Голова Исекешева

Голова Исекешева

В предпоследний апрельский день зампремьера и глава Министерства индустрии и новых технологий (МИНТ) РК Асет Исекешев обсудил с президентом Нурсултаном Назарбаевым промежуточные результаты Госпрограммы форсированного индустриально-инновационного развития на 2010-2014 годы. Той самой, для реализации которой он и пришел в Мининдустрии в 2009 году; той самой, за успешную реализацию которой они, совместно с тогдашним премьером Каримом Масимовым, поручились перед президентом, фигурально дав головы на отсечение, если дело не выйдет. На следующий день после визита в Акорду министр делал доклад на правительственном совещании и отвечал на вопросы журналистов на брифинге в Службе центральных коммуникаций (СЦК) при президенте РК.

Г-н Исекешев представил главе государства отчет по некоторым индикаторам ГПФИИР. Так, по итогам трех лет индустриально-инновационной пятилетки ВВП РК вырос на 22% в сравнении с 2008 годом. Напомним, что по ГПФИИР рост должен составить 50% к 2014-му. Также производительность труда в обрабатывающем секторе индустрии подросла на 40% за четырехлетие. Пока что правительству не удается выйти на заявленные результаты в таком показателе, как уровень несырьевого экспорта: в 2010-2012 его доля ни разу не перешагнула 30% при нормативе-2014 в 40%. «Несмотря на значительный рост объемов несырьевого экспорта, который в 2012 году составил рекордные более 25 миллиардов долларов и в сравнении с 2009 годом вырос  в два раза, его доля осталась практически на том же уровне: с 27,8 стало 27,3 процента», - объяснил глава МИНТ. Подводит и производительность труда в агропромышленном комплексе.

«Мы видим, что во многих странах наблюдается спад, а в Китае - замедление темпов роста. Казахстан же, напротив, демонстрирует во многих секторах одну из высоких динамик роста как в ЕЭП, так и в СНГ, и это мы расцениваем как положительное влияние ГПФИИР», - оптимистично заявил г-н Исекешев.

Переходя непосредственно к проектам индустриально-инновационной пятилетки: с 2010 года было запущено 537 новых производств на сумму 2,1 трлн тенге с освоением производства 142 новых видов продукции и созданием почти 60 тыс. рабочих мест, в то время как Карта индустриализации (централизованная система контроля проектов ГПФИИР) на этот момент предусматривает открытие 779 проектов на 11,2 трлн и 220 тыс. рабочих мест в перспективе до 2017 года. 

«Если говорить о тех, которые не простаивают, но не вышли на мощность, то у нас таких семьдесят. Мы по ним тоже работаем. Мы понимаем, что есть вопрос рынка, спроса. Мы надеемся, что таких проектов к концу года будет меньше», - пояснил министр, выступая в СЦК, подчеркнув, что проблемных проектов 19, или 3,5% от общего количества реализованных по ГПФИИР. Эти неудачи им связываются с проблемами соседних рынков, а также неблагоприятной конъюнктуре в Европе, где партнеры казахстанских экспортеров переживают кризис. «Вопрос рынка выше чиновничьих усилий», - посетовал Асет Исекешев, назвав контроль власти за выполнением индустриальной программы «достаточно эффективным».  

«Самый высокий прирост наблюдается в обрабатывающей промышленности, горнодобывающей, машиностроительной, химической и фармацевтической отраслях. Так, по итогам первого квартала 2013 года прирост машиностроительной отрасли составил 21 процент, производство строительных материалов выросло на четырнадцать, легкая промышленность - на семь процентов, - обрисовал ситуацию по отраслям министр. - Однако пока что наблюдается невысокий темп роста производства в металлургической отрасли вследствие падения мирового спроса и снижения цен на продукцию».   

Хотя до конца первой индустриальной пятилетки остается два года и совсем не очевидно, что она завершится успехом, в МИНТ приступают к разработке второго пятилетнего плана. Похоже, что ввиду волатильности на мировых рынках в РК вернутся к кластеризации экономики. «С учетом этого данная концепция разрабатывается, создана специальная рабочая группа в правительстве вместе с  НЭПК «Атамекен». Я думаю, что до конца года эта концепция будет разработана», - пообещал Асет Исекешев. 

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Риски разделим на всех

ЕАЭС сталкивается с трудностями при попытках гармонизации даже отдельных секторов финансового рынка

Экономика и финансы

Хороший старт, а что на финише?

Рынок онлайн-займов «до зарплаты» становится драйвером развития финансовых технологий. Однако неопределенность намерений регулятора ставит его развитие под вопрос

Казахстанский бизнес

Летная частота

На стагнирующий рынок авиаперевозок выходят новые компании

Тема недели

Под антикоррупционным флагом

С приближением транзита власти отличить антикоррупционную кампанию от столкновения политических группировок становится труднее