Хореография по-пекински

На минувшей неделе в Пекине по очереди побывали лидеры Палестины и Израиля

Хореография по-пекински

На прошедшей неделе в Пекине царила удивительная дипломатическая активность. Столицу Поднебесной с интервалом в считанные часы посетили лидеры Израиля и Палестины. Объяснение у столь плотного графика работы МИД КНР простое. Китай намерен увеличить свой вес на Ближнем Востоке.

По времени суматоха в Пекине неслучайно, конечно же, совпала с новой инициативой Белого дома: сдвинуть с мертвой точки мирный процесс на Ближнем Востоке. Для того, чтобы вновь усадить за стол переговоров Израиль и Палестину, на Ближнем Востоке побывали Барак Обама и Джон Керри. Причем госсекретарь приезжал в Тель-Авив и Рамаллу уже дважды и до конца мая совершит туда еще две поездки.

Дальний и Ближний Востоки

Первым, в минувший понедельник, в Пекин прилетел президент Палестинской автономии Махмуд Аббас.

В среду, на следующий день после его отъезда, в столице принимали уже израильского руководителя, премьер-министра Беньямина Нетаньяху.

Причем в Китай глава израильского правительства прилетел еще раньше, во вторник. Правда, сначала он заехал по финансовым делам в банковскую столицу Поднебесной – Шанхай. Скорее всего, истинной причиной такого крюка было нежелание встречаться с Аббасом, который как раз во вторник покинул китайскую столицу.

За несколько дней до двойного визита с Ближнего Востока министр иностранных дел КНР Ван И заявил, что КНР очень хотела бы организовать встречу между Аббасом и Нетаньяху - при условии, конечно, что палестинцы и израильтяне против нее не возражают. Переговоры между лидерами Палестинцы и Израиля, напомним, были прерваны в 2009 году.

Так повелось, что Ближним Востоком Пекин всегда интересовался не очень сильно. Однако в последние годы отношение китайского руководства к этому региону начало быстро меняться. По мере поиска новых рынков сбыта, сырья и способов дипломатического влияния интерес китайцев к Ближнему Востоку начал расти. При этом Пекин старается придерживаться нейтралитета и строит одинаковые отношения с обеими сторонами израильско-палестинского конфликта.

На встрече с китайским президентом Си Цзиньпином в Доме народных собраний, здании парламента КНР – Всекитайского собрания народных представителей Махмуд Аббас вспомнил историю китайско-палестинских отношений, которая берет начало в шестидесятые годы прошлого столетия. Пекин, напомним, признал палестинское государство еще в 1988 году - кстати, за четыре года до установления дипломатических отношений с Тель-Авивом.

По словам палестинского лидера, Пекин и Рамалла имеют общие взгляды на многие мировые проблемы. Переговоры завершились подписанием соглашений по техническому сотрудничеству и культурному обмену.

Палестинская сторона полностью поддерживает желание Китая играть более активную роль на Ближнем Востоке. В интервью агентству «Синьхуа» президент Аббас заявил, что хотел бы, чтобы КНР энергичнее участвовала в ближневосточном мирном процессе. Он также предположил, что двойной визит даст Китаю хорошую возможность «услышать нас обоих».

Развели по разным городам

Визит Беньямина Нетаньяху в Пекин стал первым приездом израильского лидера после 2007 года, когда Китай посетил Эхуд Ольмерт. Нетаньяху обменялся взглядами на мировые и региональные проблемы с коллегой, китайским премьером Ли Кэцяном.

Интерес Китая к Израилю высок: Поднебесная является главным потребителем израильских технологий во многих областях, начиная от высоких технологий и заканчивая сельским хозяйством и сферой услуг. Сотрудники китайских спецслужб даже проходят в Израиле подготовку. Пекин, кроме многого прочего, покупает у Тель-Авива беспилотники. Объем двусторонней торговли в прошлом году достиг 8 млрд долларов. Неудивительно, что главным итогом поездки израильского премьера стало подписание новых торговых соглашений между Пекином и Тель-Авивом.

Пока Аббас вел переговоры в Пекине с Си, Нетаньяху выступил в Шанхае перед видными бизнесменами двух стран. Он высоко оценил роль финансовой столицы Поднебесной как места приюта евреев из Европы во время холокоста, а также похвалил потенциал будущего сотрудничества, объединяющего израильские высокие технологии с китайской производственной мощью.

«Израиль не так велик, как Китай, - заявил в Шанхае израильский премьер. - У нас живет 8 миллионов человек. Это примерно треть населения Шанхая. Но мы производим интеллектуальной собственности больше любой другой страны в мире, если принять во внимание размеры территории. Если нам удастся создать партнерство между способностью Израиля к изобретениям и китайскими производственными мощностями, то мы получим выигрышную комбинацию».

События последних дней показали, что путь китайской дипломатии на Ближнем Востоке не будет таким же ровным и легким, как, скажем, в Африке. То, какие трудности подстерегают Пекин в этом неспокойном регионе, стало ясно после отъезда Нетаньяху. Не успели в Китае проанализировать итоги визита израильского премьера, как с Ближнего Востока пришла очередная неутешительная новость: Тель-Авив дал добро на строительство 300 новых домов в незаконном поселении Бейт-Эль, расположенном на Западном берегу реки Иордан к северу от Иерусалима.

Строительство в незаконных поселениях - главный камень преткновения в нынешних отношениях между Израилем и Палестиной. Палестинцы называют прекращение строительства новых домов на захваченных территориях предварительным условием возобновления мирных переговоров. Тель-Авив же требует возобновления переговоров без каких бы то ни было предварительных условий и продолжает упорно расширять поселения. Ястребы в кнессете (парламенте) не скрывали своей радости. Они категорически отвергают любые мирные инициативы, если они требуют от Израиля покинуть поселения на Западном берегу.

Учитывая крайние несговорчивость и упрямство сторон, задача Пекина - сыграть позитивную роль в мирном процессе на Ближнем Востоке - представляется крайне трудной. Пекинские дипломаты наверняка скоро поймут, почему их коллеги из других стран неизменно терпят неудачи в этом благородном деле.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики