за так называемое "привилегированное партнерство" вместо полного членства Турции в ЕС. Ранее Вестервелле заявил Rheinischen Post, что «никто сегодня не может сказать, когда Турция будет готова к вступлению в ЕС, и будет ли готов ЕС принять ее". Евросоюз в рамках обсуждения проблемы выставил ей 35 условий, при соблюдении которых он готов включить Турцию в состав ЕС. Пока что страна выполнила лишь 13 требований.

У Турции есть прекрасная транспортная морская развязка и солидные возможности для расширения бизнеса: через пролив Босфор, который принадлежит Анкаре, ежедневно проходит масса судов с различными грузами; обслуживание проходов стоит недешево, и ЕС тут сможет сэкономить определенные суммы, указывает аналитик МФХ FIBO Group Анатолий Воронин. Кроме того, принимая Турцию в состав ЕС, Европа обретет комфортные условия для морских перевозок, что немаловажно для развития бизнеса. Турция сможет войти в состав ЕС, как только выполнит все выдвинутые к ней требования - в частности, признает независимость Кипра.

Турции же вхождение в ЕС позволит привлечь инвестиции и реализовать потенциал в транспортной и логистической сфере, в частности - в этой стране располагается крупный портовый хаб, продолжает аналитик Инвесткафе Андрей Шенк. При этом Турция могла бы быть полезна и другим членам ЕС: экономическое положение в стране можно охарактеризовать как стабильное - инфляция в апреле снизилась до нормальных уровней в 6,13% против 7,29% в прошлом месяце. Высокий уровень безработицы, около 9% объясняется спецификой страны. Розничные продажи растут, что может оказать поддержку экономическому росту и увеличить темпы роста ВВП.

Действительно: если Турция войдет в ЕС, это может дать экономике страны дополнительный толчок для развития - помимо повышения имиджа, упростятся взаимоотношения с другими странами ЕС, что в итоге должно привлечь инвестиции в регион, соглашается начальник управления операций на финансовых рынках банка «Интеркоммерц» Андрей Харинов. Как итог - увеличение количества туристов, инвесторов и улучшение качества жизни. Ведь с помощью стандартизированной системы законов, действующих во всех странах союза, был создан общий рынок, гарантирующий свободное движение людей, товаров, капитала и услуг, включая отмену паспортного контроля в пределах Шенгенской зоны, в которую входят как страны-члены, так и другие европейские государства.

При этом вступление Турции в ЕС выгодно и самому Союзу, особенно сегодня, в период многочисленных разговоров о его потенциально возможном развале. Если сегодня ЕС пополнится еще одним членом, это позволит укрепить веру в жизнеспособность и конкурентоспособность Европейского союза. Более того: потенциал Турции, как одного из энергетических узлов региона, способен помочь Союзу в решении его многочисленных финансовых проблем. Между тем - сейчас во главе угла по-прежнему стоит кипрский вопрос. Не так давно Ангела Меркель потребовала от Анкары пересмотреть свою политику в отношении Кипра. Но не стоит забывать, что у Турции почти 40-летний территориальный конфликт с Кипром из-за самопровозглашенной Турецкой Республики Северного Кипра. Говорить о потенциальном вступлении Турции в ЕС, полагает эксперт, можно будет только по результатам урегулирования этого вопроса.

Между тем надо понимать, что расширение ЕС – это усиление влияния, экономических и политических возможностей, поэтому, безусловно, вхождение Турции в союз выгодно обеим сторонам, полагает управляющий портфелями ЦБ УК «Солид Менеджмент» Максим Семянин. И обе стороны будут стремиться решить возникшие противоречия. Но есть и обратная сторона медали: ЕС уже столкнулся с тем, что в условиях проблем как минимум экономического характера существует проблема координации действий и заключения договорённостей из-за того, что полную причастность к союзу государства не ощущают. Существующая национальная гордость не позволяет, скажем, проводить единую фискальную политику по указанию наднациональных органов власти. Возникнет проблема такая и с Турцией - тем более, что Брюссель и Анкара уже расходились во мнениях по важным вопросам.

Есть и ещё одна проблема, которую следовало бы решить до расширения ЕС – проблема контроля условий вхождения в союз, напоминает эксперт. На этапе интеграции многие уже вошедшие страны обладали необходимыми показателями, но сейчас многие из них не дотягивают до необходимых на этапе вступления уровней. Отсутствие механизма контроля и наказания за подобные отклонения от нормативов стало усугубляющим фактором в текущем кризисе, поэтому до вступления Турции должны быть оговорены условия поддержания ключевых показателей на нужном уровне.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики