Сократить долги

Болат Жамишев предлагает ввести лимит внешних заимствований для квазигосударственного сектора
Болат Жамишев предлагает ввести лимит внешних заимствований для квазигосударственного сектора

После того как во Франции и Греции по результатам президентских и парламентских выборов к власти пришли партии, выступающие против мер бюджетной экономии, тема государственного долга была вновь поднята и в Казахстане. Отчитываясь перед депутатами на парламентском часе, министр финансов страны Болат Жамишев вновь сообщил, что государственный и гарантированный государством долг находится на безопасном для финансовой системы страны уровне.

Львиную долю валового внешнего долга Казахстана составляют долги корпоративного сектора, это порядка 90 млрд долларов, или 72% долга. Он пояснил, что часть этой суммы, 60 млрд долларов, составляет межфирменная задолженность, которая является частью прямых иностранных инвестиций и «представляет собой обязательства резидента перед их зарубежными участниками и зависимыми аффилированными предприятиями. «Другими словами, иностранные компании, в основном это компании нефтегазового сектора, кредитуют свои дочерние компании, и за счет этого создается валовой внешний долг. …Риск давления на государство со стороны внешних кредиторов — в связи с проблемами погашения межфирменной задолженности крайне низок», — успокоил депутатов министр финансов.

Обязательства самого государства более чем скромные. Они не превышают 5 млрд долларов, или 4% от валового внешнего долга, что вполне соответствует мировым стандартам. Гораздо выше долги квазигосударственного сектора — 21 млрд долларов, или 17% валового внешнего долга (это кредиты, которые компании привлекают за рубежом на реализацию инвестиционных проектов). Долги банков второго уровня не наращиваются, поскольку международный рынок заимствований для казахстанских банков пока закрыт. Банки последовательно снижают свою задолженность: с середины 2007 года, с пикового значения в 46 млрд долларов до 8 млрд долларов, или 7%, на данный момент.

На 1 января 2012 года валовой внешний долг Казахстана, включающий в себя государственный долг и долги субъектов всех форм собственности, составил 123,8 млрд долларов и снизился за последние годы по отношению к ВВП до уровня 10-летней давности.

Несмотря на неплохое состояние дел, правительство все же озабочено ростом обязательств квазигосударственного сектора. В связи с чем Минфин предлагает запретить осуществлять внешние заимствования национальным компаниям, не входящим в структуру ФНБ «Самрук-Казына», АО «Национальный управляющий холдинг “КазАгро”», Банк развития Казахстана. По мнению г-на Жамишева, верхний предел государственного заимствования в размере 60% к ВВП, определенный нормами Маастрихтских соглашений, должен распространяться и на квазигосударственные предприятия. В связи с этим внутри нацхолдингов необходимо распределить лимит внешних заимствований на основе анализа реализуемых или планируемых ими проектов. Те, кому запрещено будет занимать за рубежом, могут привлекать средства на внутреннем рынке. Предложенная мера убьет сразу двух зайцев: снизит внешнее долговое бремя и даст бумажную ликвидность локальному рынку облигаций. Это поможет частично решить проблему дефицита качественных финансовых инструментов для крупных инвесторов, таких как пенсионные фонды и страховые компании.

Предложения Минфина поддержала председатель комитета по финансам и бюджету мажилиса парламента РК Гульжан Карагусова. По ее мнению, рост внешнего долга и расходы по его обслуживанию и погашению негативно влияют на экономику Казахстана.

«По данным Национального банка, размер платежей за девять месяцев прошлого года только по долгосрочным долгам составил 15,6 миллиарда долларов. Отток таких ресурсов из страны на эти цели значительно превысил сумму прироста долга», — сказала г-жа Карагусова. Она считает, что «платежи по обслуживанию и погашению внешнего долга будут увеличиваться, что будет по-прежнему негативно отражаться на ликвидности отечественного финансового рынка. Отток ресурсов из страны на эти и другие цели является серьезным препятствием на пути более быстрого восстановления отечественной экономики и укрепления национальной валюты».

Статьи по теме:
Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?