Сто очков вперед

Правительство Японии намерено создать мощнейший суперкомпьютер в истории человечества. По производительности он будет опережать ближайшего конкурента в сто раз. Машина должна принести Стране восходящего солнца технологический перевес на годы вперед

Сто очков вперед

Пока производители потребительской электроники и компьютерной техники завоевывают внимание пользователей, за кулисами войны брендов идет настоящая битва гигантов: страны и корпорации соперничают друг с другом за право обладать самым мощным в мире суперкомпьютером. Эти исполинские машины обладают невероятной производительностью и используются для высокоточного численного моделирования. Суперкомпьютеры помогают решать как прикладные оборонные, так и чисто научные задачи. Успешное их решение обеспечивает государству технологическое превосходство, а потому обладание мощным суперкомпьютером — стратегически важная задача для любой страны.

Технологический прогресс идет так быстро, что вычислительная машина, еще вчера считавшаяся сильнейшей в мире, сегодня оказывается в числе аутсайдеров. Лидер в рейтинге самых производительных суперкомпьютеров меняется один или два раза ежегодно. С ноября прошлого года мощнейшим компьютером в мире считается детище американских инженеров под названием «Титан». Он произведен компанией Cray и находится в Национальной лаборатории Оук-Ридж в штате Теннесси. Производительность супер-ЭВМ измеряется во флопсах — количестве операций в секунду, представленном в виде числа с плавающей запятой. Мировым рекордом на сегодны является 17,590 петафлопс (пета — это десять в пятнадцатой степени, миллион миллиардов).

Бросить вызов «Титану» на днях отважилось правительство Японии. Японская машина K computer, выпущенная компанией Fujitsu, менее двух лет назад считалась самой сильной в мире (8,162 петафлопс). Но с тех пор этот результат был превзойден дважды. В Токио полны решимости вернуть себе лидирующие позиции. Как сообщили столичные издания, власти Страны восходящего солнца распорядились создать суперкомпьютер, вычислительная мощность которого будет в сто раз превосходить американский аналог. Работы по осуществлению намеченных планов планируется начать уже в будущем году, а получить готовую к запуску систему — в 2020-м. Стоимость проекта, по предварительным оценкам, составит свыше миллиарда долларов. Выкладывать такие суммы за суперкомпьютеры, похоже, становится для японцев привычным делом: супер-ЭВМ «прошлого созыва» обошлась разработчикам в 1,24 млрд долларов.

Никаких других разъяснений из официальных источников по поводу будущего японского суперкомпьютера не поступало. В частности - пока что неясно, для каких именно расчетов будет использоваться новое устройство. Пресса писала о самом широком круге задач: от разработки новых товаров, лекарств и методов лечения до прогнозирования стихийных бедствий.

Однако то ли в расчеты закралась ошибка, то ли источники неверно передали информацию о вычислительной машине. Если новый суперкомпьютер будет всего лишь «в сто раз мощнее» нынешних ЭВМ, то его производительность составит около 0,15–0,2 эксафлопс (десять в восемнадцатой степени флопс). Специалисты прогнозируют, что мощности в один эксафлопс суперкомпьютеры могут достичь уже к 2016 году. В таком случае в 2020 году компьютер в пять раз слабее этого показателя уж никак не сможет считаться «самым-самым».

Между тем суперкомпьютеры в скором времени могут существенно расширить сферу применения. Французская нефтегазовая компания Total накануне сообщила о том, что ее специалисты готовятся создать самый мощный в мире коммерческий суперкомпьютер всего за 60 млн евро. Устройство поможет геологам разыскивать нефтегазоносные участки земной коры с высокой степенью точности. Имеющихся вычислительных мощностей компании не хватает для подобной работы, и поэтому инженеры из Silicon Graphics по заказу Total вплотную приступили к созданию супер-ЭВМ.

Изобретателям отвели четыре года, а новая машина тем временем уже получила собственное имя — «Пангея». Точные технические параметры новой ЭВМ не раскрываются, так что сравнить ее с «Титаном» или новым японским проектом пока что невозможно. Прибежищем компьютера станет Научно-исследовательский вычислительный центр имени Жана Фежера на юго-западе Франции.

Total уже имеет опыт создания суперкомпьютера: компании принадлежит машина GI Altix ICE 8200EX мощностью 122,9 терафлопс. На момент введения в эксплуатацию в 2008 году она занимала 11-е место в мире по быстродействию. Научно-изыскательные инновации Total могут стать примером и для других крупных компаний. Несколько десятков миллионов евро на разработку — вполне сопоставимые деньги с теми прибылями, которые могут получить корпорации от внедрения новых технологий. Особенно это справедливо для такой сферы, как добывающая отрасль.

Статьи по теме:
Экономика и финансы

Ушли, но обещали вернуться

Одним из факторов, спровоцировавших ослабление тенге, стал выход нерезидентов из краткосрочных нот Нацбанка

Казахстанский бизнес

Забетонировать цену

На рынке цемента цены восстанавливаются до уровня 2013 года

Тема недели

Труба для Астаны

Газификация столицы стала возможной только с третьей попытки

Казахстанский бизнес

Торг здесь электронный

Казахстанская система электронных госзакупок, выстроенная ЦЭК, позволяет производить все закупки госорганов в электронном виде, вести электронный мониторинг корректности процесса закупок и даже электронно жаловаться, если что-то пошло не так