Голова Исекешева

Голова Исекешева

В предпоследний апрельский день зампремьера и глава Министерства индустрии и новых технологий (МИНТ) РК Асет Исекешев обсудил с президентом Нурсултаном Назарбаевым промежуточные результаты Госпрограммы форсированного индустриально-инновационного развития на 2010-2014 годы. Той самой, для реализации которой он и пришел в Мининдустрии в 2009 году; той самой, за успешную реализацию которой они, совместно с тогдашним премьером Каримом Масимовым, поручились перед президентом, фигурально дав головы на отсечение, если дело не выйдет. На следующий день после визита в Акорду министр делал доклад на правительственном совещании и отвечал на вопросы журналистов на брифинге в Службе центральных коммуникаций (СЦК) при президенте РК.

Г-н Исекешев представил главе государства отчет по некоторым индикаторам ГПФИИР. Так, по итогам трех лет индустриально-инновационной пятилетки ВВП РК вырос на 22% в сравнении с 2008 годом. Напомним, что по ГПФИИР рост должен составить 50% к 2014-му. Также производительность труда в обрабатывающем секторе индустрии подросла на 40% за четырехлетие. Пока что правительству не удается выйти на заявленные результаты в таком показателе, как уровень несырьевого экспорта: в 2010-2012 его доля ни разу не перешагнула 30% при нормативе-2014 в 40%. «Несмотря на значительный рост объемов несырьевого экспорта, который в 2012 году составил рекордные более 25 миллиардов долларов и в сравнении с 2009 годом вырос  в два раза, его доля осталась практически на том же уровне: с 27,8 стало 27,3 процента», - объяснил глава МИНТ. Подводит и производительность труда в агропромышленном комплексе.

«Мы видим, что во многих странах наблюдается спад, а в Китае - замедление темпов роста. Казахстан же, напротив, демонстрирует во многих секторах одну из высоких динамик роста как в ЕЭП, так и в СНГ, и это мы расцениваем как положительное влияние ГПФИИР», - оптимистично заявил г-н Исекешев.

Переходя непосредственно к проектам индустриально-инновационной пятилетки: с 2010 года было запущено 537 новых производств на сумму 2,1 трлн тенге с освоением производства 142 новых видов продукции и созданием почти 60 тыс. рабочих мест, в то время как Карта индустриализации (централизованная система контроля проектов ГПФИИР) на этот момент предусматривает открытие 779 проектов на 11,2 трлн и 220 тыс. рабочих мест в перспективе до 2017 года. 

«Если говорить о тех, которые не простаивают, но не вышли на мощность, то у нас таких семьдесят. Мы по ним тоже работаем. Мы понимаем, что есть вопрос рынка, спроса. Мы надеемся, что таких проектов к концу года будет меньше», - пояснил министр, выступая в СЦК, подчеркнув, что проблемных проектов 19, или 3,5% от общего количества реализованных по ГПФИИР. Эти неудачи им связываются с проблемами соседних рынков, а также неблагоприятной конъюнктуре в Европе, где партнеры казахстанских экспортеров переживают кризис. «Вопрос рынка выше чиновничьих усилий», - посетовал Асет Исекешев, назвав контроль власти за выполнением индустриальной программы «достаточно эффективным».  

«Самый высокий прирост наблюдается в обрабатывающей промышленности, горнодобывающей, машиностроительной, химической и фармацевтической отраслях. Так, по итогам первого квартала 2013 года прирост машиностроительной отрасли составил 21 процент, производство строительных материалов выросло на четырнадцать, легкая промышленность - на семь процентов, - обрисовал ситуацию по отраслям министр. - Однако пока что наблюдается невысокий темп роста производства в металлургической отрасли вследствие падения мирового спроса и снижения цен на продукцию».   

Хотя до конца первой индустриальной пятилетки остается два года и совсем не очевидно, что она завершится успехом, в МИНТ приступают к разработке второго пятилетнего плана. Похоже, что ввиду волатильности на мировых рынках в РК вернутся к кластеризации экономики. «С учетом этого данная концепция разрабатывается, создана специальная рабочая группа в правительстве вместе с  НЭПК «Атамекен». Я думаю, что до конца года эта концепция будет разработана», - пообещал Асет Исекешев. 

Статьи по теме:
Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор