Белоруссия стала "зайцем" в ТС

Россия обвинила Белоруссию в невыполнении интеграционных соглашений. Главная проблема: белорусское правительство, вопреки обещаниям, делает все возможное для того, чтобы ограничить доступ российских товаров на свой внутренний рынок.

Белоруссия стала "зайцем" в ТС

Лукашенко снова попал под пресс критики со стороны российских хозяйственников. Президент Белоруссии, говорят они, не выполняет свои обязательства в рамках Единого экономического пространства. На столе руководства Евразийской экономической комиссии, которая находится в Москве, уже даже скопился пакет материалов, состоящий из полного списка претензий к Белоруссии. Главная проблема: белорусское правительство, вопреки обещаниям, делает все возможное для того, чтобы ограничить доступ российских товаров на свой внутренний рынок.

Причины этого явления лежат на поверхности. В условиях экономической нестабильности и проблем с платежеспособностью своих граждан белорусские власти делают все возможное для того, чтобы на внутренний рынок не попадали импортные товары, а люди покупали свое, белорусское. Это, в общем, расхожая практика для официального Минска: каждый раз, когда на белорусском рынке появляется товар, с которым не могут конкурировать местные производители, власти помогают "своими" при помощи административного ресурса. До недавних пор это, впрочем, мало кого интересовало, но теперь Белоруссия является участником Таможенного союза, членство в котором подразумевает почти полное отсутствие протекционистских мер. Официальный Минск, однако, игнорирует требования, что очень стало злить российских производителей.

Если посмотреть исключительно на цифры макроэкономической статистики, то никаких проблем, в общем, не наблюдается. За первый квартал 2013 года товарный импорт из России в Белоруссию составил 5,7 млрд долларов. Вот только если посмотреть внимательнее, то окажется, что большая часть его приходится на энергетические ресурсы. Однако что касается потребительских товаров, то зачастую доступ на белорусский рынок для них закрыт. Фактически - проблемы с импортом случаются каждый раз, когда белорусские власти замечают, что аналогичный товар производит белорусское предприятие, но его покупают не так интенсивно, как могли бы.

Вот, например, актуальная статистика: по данным за 2012 год, в Белоруссию было поставлено из России только 2,1 тыс. тракторов, тогда как из Белоруссии в Россию - 59,5 тыс. белорусских тракторов. Разумеется, "Росагромаш" уже пожаловался на соседей в Евразийскую экономическую комиссию. В официальном обращении российского предприятия говорится, что Белоруссия проводит конкурсы на закупку сельхозтехники таким образом, чтобы победителем выступила белорусская компания, а не российская.

«В рамках данного соглашения российские товары имеют национальный режим доступа к торгам и конкурсам, проводимым на средства бюджета. Республика Беларусь обязана обеспечивать равный и открытый доступ к таким закупкам для всех товаров стран Таможенного союза», — считают в "Росагромаше".

С подобными претензиями выступил и один из крупнейших российских переработчиков рыбы «Вичюнай-Русь». По мнению предприятия, из-за того, что в Белоруссии действуют ограничения на импорт рыбных изделий, доля российских компаний в этом сегменте на белорусском рынке не превышает 10%.

Разрешить проблемы с белорусским протекционизмом, как показывает практика, очень непросто. Например, в 2009-2010 гг о подобных проблемах уже заявляли производители российских комбайнов. Проблему поднимали на правительственном уровне, но ничего в пользу зарубежных компаний так и не решилось. 

Не решится, скорее всего, и на этот раз. По крайней мере - до тех пор, пока Россия не предпримет очередные санкции в отношении соседа. Главная проблема белорусской экономики сегодня - затоваренность складов. Из-за того, что предприятиям доводятся планы по объемам производства, и никогда не учитываются реальные рыночные потребности, на складах фабрик и заводов скапливается продукция, на сбыт которой подчас могут уйти годы.

«Запасы на складах, которые образовались в первые месяцы этого года, возникли, прежде всего, в результате снижения внешнего спроса на белорусскую продукцию. Ситуация на внутреннем рынке относительно благоприятная. Но если мы сейчас пойдем по пути удовлетворения претензий российского бизнеса, мы можем еще больше затоварить склады», — прямо говорил недавно заместитель председателя Белорусской научно-промышленной ассоциации Георгий Гриц.

В перспективе Белоруссия может только усилить протекционистские меры. Лукашенко не раз заявлял о том, что пока Белоруссия от вступления в Таможенный союз потеряла больше, чем приобрела. А Россия уже в самое ближайшее время хочет в очередной раз уменьшить объем дотаций соседу в виде кредитной поддержки и дешевых энергоресурсов. Разумеется, если ситуация с внутренним спросом будет ухудшаться, президент Лукашенко пойдет по единственно возможному пути: дальнейшему "закрытию" своего рынка от внешнего мира.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Путь к транзиту

Мультимодальные и транзитные перевозки — новые точки роста КТЖ

Люди и события

Яблоки на лысой горе

Кок-Тобе на два дня превратилась в ярмарку

Тема недели

Трансформер нового поколения

Цель трансформации «Самрук-Казыны» — превратить ФНБ в современный стратегический холдинг

Спецвыпуск

Экспресс на праздник

Снижение реальных доходов населения стало основной причиной охлаждения рынка потребкредитов