Коварная слабость

Практикующие врачи из Украины и ученые-теоретики из США составили списки самых опасных алкогольных напитков. В общих чертах два независимых антирейтинга совпали. Специалисты сошлись во мнении, что вреднее всего для организма не крепость напитка, а его количество и сопутствующие нюансы

Коварная слабость

Разговоры о вреде алкоголя набили оскомину. Особенно - тем, кто регулярно употребляет спиртные напитки. Их аргументы традиционны и предсказуемы: если по чуть-чуть, после работы и некрепкого, то можно — надо же как-то напряжение снимать. Однако у медицинских специалистов свое мнение на этот счет. Выясняется, что больше вреда организму наносят не крепкий алкоголь, а внешне безобидные пиво и коктейли.

Практикующие украинские врачи в преддверии майских праздников, когда по доброй традиции, уцелевшей на всем постсоветском пространстве со старых времен, значительная часть населения предается непомерным возлияниям, рассказали журналистам о том, как, что и сколько можно пить. Во главе списка самых коварных спиртных напитков оказалось пиво. По мнению врачей, допустимая норма употребления пенного продукта — не более одной кружки в три-четыре дня. Только в таких дозах организм способен переработать и вывести вредные вещества, содержащиеся в пиве, без ущерба для здоровья. Однако, как показывает практика, в среднем мужчины за один присест выпивают более двух литров. Почитатели этого напитка подаются на его кажущуюся слабость. Многие даже не причисляют пиво к алкогольным напиткам — ведь спирта в нем действительно немного. Вот и выпивают его столько, сколько помещается.

Однако медики предупреждают, что это самая настоящая ловушка. «Самые опасные — это слабоалкогольные напитки, потому что мы не можем контролировать поступление этилового спирта. Мы думаем: если это трех-пятипроцентное пиво, оно не такое опасное, как, скажем, сорокоградусная водка или коньяк», — говорит врач-гастроэнтеролог Наталья Михнёва из украинского НИИ питания. «Лошадиные» порции пива оказывают убийственную нагрузку на печень, в два счета доводя ее до цирроза.

Следом за пивом по опасности идут слабоалкогольные коктейли. Их сладкий вкус и запах перебивают аппетит, но на самом деле они вредят организму больше водки. Помимо алкоголя, в них содержатся кофеин, диоксид углерода, а также масса красителей, стабилизаторов и ароматизаторов. Особую озабоченность врачей вызывает тот факт, что основными потребителями баночной слабоалкоголки являются подростки и молодые женщины. На их организм весь этот химический букет воздействует крайне пагубно.

Алкогольные коктейли, которые подают в барах и на вечеринках, порой содержат в себе несколько совершенно несовместимых друг с другом ингредиентов. Разные виды спиртного, перемешанные в одной посуде, — не лучший подарок для печени и почек. Шампанское (или, как его принято называть по правилам ВТО, игристое вино) содержит углекислый газ, который способствует более быстрому проникновению алкоголя в кровь. Разноцветные ликеры, которыми любят побаловаться дамы постарше, содержат немыслимое количество сахара. В сочетании с этанолом он наносит огромный вред клеткам поджелудочной железы.

В сравнении с вышеперечисленными крепкие напитки относительно безвредны. Качественные вино, водка, коньяк, виски, изготовленные из натуральных ингредиентов с соблюдением всех технологических требований, наносят организму меньший вред — но при одном обязательном условии: если употреблять их в меру. Нарколог Александр Шипунов советует женщинам выпивать не более двух бокалов вина, а мужчинам — не более 200 граммов крепких сорокоградусных напитков. При этом решение о том, какое количество алкоголя вы собираетесь выпить за вечер, следует принимать перед началом застолья: в ходе его оценить свои силы и понять, когда нужно остановиться, будет сложнее.

К похожим выводам пришли исследователи из медицинской школы Университета штата Индиана. Их «вредная пятерка» выглядит так же: пиво, слабоалкогольная газировка в банках, коктейли, шампанское, ликеры.

Особое внимание американские ученые уделили феномену большой мужской любви к пиву. Чтобы понять, почему представители сильного пола не могут устоять перед этим напитком, они устроили испытание, в котором приняли участие полсотни добровольцев в возрасте 25 лет. Мужчинам давали сделать глоток пива, а через некоторое время просили отхлебнуть из банки с алкогольным энергетиком той же крепости, что и пиво. При этом мозг испытуемых сканировался с помощью позитронно-эмиссионного томографа.

Порция пива была слишком маленькой — 15 миллилитров, — чтобы вызвать опьянение. Но оказалось, что даже от небольшого количества пива мужчинам хотелось выпить еще, чтобы ощутить этот вкус. Энергетический напиток такого результата не давал. После глотка пива у мужчин резко повышался уровень дофамина в центре удовольствий головного мозга. Этот гормон связан с алкогольной и прочими видами зависимостей. Более сильный эффект наблюдался у тех, чьи родственники страдали алкоголизмом, подчеркнули исследователи.

Ученые пришли к выводу, что все дело во вкусе. «Это первый эксперимент на людях, демонстрирующий, что именно вкус спиртного напитка, а не его опьяняющий эффект может вызвать активность дофамина», — заявил профессор Дэвид Карэкен, принимавший участие в исследовании.

Статьи по теме:
Казахстанский бизнес

Старая добрая индустриализация

Концепция индустриально-инновационного развития, которая закладывает фундамент следующей, третьей по счету, индустриальной стратегии, подготовлена основательно, что радует. Плохо то, что финансирование индустриализации остается недостаточным

Тема недели

Уйдем от доллара, подсядем на рубль?

Использование национальных валют в качестве расчетной единицы при проведении экспортно-импортных операций — идея не только популярная, но и популистская

Казахстанский бизнес

Человеческий ресурс цифровой повестки

Скрытые резервы операционной эффективности — в проактивных сотрудниках

Повестка дня

Коротко

Повестка дня