Запад не ждет дешевой нефти

Вопреки расхожему убеждению, Запад отнюдь не заинтересован в низких ценах на нефть. Падение сырьевых рынков может быстро вогнать в депрессию как рынки США и Европы, так и рынки экспортеров нефти. Этот тезис доказали в инвестиционном банке HSBC

Запад не ждет дешевой нефти

Один из крупнейших мировых банков, HSBC, выступил с необычным заявлением. Оказывается, Запад отнюдь не заинтересован в возможном падении цен на нефть, поскольку сам от него же и пострадает - почти так же сильно, как и экспортеры "черного золота". В этом, по крайней мере, убежден экономист банка HSBC Мадхур Джа. По его мнению, миф о том, будто Запад жаждет низких цен на нефть, не имеет никакого логического подтверждения.

Чтобы проверить, какие страны больше всего проигрывают от падения цен на нефть, в HSBC рассчитали уязвимость на основе пяти показателей: чистого потребления нефти, энергоэффективности, сбалансированности бюджета, совокупного долга и импорта нефти. Оказалось, что негативный эффект от падения цен на нефть будет наблюдаться даже в таких странах, как Сингапур, который импортирует нефть только для переработки и последующего реэкспорта.

Эксперт ранжировал наибольшие страны мира в соответствии с тем, кто из них больше всего проиграет или больше всего выиграет от падения цен на нефть. Оказалось, что если нефть резко подешевеет, главными жертвами окажутся Мексика, Норвегия, Саудовская Аравия, ОАЭ, Чили, Австралия, Россия, Великобритания. А вот в конце рейтинга, составленного в соответствии с индексом уязвимости к ценам на нефть, оказались Сингапур, Южная Корея, Таиланд и Тайвань. Китай и США расположились на 32-м и 34-м местах соответственно - это значит, что обвал цен на нефть им  не очень грозит. Но вот в верхней части списка, помимо Туманного Альбиона, оказались Израиль, Гонконг, Бразилия, Канада, Испания, Франция.

Выгоду же от резкого падения цен на нефть из крупных, значимых для мировой экономики стран, могут получить только Турция, Индия и ЮАР - развивающиеся государства, в которых наблюдается крайне быстрый рост потребления нефтепродуктов. Кроме того, в "плюсе" от резкого падения цен на этот вид топлива оказались бы некоторые страны Латинской Америки: Аргентина, Бразилия и Чили.

Меж тем - с начала года нефть уже подешевела на 12,5%. Эксперты объясняют такое резкое падение котировок ростом предложения: недавно добычу нарастили Ирак и Ливия. Кроме того, в США растет добыча сланцевой нефти, из-за чего падает спрос на сырье из Саудовской Аравии. Плюс ко всему, рынок напуган слабой экономической статистикой, которую демонстрируют США и Еврозона.

Не стоит забывать и о том, что постепенно статистика ухудшается и в развивающихся странах. Больше всего инвесторов пугает Китай, рост ВВП которого в первом квартале года резко замедлился.

Попутно в мировой экономике наблюдается удивительная несогласованность работы регуляторов: в  то время, как Банк Японии стремится наращивать ликвидность, ФРС ищет пути отказа от очередной программы "количественного смягчения".

Многочисленные исследования показывают, что любые нефтяные шоки неизбежно негативно сказываются даже на тех странах, которые нефть покупают, а не продают. Цены на это сырье неизбежно оказывают серьезное влияние и на ВВП, и на показатели инфляции. Причем - для развитых стран одинаково плохо и резкое падение стоимости барреля, и ее рост. Так, рост цены нефти на 10% приводит к падению  ВВП США на 0,1%. Если проще, то для стабильного развития мировой экономики будет лучше, чтобы рынок нефти не "шатался", а демонстрировал стабильность или минимальный рост.

Статьи по теме:
Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом