Денежный пацифизм

Министры финансов стран «большой семерки» пришли к джентльменскому соглашению о том, что они не будут прибегать к девальвации собственных валют для стимулирования экономического роста. Решение не было зафиксировано на бумаге, но вряд ли ведущие мировые державы отступят от него. Члены G7 понимают, что в нынешней экономической ситуации валютные войны никому не принесут победы

Денежный пацифизм

Финансовые власти Японии в последние несколько месяцев откровенно ослабляют национальную валюту, чтобы подстегнуть экономический рост. Правительство либерал-демократа Синдзо Абэ, пришедшее к власти за несколько дней до наступления 2013 года, не скрывает своих намерений. Ориентированная на экспорт японская экономика способна дать ходу только при дешевой иене, поэтому кабинет Абэ принимает предельно жесткие меры, чтобы сдержать ее рост. Учетная ставка находится почти на нуле, Банк Японии активно скупает доллары и государственные облигации, а станок печатает все новые и новые банкноты. В результате 9 мая курс местной валюты впервые за четыре года опустился ниже психологической отметки 100 иен за доллар США. А ведь всего лишь полгода назад американский доллар можно было купить за 77 иен.

По расчетам японского Центробанка, чем дешевле местная валюта, тем ниже будет себестоимость производимых в стране товаров. А это значит, что компании-экспортеры смогут продавать их дешевле, что, в свою очередь, подхлестнет спрос на японскую продукцию и обеспечит экономический рост. Забота о прибыли компаний-экспортеров особенно актуальна в свете того, что по итогам 2011-2012 годов многие из них зафиксировали рекордные в своей истории убытки.

Коллегам Японии по «большой семерке» такое поведение Токио не нравится. Еще в феврале они осторожно намекнули японцам, что их денежно-кредитная стратегия содержит в себе все признаки так называемых валютных войн. Продажа валюты ниже ее реальной стоимости и стимулирование тем самым собственного экспорта может привести к подавлению внешней торговли у других стран. В цивилизованном мире подобные фокусы находятся под строжайшим запретом, так что обвинения против Токио прозвучали весьма грозно. Японцы же сочли, что лучшая защита — это нападение, и заявили, что вынуждены обращаться к таким мерам под воздействием недружественных шагов западных стран, которые делают все возможное, чтобы укрепить иену.

Однако в Международном валютном фонде поспешили развеять взаимные подозрения. По мнению Кристин Лагард, низкий курс иены отражает ее реальную стоимость, так что оснований для разговоров о валютных войнах нет. Глава фонда даже похвалила японское правительство за предпринятые шаги по ослаблению курса нацвалюты, потому что это, по ее словам, поможет не только местной экономике, но и торговым партнерам Японии.

На февральской встрече министров финансов и глав центробанков G7 и G20 чиновники обязались воздерживаться от конкурентной девальвации и умышленного влияния на обменные курсы валют. Кредитно-денежная политика должна быть направлена только на обеспечение стабильности цен и экономического роста, говорится в совместном заявлении официальных лиц. Однако за последние три месяца ситуация с иеной только усугубилась для иностранцев и улучшилась — для самих японцев. Поэтому представители «семерки» 10–11 мая вновь собрались в пригороде Лондона Эйлсбери, чтобы «сверить часы» по возникшей проблеме.

На этот раз никаких официальных документов подписывать не планировалось, так что все договоренности достигнуты в устной форме. О них миру поведал министр финансов Соединенного Королевства Джордж Осборн, на правах хозяина давший пресс-конференцию по итогам саммита. «Участники встречи официально признали, что каждой стране необходимо обеспечить рост экономики строго на основе баланса», — сказал чиновник. В свою очередь, с японцев взяли честное слово, что девальвация иены не ляжет в основу их новой экономической стратегии.

Члены G7 также договорились совместно бороться с налоговыми преступлениями и продолжать реформирование банковской системы. Устойчивость банков, по словам Осборна, является одной из основных гарантий того, что мировой финансовый кризис 2008 года не повторится. «Мы должны принять меры, позволяющие решить проблемы с терпящими бедствие банками и одновременно защитить налогоплательщиков. Все это должно быть сделано глобально», — сказал глава британского Минфина.

Стороны сошлись во мнении, что главный акцент должен быть сделан на решении внутренних, а не глобальных проблем. При этом на локальном уровне следует, в первую очередь, сокращать расходы бюджета, а не стимулировать искусственный экономический рост, отметил Осборн, сделав очередной непрозрачный намек в сторону Японии.

Через месяц после совещания финансистов «большой семерки» состоится встреча ее лидеров, к которым примкнет и российский президент Владимир Путин. Главы государств будут обсуждать состояние мировой экономики, которая остается в чрезвычайно неустойчивом положении.

Впрочем, о настоящих валютных войнах мировым лидерам, кажется, можно не беспокоиться. В состоянии шаткого равновесия, в которым пребывают практически все страны мира, ставить подножку тому, кто связан с тобой прочным тросом экономических связей, — самоубийству подобно. С другой стороны, любому из членов «семерки» невыгодно запрещать японцам восстанавливать ход своей экономической машины всеми доступными им средствами. Экономика архипелага давно буксует, а это может создать неприятности даже тем, кто находится от Японии весьма далеко. Аналитики крупных американских банков полагают, что статус кво в ближайшее время сохранится: Токио продолжит потихоньку ослаблять иену, но мировые лидеры при этом будут твердо держать руку на пульсе событий.

Статьи по теме:
Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом