Фондовый рекорд

Фондовый индекс S&P 500 в течение двух дней подряд обновлял свои исторические максимумы. Причиной позитива стали данные по рынку труда США, а также масштабные вливания ликвидности в рынок со стороны ФРС. Однако, предупреждают эксперты, происходящее напоминает образование нового пузыря, который может лопнуть с треском, как только Центробанк объявит о сворачивании стимулирующих программ

Фондовый рекорд

По итогам вчерашних торгов большинство американских акций продемонстрировали уверенный рост, а индекс Standard & Poor’s 500 достиг нового рекордного уровня. Такая динамика фондового рынка США стала результатом статистических данных, опубликованных в конце прошлой недели: они показали, что американские работодатели создали в апреле больше рабочих мест, чем ожидалось. Уровень безработицы в стране снизился до четырехлетнего минимума – 7,5%, тогда как увеличение количества рабочих мест составило в прошлом месяце 165 тысяч.

В целом индекс S&P500, в состав которого входят 500 американских компаний с наибольшей капитализацией, вырос по итогам торгов в понедельник на 0,19%, до 1617,50 пункта, что стало новым историческим максимумом для индикатора. В то же время высокотехнологичный индекс Nasdaq вырос лишь на 0,42%, до 3392,97 пункта, а индекс DJIA даже несколько снизился – на 0,03%, до 14968,89 пункта. S&P 500 подскочил на 2% на прошлой неделе непосредственно после того, как были опубликованы данные по занятости в США; таким образом, вчерашний рекорд индекса стал вторым подряд.

Динамика бумаг финансового сектора стала причиной большей части позитивной динамики индекса широкого рынка S&P 500. Так, акции Bank of America Corp. поднялись на 5.2%. В свою очередь акции Cliffs Natural Resources Inc. поднялись на 5.5% после того, как FBR Capital Markets повысили рекомендацию по бумагам компании до «выше рынка». Акции Humana Inc прибавили 2.1% после повышения рекомендации по ним от JPMorgan Chase & Co.

"Рынок по-прежнему поддерживается положительными данными по количеству рабочих мест в стране и мягкой денежно-кредитной политикой Центрального банка", – передает Bloomberg слова Шона Линча, глобального стратега инвестиционного банка Wells Fargo Private. – Нам все еще нравятся акции. Если вы посмотрите на альтернативу и возможности финансового рынка, то акции сейчас окажутся, вероятно, наиболее благоприятным классом активов". Позитивного мнения в отношении не только рынка акций, но и экономической ситуации в США придерживается ряд авторитетных экономистов. "То, что мы видим, это медленный прогресс в американской экономике, – заявил известный инвестор-миллиардер Уоррен Баффет  4 мая на собрании акционеров в Омахе, штат Небраска. – Мы будем двигаться вперед".

И, судя по взятой скорости, индекс S&P 500 пока продолжит рост, считает аналитик МФХ FIBO Group Анатолий Воронин. Инвесторы верят в перспективы экономики США, а последняя позитивная статистика лишь укрепляет эту убежденность. Так, ситуация в секторе занятости здесь выравнивается, то есть программы ФРС дают желаемый эффект. Это, в свою очередь, означает, что для восстановления экономической системы, по сути, нет преград. Не исключено, что индекс S&P 500 протестирует планку 1700 пунктов до конца этого года.

Между тем успехи американской экономики остаются скромными, а индексы уже обновили исторические максимумы. И здесь дело, считает начальник отдела экспертов БКС Экспресс Дмитрий Шишов, действительно связано с монетарными мерами и той политикой стимулирования, которую продолжают проводить мировые ЦБ, и в первую очередь ФРС. Деньги, которые предоставляются рынкам по программам стимулирования, в первую очередь идут на американский фондовый рынок, так как именно Штаты являются основным потребителем этой ликвидности, что в свою очередь бесконтрольно разгоняет цены на активы. Сейчас у американских инвесторов нет страха покупать, так как они знают, что за ними стоит ФРС, которая даст денег столько, сколько попросят рынки.

Статистика по рынку труда, конечно, оказалась очень приятным сюрпризом для американского рынка акций, говорит директор аналитического департамента компании Альпари Александр Разуваев. Однако фундаментальная причина исторических  максимумов, безусловно, в другом. Прежде всего это, конечно, денежная накачка со стороны ФРС и других мировых центробанков. Деньги разгоняют стоимость активов. Плюс часть капиталов возвращается с периферийных рынков в ядро финансовой системы, которым являются США. Конечно, экономика США демонстрирует улучшение и очень неплохо выглядит, особенно на фоне проблем в Европе. Однако, полагает эксперт, в США на фондовом рынке надут пузырь и коррекция не за горами; вероятно, она начнется во второй половине мая, что спровоцирует падение на всех основных мировых площадках, в том числе и в России.

Статистика по США на самом деле продолжает выходить откровенно плохая, указывает директор аналитического департамента Московского фондового центра Елена Чернолецкая. То, что мы видели снижение безработицы за счет роста временно занятых и простого выбытия людей из числа получающих пособие, говорит лишь о сохраняющейся рецессии. Однако ФРС и технический анализ управляют рынком. В условиях, когда на рынке слишком много денег, которые опасно пускать в стагнирующий реальный сектор, банки с удовольствием инвестируют в ценные бумаги и продолжат это делать до тех пор, пока вложения в финансовые инструменты будут более доходны, нежели предоставление кредитов.

Фактически это ловушка ФРС для экономики: желая стимулировать потребление за счет роста кредитования на фоне низких ставок, Федрезерв сделал кредиты невыгодными для самих банков: ликвидность в экономику так и не пришла, а следовательно, рост рынков будет продолжаться. Если говорить о целях, то можно закладывать любые цифры роста. Если же посмотреть на исторические графики по динамике индексов DJIA и S&P, то после преодоления исторических максимумов можно сделать технический прогноз о росте еще на 20-24%, хотя это не соответствует фундаментальным показателям экономики. Так что теперь уже рост будет зависеть только от того, как долго ФРС сможет поддерживать в спекулянтах и банках позитивные настроения

Действия ФРС по ослаблению монетарной политики являются важнейшим столпом, на котором основывается рост американского и других мировых рынков, уверена и аналитик ИФК "Солид" Эльза Бикчурина. И только второй важнейшей составляющей последних успехов ведущих индексов США являются положительные макроэкономические новости, которые регулярно поступают в последнее время. Тем не менее - любое мало-мальски серьезное заявление членов ФРС о том, что пора бы уже думать о сворачивании покупок облигаций, очень внимательно оценивается рынками. Ведь текущий экономический рост поддерживается именно слабой монетарной политикой, и для того, чтобы рост биржевых индексов продолжался, экономика должна демонстрировать восстановление и без участия ФРС. Пока в этом уверенности нет, рынки будут очень болезненно реагировать на даже малейшее изменение риторики ФРС  в отношении сроков начала сворачивания программы количественного смягчения.

Не исключено, что это начнется уже с ближайшего заседания ФРС. Во всяком случае, последние данные с рынка труда США говорят в пользу тех членов ФРС, которые настроены на постепенное сворачивание стимулирования. Пока речь может идти об ипотечных облигациях, которые ФРС выкупает объемом 40 млрд долларов в месяц. Но даже если этого не произойдет, рынок все равно отреагирует на подобные разговоры, тем более - если они будут отражены в пресс-релизе по итогам заседания ФРС, а также в пресс-конференции ее главы Бена Бернанке.

В этом случае, прогнозирует эксперт, все мировые биржи ожидает серьезная коррекция, так как значительная часть роста биржевых индексов в последние годы основана именно на политике монетарного стимулирования, проводимой, в первую очередь, со стороны ФРС. Считается, что от того момента, когда рынки начинают учитывать в своих котировках возможное сворачивание программ QE, и до самого события проходит порядка полугода. Поэтому при усилении соответствующей риторики членов ФРС можно ожидать долгоиграющей коррекции американских индексов, которая может быть смягчена лишь положительными данными макроэкономической статистики. Если таковые появятся.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики