Рекордная поддержка

Резервный банк Австралии неожиданно снизил ключевую ставку до 2,75% с 3% для того, чтобы поддержать национальную экономику в условиях мирового финансового кризиса и снижения спроса на продукцию горнодобывающего сектора. Этот шаг, уверены эксперты, даст больше шансов экономике страны для развития в тот момент, когда рецессионные настроения в мире начнут отступать

Рекордная поддержка

Центральный банк Австралии снизил процентную ставку до рекордно низкого уровня в попытке противостоять замедлению темпов роста в горнодобывающем секторе страны. Резервный банк Австралии (RBA) снизил ключевую ставку до 2,75% с 3%, передает ВВС.

ЦБ прогнозирует, что объем инвестиций в сектор ресурсов, один из крупнейших факторов роста национальной экономики в последнее время, достигнет максимума в этом году. При этом снижение ставки даст толчок другим областям экономики и поможет стимулировать долгосрочный рост ВВП страны. "Отмечается повышение объема потребления и скромный рост инвестиций в недвижимость; также существуют перспективы некоторого увеличения инвестиций в бизнес за пределами сектора ресурсов в течение следующего года, – отметил Центральный банк в своем заявлении по итогам заседания Управляющего совета. – Эти события,  которые частично стали причиной сокращения процентных ставок, начавшееся в Австралии 18 месяцев назад, будут полезны для обеспечения устойчивого роста экономики".

Экономический рост в Австралии последние годы поддерживался спросом на природные ресурсы, добываемые в стране, - такие, как железная руда. Это привело к буму в горнодобывающем секторе Австралии и помогло ей поддержать экономический рост в период глобального финансового кризиса. Тем не менее, поскольку спрос со стороны ключевых рынков - таких, как Китай, снизился в последнее время, есть опасения, что горнодобывающий сектор Австралии может замедлить темпы развития. Кроме того, в последнее время ухудшилась ситуация и на рынке труда страны: в марте <span>уровень безработицы</span> поднялся до 5,6%, а сокращение количества рабочих мест в стране составило 36 100. В то же время многие аналитики отмечают, что другие сектора экономики страны еще не так развиты, в результате чего в стране образовалась так называемая «двухскоростная экономика».

Что еще хуже, австралийская валюта укрепилась, что делает экспорт австралийских товаров более дорогим, а также затрагивает такие секторы, как обрабатывающая промышленность и туризм. Так, австралийский доллар вырос почти на 9% по отношению к доллару США в период с июня 2012 года до апреля 2013 года. Австралийский доллар немного снизился после публикации решения РБА: на 0,7% против доллара США – до 0,9808. Сейчас курс австралийского доллара находится вблизи двухмесячных минимумов, но вряд ли подобная ситуация продлится долго, указывает аналитик МФХ FIBO Group Анатолий Воронин. Во-первых, экономика Австралии все-таки имеет солидный запас прочности, и понижение ставки РБА, вероятно, является превентивным шагом. Во-вторых, Китай в середине недели выпустил блок неплохой статистики, что способно поддержать курс AUD в ближайшее время. Кроме того, текущее падение пары AUD/USD видится чрезмерным, а цена очень привлекательна для покупки - вероятен рост пары в область 1,05 в среднесрочной перспективе.

На фоне всех этих проблем в стране звучат призывы к политикам предпринять шаги, чтобы помочь стимулированию экономического роста, особенно вне горнодобывающего сектора, и гарантировать, что экономика продолжит расти. Помимо ресурсных отраслей, в Австралии очень развито сельское хозяйство, напоминает аналитик компании Альпари Анна Кокорева. Его доля в ВВП страны составляет 13%, на всей территории Австралии насчитывается более 136 тысяч фермерских хозяйств. Снижение процентной ставки поддержит фермеров, использующих для ведения бизнеса заемные средства. Возможно, частные банки понизят кредитную ставку для корпоративных заемщиков.

По мнению аналитиков, уменьшение ставок поможет снизить стоимость заимствований для бизнеса и потребителей, что обеспечит некоторое облегчение для ряда секторов экономики и развеет опасения в отношении замедления темпов экономического роста. "Цены на сырьевые товары упали, а инфляция оказалась меньше, чем ожидалось, хотя, конечно, австралийский доллар остается удивительно сильным", – говорит Шейн Оливер, главный экономист AMP Capital Investors. – Я думаю, что действия ЦБ должны обеспечить немного больше уверенности инвесторам, когда бум инвестиций в горнодобывающую промышленность начнет ослабевать, и остальная экономика сможет заполнить этот пробел".

Вчерашнее снижение ставки со стороны РБА было довольно неожиданным, говорит аналитик ИФК «Солид» Эльза Бикчурина, так как большинство аналитиков прогнозировало, что ставка останется на прежнем уровне. Но, видимо, регулятор счел существующие риски еще большего снижения темпов роста национальной экономики слишком большими, чтобы не предпринять меры. В сопроводительном заявлении было указано на опасность снижения темпов роста мировой экономики и низкий спрос на кредиты.  В то же время РБА указал на сильные и устойчивые темпы экономического роста основного экономического партнера Австралии – Китая.

Сегодняшние данные о внешнеторговом балансе Поднебесной за апрель оказались лучше ожиданий, причем - по показаниям как импорта, так и экспорта. Это свидетельствует о некотором улучшении ситуации в мировой экономике в апреле, что хорошо для экспортоориентированной промышленности Китая. Однако данные, поступавшие ранее, в том числе - о росте ВВП Китая за I квартал, были далеко не так хороши, вызвав сильнейше беспокойство инвесторов по всему миру. В этой связи, считает эксперт, РБА правильно сделал, понизив ставку, - тем более, что аналогичную меру предприняли на прошлой неделе в ЕЦБ. Регуляторы осознают хрупкость нынешнего роста мировой экономики и стараются предпринять шаги по улучшению условий доступа к кредитным ресурсам, удешевляя пользование заемными средствами.

Объем инвестиционных потоков, вливаемых в австралийскую экономику, может существенно сократиться уже в ближайшее время, это повышает риски замедления экономического роста страны, считает аналитик Инвесткафе Андрей Шенк. В то же время такое поведение нетипично для РБА, который привык держать ставку немного выше, чем другие крупные ЦБ мира, для того, чтобы всегда иметь возможность стимулирования экономики. Если ставка понижена для того, чтобы избежать будущего замедления роста, то тут никаких проблем нет, и курс австралийского доллара скоро восстановится. Однако если ставка была понижена на фоне уже зафиксированного спада в экономике, то это может насторожить инвесторов. Пока что ситуация в экономике довольно стабильная, однако наблюдается некоторое напряжение в секторе занятости, хоть пока оно и несущественно. По прогнозам эксперта, ВВП Австралии покажет рост в диапазоне 3,8% и 4% в этом году.

Сейчас же Австралия, по сути, старается действовать на опережение, полагает директор аналитического департамента Московского фондового центра Елена Чернолецкая. До сих пор серьезных проблем в экономике страны не было: безработица находится на низком уровне, ВВП, хотя и снизился с 4,3% до 3,1% за последние два квартала, все же находится выше показателей первых кризисных годов. Некоторое беспокойство вызывают снижение потребительского доверия и уровень продаж, но и здесь показатели лучше, чем по другим развитым странам.

Австралия, чья промышленность действительно ориентирована на горнодобывающий сектор, может не испытывать серьезного беспокойства в долгосрочном периоде: макроэкономические новости подтверждают тренд роста спроса на никель и другие металлы. Основной «клиент» Австралии, Китай, сейчас активно наращивает объем инфраструктурных проектов, а вслед за ними растет внутреннее потребление. Все это приводит к росту общего спроса на австралийский экспорт. Например, согласно ожиданиями рынка, потребление никеля в 2013 году должно вырасти примерно на 6%, то есть здесь спрос будет подниматься опережающими темпами даже к стали, мировое производство которой в 2013 году может увеличиться на 4,7%. Так что, заключает эксперт, пока действия ЦБ Австралии выглядят стремлением сгладить негативный эффект прошлых кварталов, когда спрос на экспорт действительно несколько замедлился, и ускорением стимулировать промышленность, дать ей больше шансов для развития в тот момент, когда рецессионные настроения начнут отступать. 

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности