Коварная слабость

Практикующие врачи из Украины и ученые-теоретики из США составили списки самых опасных алкогольных напитков. В общих чертах два независимых антирейтинга совпали. Специалисты сошлись во мнении, что вреднее всего для организма не крепость напитка, а его количество и сопутствующие нюансы

Коварная слабость

Разговоры о вреде алкоголя набили оскомину. Особенно - тем, кто регулярно употребляет спиртные напитки. Их аргументы традиционны и предсказуемы: если по чуть-чуть, после работы и некрепкого, то можно — надо же как-то напряжение снимать. Однако у медицинских специалистов свое мнение на этот счет. Выясняется, что больше вреда организму наносят не крепкий алкоголь, а внешне безобидные пиво и коктейли.

Практикующие украинские врачи в преддверии майских праздников, когда по доброй традиции, уцелевшей на всем постсоветском пространстве со старых времен, значительная часть населения предается непомерным возлияниям, рассказали журналистам о том, как, что и сколько можно пить. Во главе списка самых коварных спиртных напитков оказалось пиво. По мнению врачей, допустимая норма употребления пенного продукта — не более одной кружки в три-четыре дня. Только в таких дозах организм способен переработать и вывести вредные вещества, содержащиеся в пиве, без ущерба для здоровья. Однако, как показывает практика, в среднем мужчины за один присест выпивают более двух литров. Почитатели этого напитка подаются на его кажущуюся слабость. Многие даже не причисляют пиво к алкогольным напиткам — ведь спирта в нем действительно немного. Вот и выпивают его столько, сколько помещается.

Однако медики предупреждают, что это самая настоящая ловушка. «Самые опасные — это слабоалкогольные напитки, потому что мы не можем контролировать поступление этилового спирта. Мы думаем: если это трех-пятипроцентное пиво, оно не такое опасное, как, скажем, сорокоградусная водка или коньяк», — говорит врач-гастроэнтеролог Наталья Михнёва из украинского НИИ питания. «Лошадиные» порции пива оказывают убийственную нагрузку на печень, в два счета доводя ее до цирроза.

Следом за пивом по опасности идут слабоалкогольные коктейли. Их сладкий вкус и запах перебивают аппетит, но на самом деле они вредят организму больше водки. Помимо алкоголя, в них содержатся кофеин, диоксид углерода, а также масса красителей, стабилизаторов и ароматизаторов. Особую озабоченность врачей вызывает тот факт, что основными потребителями баночной слабоалкоголки являются подростки и молодые женщины. На их организм весь этот химический букет воздействует крайне пагубно.

Алкогольные коктейли, которые подают в барах и на вечеринках, порой содержат в себе несколько совершенно несовместимых друг с другом ингредиентов. Разные виды спиртного, перемешанные в одной посуде, — не лучший подарок для печени и почек. Шампанское (или, как его принято называть по правилам ВТО, игристое вино) содержит углекислый газ, который способствует более быстрому проникновению алкоголя в кровь. Разноцветные ликеры, которыми любят побаловаться дамы постарше, содержат немыслимое количество сахара. В сочетании с этанолом он наносит огромный вред клеткам поджелудочной железы.

В сравнении с вышеперечисленными крепкие напитки относительно безвредны. Качественные вино, водка, коньяк, виски, изготовленные из натуральных ингредиентов с соблюдением всех технологических требований, наносят организму меньший вред — но при одном обязательном условии: если употреблять их в меру. Нарколог Александр Шипунов советует женщинам выпивать не более двух бокалов вина, а мужчинам — не более 200 граммов крепких сорокоградусных напитков. При этом решение о том, какое количество алкоголя вы собираетесь выпить за вечер, следует принимать перед началом застолья: в ходе его оценить свои силы и понять, когда нужно остановиться, будет сложнее.

К похожим выводам пришли исследователи из медицинской школы Университета штата Индиана. Их «вредная пятерка» выглядит так же: пиво, слабоалкогольная газировка в банках, коктейли, шампанское, ликеры.

Особое внимание американские ученые уделили феномену большой мужской любви к пиву. Чтобы понять, почему представители сильного пола не могут устоять перед этим напитком, они устроили испытание, в котором приняли участие полсотни добровольцев в возрасте 25 лет. Мужчинам давали сделать глоток пива, а через некоторое время просили отхлебнуть из банки с алкогольным энергетиком той же крепости, что и пиво. При этом мозг испытуемых сканировался с помощью позитронно-эмиссионного томографа.

Порция пива была слишком маленькой — 15 миллилитров, — чтобы вызвать опьянение. Но оказалось, что даже от небольшого количества пива мужчинам хотелось выпить еще, чтобы ощутить этот вкус. Энергетический напиток такого результата не давал. После глотка пива у мужчин резко повышался уровень дофамина в центре удовольствий головного мозга. Этот гормон связан с алкогольной и прочими видами зависимостей. Более сильный эффект наблюдался у тех, чьи родственники страдали алкоголизмом, подчеркнули исследователи.

Ученые пришли к выводу, что все дело во вкусе. «Это первый эксперимент на людях, демонстрирующий, что именно вкус спиртного напитка, а не его опьяняющий эффект может вызвать активность дофамина», — заявил профессор Дэвид Карэкен, принимавший участие в исследовании.

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности