Союз звезды и полумесяца

В это нелегко поверить, но Израиль может заключить с арабскими государствами оборонительный союз против мусульманской страны

Союз звезды и полумесяца

Ближний Восток более шести десятилетий является самым «скучным» или, если точнее, предсказуемым регионом планеты. Арабы воюют с евреями, евреи воюют с арабами. Несмотря на усилия всей планеты, в этом незамысловатом уравнении меняются только слагаемые, да и то местами, но не сумма.

Однако уравнение может сильно видоизмениться. В него могут добавиться новые слагаемые и, что самое главное, измениться конечный результат. По информации лондонского еженедельника Sunday Times, на Ближнем Востоке намечается совершенно неожиданный и, можно даже сказать в свете событий последних десятилетий, противоестественный альянс.

Умеренный полумесяц

Похоже, страх перед Тегераном и его ядерной программой оказался сильнее многовековых распрей и старинной вражды. По крайней мере, это утверждают лондонские журналисты. Ирану удалось сделать то, чего не могли добиться мировые лидеры на протяжении полувека: объединить злейших врагов - евреев и арабов - против их общего врага. Израиль готов подписать оборонительный союз с Саудовской Аравией, Объединенными Арабскими Эмиратами (ОАЭ) и Иорданией. К оборонительному союзу против Ирана намерена примкнуть и Турция. Дипломаты называют проект «4+1».

Эти пять государств Ближнего Востока собираются создать общую систему раннего предупреждения о запусках иранских баллистических ракет. Идея создания «умеренного полумесяца» возникла в Вашингтоне, отношения которого с Тегераном тоже оставляют сильно желать лучшего.

«Совместную работу планируется начать с обмена информацией об иранских баллистических ракетах», - приводит Sunday Times слова своего анонимного источника в Министерстве обороны Израиля.

Белый дом и раньше уговаривал Тель-Авив помириться с арабами, но все было напрасно. Неожиданную сговорчивость израильтян сейчас специалисты объясняют тем, что в правительстве Израиля окончательно убедились: Вашингтон не хочет атаковать ядерные объекты в Исламской республике Иран (ИРИ). Этим желанием таскать каштаны из огня чужими руками и объясняется неожиданная дипломатическая инициатива Белого дома.

Идея Барака Обамы направлена на нейтрализацию «фундаменталисткого полумесяца», созданного Тегераном и состоящего из Ирана, Ирака, Сирии и Хезболлы, которая является в Ливане чем-то вроде государства в государстве. Фундаменталистскому полумесяцу Вашингтон хочет противопоставить умеренный полумесяц в сочетании со звездой Давида. Он предлагает Саудовской Аравии и ОАЭ делиться с Израилем информацией со своих радарных станций в режиме реального времени. Израиль, в свою очередь, обеспечит арабским государствам доступ к своим высокотехнологичным системам противоракетной обороны. Израильские ракеты-перехватчики Arrow, по замыслу американских стратегов, надежно защитят Иорданию от возможного ракетного удара Ирана.

Отсутствие дипотношений - не помеха

Оборонительное соглашение будет тем примечательнее, что у Саудовской Аравии и ОАЭ нет с Израилем даже дипломатических отношений. Что же касается отношений между Тель-Авивом и Анкарой, то они были изрядно испорчены в мае 2010 года после инцидента с флотилией, направлявшейся в Газу. В результате атаки израильских коммандос тогда погибли 9 турецких граждан. Всякое сотрудничество, в том числе в военной области, с израильтянами турки прекратили.

Одной из главных целей мартовского визита президента Обамы в Израиль стало примирение Анкары и Тель-Авива. С этой задачей американскому президенту удалось справиться. Премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху принес по телефону извинения турецкому коллеге Реджепу Тайипу Эрдогану. Это был, кстати, первый прямой контакт между турецким и израильским лидерами с 2009 года.

Одним из тревожных для Тегерана последствий нормализации отношений между Тель-Авивом и Анкарой стали начавшиеся в конце апреля переговоры о размещении израильских самолетов на базах турецких ВВС. С этой целью в Анкару ездил глава Национального совета безопасности Израиля Яков Амидрор. В обмен на возможность разместить самолеты на базе Акинси, расположенной к северо-западу от Анкары, израильская сторона предлагает современные военные технологии и оружие.

Нетаньяху - кстати, учившийся вместе с Амидрором в военной академии, поручил своему старому товарищу возродить соглашение между Турцией и Израилем от 1996 года, которое позволяло израильским самолетам проводить тренировочные полеты в турецком воздушном пространстве и использовать базу турецких ВВС. Турецкие летчики, в свою очередь, могли тренироваться на базе ВВС Израиля в пустыне Негев.

Разрешение пользоваться турецкой базой крайне необходимо для Тель-Авива на случай нанесения ракетно-бомбового удара по иранским ядерным объектам. Взамен израильтяне предлагают Анкаре ракеты Arrow, которыми очень интересуются турецкие военные, а также технологии, разработанные израильской компанией Elop. Речь, в частности, идет о технологии, которая позволяет пилотам истребителей сканировать десятки квадратных километров территории.

Несмотря на множество серьезных разногласий, у Турции и Израиля есть одна общая угроза: Иран с его амбициозной ядерной программой. Неудивительно, что израильские военные все без малого три года после нападения на «Мави Мармару» требовали от политиков извиниться и помириться с Анкарой. Примерно так же вели себя и турецкие военные.

Козыри Тегерана

В Иране мартовский визит Обамы в Израиль вызвал нескрываемое раздражение. В руководстве Исламской республики Иран прекрасно понимают, что его главной целью была дальнейшая изоляция Тегерана.

Генерал Масуд Джезайри, заместитель министра обороны ИРИ, прямо назвал поездку Барака Обамы «игрой США, направленной на ослабление сопротивления Израилю».

В Иране прекрасно понимают, что войны с Израилем не избежать, и поэтому заранее к ней готовятся. В последние два месяца иранцы усилили снабжение оружием движения ХАМАС в Газе, причем делают это через Судан. Сначала оружие доставляется в Дамаск, затем переправляется в Хартум. После этого его везут на суданских машинах через Египет и Синай в Газу.

Иран старается также как можно лучше вооружить в преддверии конфликта с Тель-Авивом еще один свой передовой отряд – Хезболлу, отряды которой базируются в южном Ливане. В случае войны между Ираном и Израилем Хезболла, которая воевала с Тель-Авивом в 2006 году, отвлечет крупные израильские силы на севере, а ХАМАС – на юге.

Пожалуй, Хезболла и ХАМАС - не только главные, но и единственные козыри Ирана. Противопоставить что-нибудь на дипломатическом фронте плану создания умеренного полумесяца Тегеран не может. Отношения с Эр-Риядом и Абу-Даби у него ненамного лучше, чем с Тель-Авивом. Единственное, что их связывает – общая религия, но когда речь заходит о международных проблемах, политики забывают и о ней.

Конечно, Тегеран не сдаст своего последнего друга и союзника на Ближнем Востоке – Башара Асада и не отдаст Саудовской Аравии без борьбы лидерство в Персидском заливе. Это значит, что иранцам остается только надеяться на то, что противоречия между евреями и арабами все же окажутся сильнее противоречий между единоверцами персами и арабами и что идея Вашингтона провалится так же, как ранее проваливались многие другие инициативы великих держав на Ближнем Востоке.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики