Сто очков вперед

Правительство Японии намерено создать мощнейший суперкомпьютер в истории человечества. По производительности он будет опережать ближайшего конкурента в сто раз. Машина должна принести Стране восходящего солнца технологический перевес на годы вперед

Сто очков вперед

Пока производители потребительской электроники и компьютерной техники завоевывают внимание пользователей, за кулисами войны брендов идет настоящая битва гигантов: страны и корпорации соперничают друг с другом за право обладать самым мощным в мире суперкомпьютером. Эти исполинские машины обладают невероятной производительностью и используются для высокоточного численного моделирования. Суперкомпьютеры помогают решать как прикладные оборонные, так и чисто научные задачи. Успешное их решение обеспечивает государству технологическое превосходство, а потому обладание мощным суперкомпьютером — стратегически важная задача для любой страны.

Технологический прогресс идет так быстро, что вычислительная машина, еще вчера считавшаяся сильнейшей в мире, сегодня оказывается в числе аутсайдеров. Лидер в рейтинге самых производительных суперкомпьютеров меняется один или два раза ежегодно. С ноября прошлого года мощнейшим компьютером в мире считается детище американских инженеров под названием «Титан». Он произведен компанией Cray и находится в Национальной лаборатории Оук-Ридж в штате Теннесси. Производительность супер-ЭВМ измеряется во флопсах — количестве операций в секунду, представленном в виде числа с плавающей запятой. Мировым рекордом на сегодны является 17,590 петафлопс (пета — это десять в пятнадцатой степени, миллион миллиардов).

Бросить вызов «Титану» на днях отважилось правительство Японии. Японская машина K computer, выпущенная компанией Fujitsu, менее двух лет назад считалась самой сильной в мире (8,162 петафлопс). Но с тех пор этот результат был превзойден дважды. В Токио полны решимости вернуть себе лидирующие позиции. Как сообщили столичные издания, власти Страны восходящего солнца распорядились создать суперкомпьютер, вычислительная мощность которого будет в сто раз превосходить американский аналог. Работы по осуществлению намеченных планов планируется начать уже в будущем году, а получить готовую к запуску систему — в 2020-м. Стоимость проекта, по предварительным оценкам, составит свыше миллиарда долларов. Выкладывать такие суммы за суперкомпьютеры, похоже, становится для японцев привычным делом: супер-ЭВМ «прошлого созыва» обошлась разработчикам в 1,24 млрд долларов.

Никаких других разъяснений из официальных источников по поводу будущего японского суперкомпьютера не поступало. В частности - пока что неясно, для каких именно расчетов будет использоваться новое устройство. Пресса писала о самом широком круге задач: от разработки новых товаров, лекарств и методов лечения до прогнозирования стихийных бедствий.

Однако то ли в расчеты закралась ошибка, то ли источники неверно передали информацию о вычислительной машине. Если новый суперкомпьютер будет всего лишь «в сто раз мощнее» нынешних ЭВМ, то его производительность составит около 0,15–0,2 эксафлопс (десять в восемнадцатой степени флопс). Специалисты прогнозируют, что мощности в один эксафлопс суперкомпьютеры могут достичь уже к 2016 году. В таком случае в 2020 году компьютер в пять раз слабее этого показателя уж никак не сможет считаться «самым-самым».

Между тем суперкомпьютеры в скором времени могут существенно расширить сферу применения. Французская нефтегазовая компания Total накануне сообщила о том, что ее специалисты готовятся создать самый мощный в мире коммерческий суперкомпьютер всего за 60 млн евро. Устройство поможет геологам разыскивать нефтегазоносные участки земной коры с высокой степенью точности. Имеющихся вычислительных мощностей компании не хватает для подобной работы, и поэтому инженеры из Silicon Graphics по заказу Total вплотную приступили к созданию супер-ЭВМ.

Изобретателям отвели четыре года, а новая машина тем временем уже получила собственное имя — «Пангея». Точные технические параметры новой ЭВМ не раскрываются, так что сравнить ее с «Титаном» или новым японским проектом пока что невозможно. Прибежищем компьютера станет Научно-исследовательский вычислительный центр имени Жана Фежера на юго-западе Франции.

Total уже имеет опыт создания суперкомпьютера: компании принадлежит машина GI Altix ICE 8200EX мощностью 122,9 терафлопс. На момент введения в эксплуатацию в 2008 году она занимала 11-е место в мире по быстродействию. Научно-изыскательные инновации Total могут стать примером и для других крупных компаний. Несколько десятков миллионов евро на разработку — вполне сопоставимые деньги с теми прибылями, которые могут получить корпорации от внедрения новых технологий. Особенно это справедливо для такой сферы, как добывающая отрасль.

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности