Право на глупость

Право на глупость

Серик Абденов отделался легким испугом и, более того, за последние две недели стал, пожалуй, самым популярным политиком в стране. Стоило сморозить глупость и стать звездой Интернета - и вот он уже проснулся знаменитостью. Некто коммунист Цуканов тоже не отличился сверхподвигом, не решил задачу Пуанкаре и даже не обыграл канадцев в хоккей, он просто кинул в косноязычного министра яйца и тоже стал звездой голубого экрана и всемирной Сети. Так уж повелось, что в эпоху победившего гламура и в эру футболистов мельчают все, в том числе герои дня и политическая элита. Поэтому невежество и плохое знание языковых норм, демонстрируемое «верхами», мало кого удивляет.

Это даже кажется удивительным, если во время очередной «прямой линии» глава соседнего государства не вспомнит  бандерлогов, презервативы и сортиры и не пошлет врагов империализма «на хрен».  Но в последнее время казахстанские политики тоже решили не отставать от своих российских коллег в желании быть ближе к «трудовому народу». Вот, к примеру, экс-депутат от партии «Нур Отан» Бахыт Сыздыкова рассказала читателям своего блога, среди которых были и ее избиратели, о доселе малоизвестном большинству казахстанок интимном процессе, именуемом «щеки хомяка». И снова - вал комментариев и восхищений глубинными познаниями бывшего депутата в чувственной стороне жизни.

Заместитель премьер-министра Казахстана Кайрат Келимбетов тоже решил не отставать от веяний времени и быть, так сказать, в общем тренде. Выступая на XI Евразийском медиафоруме в Астане, он глубокомысленно изрек, что нужно «не спеша торопиться» с созданием Евразийского экономического союза Беларуси, Казахстана и России. Безусловно, любой филолог начнет сразу разводить руками и говорить, что формулировка «не спеша торопиться» - чистейший оксюморон, и это логически неверно.

Сумбур, который творится в сознании людей, наделенных властью, уже давно превратился в норму; можно смело перефразировать слова российского фермера    Василия Мельниченко, ставшего знаменитым после высказывания на одном из экономических форумов: «Уровень бреда в России превышает уровень жизни». Так и в Казахстане: уровень бреда стал стремительно превышать уровень жизни. Ведь даже президент не остался в стороне от общего потока, не так давно на встрече с предпринимателями задав весьма неоднозначный вопрос присутствовавшим: «Что, кроме меня в стране деньги уже никто не считает?».

Не менее эффектно прозвучало и заявление первого зампреда партии «Нур Отан»  Бауыржана Байбека о том, как граждане Казахстана должны экономить воду.  «Если поднять тарифы, то ты начнешь экономить воду, а может быть, и меньше будешь платить. Сперва моют посуду, потом этой же водой моют полы, сперва купают детей, потом сами моются. Вот так экономят», - поведал нам доселе никому не известную истину молодой политик.

Решил не отставать и министр охраны окружающей среды Нурлан Каппаров, поинтересовавшийся вдруг у граждан: «Вы не знаете, почему у нас плохая экология в стране?» Своими переживаниями относительно повышения пенсионного возраста для женщин не так давно поделилась и депутат парламента Айгуль Соловьева - видимо, перепутав слабый пол людской с представителями фауны.  «Если у женщин будет такой настрой: "Я не доживу", так это вообще надо лапки свесить и сидеть», - подметила Соловьева. Слыша и видя все это, так и хочется вспомнить знаменитые слова из анекдота: «И эти люди запрещают мне ковыряться в носу?»

Что есть языковая, логическая и интеллектуальная норма для политического истеблишмента - уже давно не праздный вопрос: всем понятно, что какой-то сдвиг происходит в мироустройстве. Вот, к примеру, Владимир Путин однажды вообще выдал удивительную информацию. Оказывается, Петр Первый во время Семилетней войны, будучи в действующей армии, прислал схему устройства своего ватерклозета. И тут невольно задашься вопросом: оно, конечно, Петр Алексеевич герой, но зачем же историю переписывать? Ведь этим, собственно говоря, эффективный менеджер, патриот и государственник Владимир Путин и занялся, ибо, если б он хорошо учился в школе, то знал бы, что Петр Первый  умер за 30 лет до начала Семилетней войны.

Невежество, в принципе, стало свойственно политикам самого высокого ранга. Госсекретарь США Джон Керри в своей первой публичной речи договорился до того, что выдумал доселе не обозначенное на географической карте государство  Кырзакстан - видимо, имея в виду то ли Казахстан, то ли Кыргызстан.

Впоследствии, когда политику указали на ошибку, он заявил о праве любого человека на глупость. Кто бы спорил. Но когда количество глупости начинает превышать объем разумных аргументов, то невольно задумываешься: те ли, что надо, люди сидят на вершинах властного Олимпа и решают судьбы миллионов людей по всему миру? Тут, конечно, можно задаться и другим вопросом: почему так стремительно мельчают политические лидеры и столь невыразительными становятся их высказывания?

Если раньше речь Уинстона Черчилля в Фултоне могла привести к началу новой эпохи в мировой политике, а знаменитое выступление Шарля де Голля по радио во время Второй мировой войны - положить начало всемирному движению Сопротивления, то сегодня какие-нибудь мюнхенские тезисы Путина могут вызвать всего лишь  саркастическую улыбку.  В свое время Фидель Кастро многочасовыми речами мог зажечь сотни кубинцев, но это были другие речи, другие формулировки, другая тональность. Сегодня пять часов в прямом эфире в рамках разговора с народом кажутся настолько срежиссированными и наигранными, что вслед за Станиславским многие  лишь восклицают «Не верю!» Политики перешли на ту стилистику, которой не могли себе позволить Махатма Ганди, Франклин Рузвельт, Вацлав Гавел. Время снизило и интеллектуальную, и нравственную, и речевую планку для политиков. И это - тревожный симптом, который стал особенно в последнее время проявляться и в казахстанской политике.

Нет и моральных ориентиров, на которые могло бы в языковом и интеллектуальном плане равняться в целом общество. Уже в прошлом Юрий Лотман,  Лев Щерба, Дмитрий Лихачев. Когда не на кого ориентироваться, то, видимо, и политическое пространство тоже становится все более безыдейными, а его представители мельчают и глупеют на глазах.  

Статьи по теме:
Общество

Большинство проиграло

В Гражданской войне участвовало не более 4% населения. Победа большевиков соответствовала интересам 25%, а остальные проиграли

Казахстанский бизнес

Старая добрая индустриализация

Концепция индустриально-инновационного развития, которая закладывает фундамент следующей, третьей по счету, индустриальной стратегии, подготовлена основательно, что радует. Плохо то, что финансирование индустриализации остается недостаточным

Тема недели

Уйдем от доллара, подсядем на рубль?

Использование национальных валют в качестве расчетной единицы при проведении экспортно-импортных операций — идея не только популярная, но и популистская

Казахстанский бизнес

Человеческий ресурс цифровой повестки

Скрытые резервы операционной эффективности — в проактивных сотрудниках