Возвращение Льва Пенджаба

На парламентских выборах в Пакистане победили консерваторы из Мусульманской лиги

Возвращение Льва Пенджаба

В Пакистане прошли первые в истории страны выборы, когда одно избранное народом гражданское правительство передает власть другому. До этого шесть с лишним десятилетий кабинеты сменялись в результате военных переворотов. Около 4670 кандидатов боролись за 272 места в Национальной ассамблее (нижней палате парламента). Еще 70 мест, предназначенных для женщин и пакистанцев, не исповедующих ислам, будут распределены между прошедшими в парламент партиями в соответствии с показанными ими результатами. Еще почти 11 тыс. кандидатов боролись за места в четырех провинциальных парламентах: Синда, Пенджаба, Хайбер-Пахтунхвы и Белуджистана.

За явным преимуществом

Победу за явным преимуществом одержала Пакистанская Мусульманская лига (PML-N). По результатам подсчета голосов в 233 из 272 округах ее кандидаты победили. Конкуренты значительно отстали. По 32 места в парламенте будет у партии «Техрик-е-Инсаф» (Движения за справедливость - PTI) и Пакистанской народной партии (РРР), которая победила на предыдущих парламентских выборах в 2008 году и пять лет возглавляла правительство страны.

Поскольку партии в Пакистане слабы и обычно ассоциируются с лидерами, то и мы будем называть победителей и побежденных именами известных пакистанских политиков.

Новое правительство Пакистана сформирует Наваз Шариф. 63-летний политик станет премьер-министром в третий раз. До этого он возглавлял кабинет в 1990-93 и 1997-99 годах. В 1999 году Шариф был свергнут в результате военного переворота, организованного генералом Первезом Мушаррафом. Он попал в тюрьму, затем был выслан в Саудовскую Аравию. На родину Шариф вернулся лишь накануне выборов 2008 года.

Ныне роли переменились. Первез Мушарраф недавно вернулся в Пакистан в надежде принять участие в выборах, но оказался под домашним арестом. Участвовать в политической жизни ему запрещено. Мушаррафу грозят обвинения как соучастнику в убийстве бывшего премьера Беназир Бхутто.

Несмотря на то, что партия Шарифа немного не дотянула до абсолютного большинства, составляющего 137 мест, она может образовать правительство с близкими по духу небольшими правыми партиями. Например, с Джамаат-е-Ислами, получившей 11 мест, и с Объединенным национальным движением (MQM), у которого 12 депутатов. PML-N также победила и сформирует правительство в самой многонаселенной провинции Пакистана – Пенджабе, где у нее 188 из 297 мест в провинциальной ассамблее.

Цунами не получилось

В победе Льва Пенджаба, как называют Наваза Шарифа его сторонники, никто не сомневался. Однако неожиданности случились с другими партиями. К примеру, до выборов многие аналитики считали, что 60-летний Имран Хан, бывший чемпион мира по крикету в составе сборной Пакистана, ловко набиравший очки на всеобщем недовольстве пакистанцев властью, сумеет оказать достойное сопротивление Шарифу. К тому же симпатии накануне голосования, казалось, были на его стороне. На одном из последних предвыборных митингов он упал с подъемника почти с пятиметровой высоты и сильно расшибся. Хан повредил три позвонка и следил за ходом выборов с больничной койки.

Сторонники Имрана Хана сильно разочарованы результатами выборов. Несмотря на то, что их партия стала второй в парламенте и этот результат прогнозировался большинством политологов, сами они предсказывали «цунами», прозрачно намекая на свою победу.

«Движению за справедливость» Хана остается утешаться тем, что ему удалось победить в ряде сельских районов. К тому же PTI победило в северо-западной провинции Хайбер-Пахтунха и сформирует там провинциальное правительство. Правда, эта победа для Хана может оказаться пирровой: в провинции масса проблем, а партия Имрана Хана до сей поры еще никогда и ничем не управляла.

Третьей партией стали «народники» президента Азифа Али Зардари. После пяти лет у власти РРР крайне непопулярна в стране. Подавляющее большинство из 32 мест дала ее давняя цитадель – провинция Синд. Там она, кстати, одержала победу и сформирует местное правительство.

Угрозам вопреки

«Избирательный комитет Пакистана провел успешные выборы, - заявил секретарь Центризбиркома Иштиаг Ахмед. - Мы зафиксировали очень высокую явку в Пенджабе». Довольно высокая явка обращает на себя внимание не только в Пенджабе, но и почти во всей стране.

Если на предыдущих выборах явка составила около 45%, то сейчас, по словам Фахруддина Эбрахима, председателя Центризбиркома Пакистана, она близка к 60%. Это наивысшая явка со времени выборов 1970 года.

К активности избирателей было приковано особое внимание, потому что эти выборы проходили в беспрецедентной даже для Пакистана атмосфере насилия и террора, развязанной исламистами и особенно пакистанскими талибами. Безжалостная кампания террора унесла с начала апреля жизни более чем 130 политиков, политических активистов - в основном левых и либеральных партий и движений - и случайных прохожих.

Не обошлось без терактов и в день выборов. Жертвами смертников в Карачи стали как минимум 11 человек, еще 18 погибли в других городах. Однако в целом в день выборов насилие все же оказалось не таким сильным, как боялись.

За несколько часов до выборов пакистанские власти закрыли границы с Ираном и Афганистаном, чтобы воспрепятствовать проникновению боевиков на территорию страны. Около 600 тыс. солдат и полицейских охраняли 73 тыс. избирательных участков. Кстати, для пакистанцев было в диковинку наблюдать за тем, как военные охраняют избирательные участки, но не вмешиваются в ход проведения выборов.

Правительству во главе с Навазом Шарифом в первую очередь придется что-то делать с нехваткой электроэнергии и с отключениями света по всей стране, доходящими до 18 часов в день. Шариф также обещал во время избирательной кампании усилить борьбу с талибами и коррупцией, в буквальном смысле этого слова разъедающей страну. И, конечно же, поднимать экономику, без чего выполнить главное обещание – сделать жизнь пакистанцев лучше - ему едва ли удастся.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики