Евразийцы под прессом

Евразийцы под прессом

Основатели металлургической группы ENRC не намерены уходить из Казахстана. Об этом корреспонденту одного из казахстанских еженедельников заявил Александр Машкевич, являющийся крупным акционером группы. Напомним: слухи о намерениях основателей компании, среди которых, помимо г-на Машкевича, Патох Шодиев и Алиджан Ибраимов, появились после того, как Александр Машкевич сообщил о возможном создании консорциума тремя акционерами при участии правительства Казахстана с целью выкупа акций компании.

А буквально через несколько дней после того, как было сделано упомянутое заявление, появилась еще одна – не очень приятная для ENRC – новость: 30 апреля британская Служба по борьбе с финансовыми махинациями  в крупных размерах  (Serious Fraud Office, SFO) начала официальное расследование в отношении металлургической группы.

За день до этого информагентство КазТАГ распространило информацию источника в Астане, пожелавшего остаться неназванным, о том, что евразийская тройка намерена продать принадлежащие ей финансовые активы в РК -  «Евразийский банк» и страховую компанию «Евразия».  «Банк по своей инициативе обратился с предложениями, ведет переговоры о его продаже с китайскими и европейскими потенциальными покупателями, - заявил он. - Что-либо трудно конкретно сказать по переговорам; возможно, это были всего лишь предложения со стороны акционеров банка или предварительные консультации с заинтересованными зарубежными покупателями».

Однако акционеры компании поспешили пресечь всякие слухи, заявив одной из газет, что «о выходе из бизнеса в Казахстане не может быть и речи!».  По словам г-на Ибрагимова, продать акции с выгодой он и его партнеры могли, например, в августе 2008 года, когда бумаги стоили более 15 фунтов, или в августе 2010 года, когда котировки составляли 12 фунтов (напомним, что  после выхода компании на биржу в 2007 году цена одной акции была на уровне 5,4 фунтов стерлингов).

«С выгодой продать можно было и в июле-августе прошлого года - семь фунтов стерлингов за акцию. По-любому – это на два фунта дороже, чем было на выходе. Раз мы до сих пор не ушли из этого бизнеса, значит, он для нас самый важный», - отметил он в комментариях газете «Экспресс К», к слову – принадлежащей ENRC.

На фоне этих новостей рейтинг ENRC был снижен рейтинговым агентством S&P до уровня «В» и помещен в список CreditWatch с негативным прогнозом. В агентстве отмечают, что понижение рейтинга отражает растущую обеспокоенность в отношении финансовой прозрачности и практики корпоративного управления группы.

 Почвой для опасений стали неожиданный уход в отставку председателя совета директоров ENRC Мехмета Далмана, увольнения нескольких ключевых руководителей, а также отказ от работы с юридической компанией Dechert, которая оказывала группе юридическую помощь при проведении внутреннего расследования фактов мошенничества. Напомним: объектом исследования Dechert стали обстоятельства приобретения у израильского миллиардера Дэна Гертлера конголезских рудников, которые он, в свою очередь, получил от главы Демократической Республики Конго Джозефа Кабилы. Последний реквизировал их у канадцев из First Quantum Mining, за что канадцы позже начали судиться с ENRC, но примирились, получив 1,25 млрд долларов в качестве отступных.

Но больше всего опасений за судьбу корпорации связано, конечно, со стартом недавнего официального расследования SFO, объединившего все подозрительные сюжеты. Судя по материалам The Financial Times, оно набирает обороты. За последние две недели страницы британского делового издания то и дело публиковали подробности расследования SFO. 

Одной из последних находок было  обнаружение выплаты 50 млн фунтов стерлингов аудиторам из PricewaterhouseCoopers (PwC). Около 16 млн были переданы PwC в связи с расследованием фальсификаций документации компании во время размещения в 2007 году. Неисполнительные директора аудитора (бывший гендиректор британских консерваторов сэр Пол Джадж, венчурный инвестор Родерик Томсон и бывший исполнительный директор Deloitte Switzerland Герхард Амманн) получили около 1,7 млн фунтов. Кстати, г-н  Амманн, занявший пост Мехмета Далмана, получил с 2007 по 2012 годы около 613 тыс. фунтов, сэр Пол Джадж – 540, а г-н Томсон – 512 тыс.

Статьи по теме:
Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом