Кровавые выборы

Предстоящие парламентские выборы в Пакистане будут самыми кровавыми в истории страны

Кровавые выборы

Главной отличительной чертой всеобщих парламентских выборов, которые должны пройти в Пакистане в эту субботу, будет не столько тот, несомненно, очень важный факт, что впервые в 60-летней истории страны власть перейдет от одного демократически избранного правительства к другому. Главным - и это стало очевидно еще за месяц до выборов - является то, что реакционные силы идут на все, лишь бы их сорвать. Экстремисты не утруждают себя придумыванием изощренных и оригинальных схем, а прибегают к старому, но проверенному и доказавшему свою эффективность способу: террору и запугиванию мирного населения.

Талибы против выборов

Выборная неделя в Пакистане началась с мощного взрыва бомбы на предвыборном митинге одной из ведущих исламистских партий – «Джамаат-е-улема» на северо-западе страны, в регионе Курам. В результате взрыва бомбы, заложенной недалеко от трибуны, погибли как минимум 20 человек и десятки получили ранения разной степени тяжести.

Экстремисты объявили войну кандидатам от секуляристских партий. Считается, что главную скрипку в кампании насилия, развязанной во всей стране, играет «Техрик-е-Талибан» (TTP), или Пакистанский Талибан. Эта самая радикальная и воинственная из пакистанских оппозиционных партий намерена насильственным путем свергнуть «безбожную» прозападную власть и создать в Пакистане исламистское государство, основанное на ценностях и законах шариата.

Число жертв среди политиков, активистов и прочих избирателей, павших от рук талибов, уже перевалило за сотню. Однако теракт в Кураме в привычный сценарий не укладывается, потому что взрыв бомбы прогремел на митинге одной из главных исламистских партий в Пакистане, которая преследует примерно такие же цели, что и талибы.

Тем не менее, пакистанские талибы взяли на себя ответственность и за этот теракт. Выяснилось, что их главной мишенью был независимый депутат Мунир Оракзай, поддерживающий правительство. Оракзай получил легкие ранения и остается в списке потенциальных жертв талибов.

Смертельно опасная профессия

За последнее три недели в стране прогремели более 50 взрывов бомб. Неудивительно, что ряд светских партий в целях безопасности решили вообще не проводить предвыборные митинги и собрания.

Самым громким предвыборным терактом, конечно же, стало убийство Чодри Зульфикара Али, прокурора в деле об убийстве Беназир Бхутто. Его расстреляли в Исламабаде в минувшую пятницу двое киллеров на мотоциклах. Они напали на прокурора по дороге в суд. Машина Али вылетела на тротуар и насмерть сбила случайную прохожую. Телохранитель открыл ответный огонь. Он был ранен и утверждает, что, в свою очередь, ранил одного из нападавших.

В тот же день, несколькими часами позже, и в Карачи застрелен Садик Заман Хаттак, левый кандидат от Национальной партии Авами (ANP). Его вместе с 6-летним сыном убийцы подстерегли, когда он выходил из мечети. Четверо случайных прохожих получили ранения. Хаттак стал первым и, увы, скорее всего, не последним кандидатом в Национальную ассамблею (парламент Пакистана), убитым в ходе предвыборной кампании.

Трудно сказать, случайно или нет, но за три дня до этих, скорее всего, не связанных между собой убийств экс-президент Первез Мушарраф был помещен под двухнедельный домашний арест по обвинению в подготовке убийства бывшего премьер-министра страны Бхутто.

Масштабы политического террора в Пакистане потрясают. Только левая ANP потеряла от исламистских боевиков за последние 5 лет более 700 человек. В Пакистане так часто и так легко льется кровь, что атмосфера страха и мрачного ожидания, охватившая страну накануне выборов, вполне объяснима.

Ежедневная газета Daily Times, например, называет предстоящие выборы самыми кровавыми в 66-летней истории Пакистана и утверждает, ссылаясь на данные социологической службы, что в стране за первых четыре месяца этого года убиты 2674 человека. И хотя в черный список включены и жертвы налетов беспилотников, и боевики, погибшие в ходе спецопераций правительственных сил, и военные, убитые боевиками, но большинство жертв - это мирные жители, политики и активисты главных секуляристских партий.

Пакистанский пасьянс

Население Пакистана составляет приблизительно 190 млн человек. Примерно две трети из них моложе 30-ти. 84,4 млн - зарегистрированные избиратели. Почти половина - молодежь, которая голосует первый раз.

11 мая избиратели будут выбирать членов нижней палаты парламента Пакистана и парламентов четырех провинций: Пенджаба, Синда, Белуджистана и Хайбер-Пахтунхвы. Прямым тайным голосованием избираются 272 парламентария. Еще 60 мест отведены женщинам и 10 – религиозным меньшинствам. Для получения правящего большинства необходимы 172 места. Ни одной из партий на предстоящих выборах добиться этого не удастся.

Главной политической партией Пакистана по-прежнему остается левоцентристская Пакистанская народная партия (PPP). Она возглавляет уходящее коалиционное правительство и возглавляла Национальную ассамблею провинции Синд, а также участвовала в правящих коалициях в парламентах всех остальных провинций, за исключением Пенджаба. Президентом партии и всей страны по совместительству до сентября будет вдовец Беназир Бухтто, Азиф Али Зардари. На посту лидера партии его, скорее всего, сменит сын Билавал.

Главным соперником РРР является консервативная правая партия Пакистанская мусульманская лига (Н) (PML-N), возглавляемая экс-премьером Навазом Шарифом. Его, кстати, в 1999 году сместил в результате военного переворота Мушарраф. Оплотом Лиги является Пенджаб, где главным министром - брат Наваза, Шабаз.

Еще одну оппозиционную партию - Техрик-е-Инсаф (PTI) - возглавляет бывший крикетист и плейбой,переквалифицировавшийся в политики, Имран Хан, который ловко использует народный гнев  и неспособность влсати наладить нормальную жизнь. Хан выступает против союза с США, который поддерживает РРР, и требует прекратить налеты американских беспилотнков, в результате которых гибнет много мирных жителей.

Джамаат-е-Ислами (JI) – ведущая в Пакистане религиозная партия, связанная с «Братьями мусульманами» и возглавляемая Лиакатом Балохом.

Пакистанские талибы открыто не поддерживают ни одну из главных политических партий, но, похоже, благоволят Навазу Шарифу и Имрану Хану, которые призывают к переговорам с ними.

Важную роль в выборах может сыграть пакистанская армия, но пока что военные держат слово, данное начальником штаба сухопутных войск генералом Ашфаком Первезом Кайани, не вмешиваться в политику.

Опросы общественного мнения отдают победу Шарифу и его PML-N. Однако большинства, необходимого для формирования однопартийного правительства, он явно не получит. Значит, уже 12 мая начнутся нелегкие и долгие переговоры по созданию коалиции.

Особенностью нынешней политической ситуации в Пакистане является то, что новому правительству предстоит решать те же проблемы, что и кабинету Раджи Первеза Ашрафа, ушедшему в отставку в середине марта: поднимать экономику с энергетикой и бороться с экстремизмом и терроризмом.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики