Экзамен на границе

Бостонский теракт вынудил правительство США внести изменения в миграционное законодательство. Из соображений безопасности все иностранные студенты, приезжающие на учебу в Соединенные Штаты, отныне будут подвергаться более тщательным проверкам. Президент Обама призывал принять подобные меры еще за месяц до трагедии в Массачусетсе

Экзамен на границе

К взрывам на финише Бостонского марафона почти наверняка причастны иностранные студенты. Этот факт, пока что не доказанный в суде, дал основания американскому Министерству национальной безопасности узаконить жесткие меры по отношению к учащимся из других стран. В минувшую пятницу ведомство распространило директиву, которая предписывает более тщательно проверять всех студентов-иностранцев.

Внимание чиновников главным образом будет приковано к визам заморских гостей. Министерство нацбезопасности предоставит сотрудникам таможенной службы доступ к своей специальной базе нежелательных и опасных лиц, которые представляют собой угрозу американскому государству и его гражданам. Кроме того, на таможенников возложат обязанность по отлову нерадивых студентов. Им предоставят информацию об иноземных двоечниках, отчисленных из университетов и, соответственно, потерявших право въезжать в страну по учебной визе. По этим базам будут проводить всех без исключения учащихся из-за рубежа. Если кто-либо окажется в черном списке, то его, по меньшей мере, не пустят на порог. При худшем раскладе подозрительный визитер попадет под следствие.

Новшество заключается в том, что ранее подобные проверки осуществлялись лишь выборочно. Для того, чтобы сотрудник таможни обратился к базе данных, у него должны были возникнуть обоснованные подозрения в отношении прибывшего в Америку гостя. Теперь же контроль станет тотальным. Указ Министерства национальной безопасности уже вызвал недовольство среди иностранных учащихся, которых в стране насчитывается порядка 700 тысяч человек.

Поводом для принятия подобных мер послужил случай с казахстанским студентом Азаматом Тажаяковым, который в январе этого года въехал в США по недействительной визе. Срок действия документа истекал в августе 2013 года, но на момент пересечения границы Тажаяков был отчислен из Массачусетского университета, а значит, потерял право посещать Штаты по этой визе. Однако таможенникам ничего не было известно о его «успехах» в учебе, поэтому они беспрепятственно впустили бывшего студента в страну.

19-летний Азамат Тажаяков был задержан в конце апреля вместе с двумя своими экс-однокурсниками по подозрению в причастности к взрывам в Бостоне. Организаторами и исполнителями теракта были братья Царнаевы. Тажаяков учился вместе с Джохаром Царнаевым — младшим из двух братьев, который остался в живых. Все трое друзей террориста до сего дня остаются под стражей. Их обвиняют в воспрепятствовании правосудию и даче ложных показаний. Кроме того, Тажаякову вменяют в вину нарушение миграционного законодательства. Если горе-студента не депортируют, а будут судить в США, ему грозит до пяти лет лишения свободы.

По данным следствия, после исчезновения Царнаева Тажаяков и его друзья нашли в его комнате ноутбук и рюкзак с распотрошенными фейерверками и банкой вазелина. Узнав, что Царнаева разыскивают как предполагаемого организатора теракта, они предположили, что фейерверки и вазелин тот использовал для изготовления бомбы. Желая отвести подозрения от товарища, студенты уничтожили улики. Впоследствии, общаясь со следователями, они запутались в собственных показаниях, что и стало поводом для их задержания.

Опрометчивый поступок отчисленного студента создаст лишние проблемы сотням тысяч учащихся из других стран. Даже если у человека все в порядке с документами, ему придется проходить неприятную процедуру проверки, что создаст законопослушному студенту душевный дискомфорт. Вряд ли дополнительным проверкам студентов на таможенном контроле обрадуются и другие пассажиры, которым дольше придется стоять в очереди.

Директива Министерства нацбезопасности стала первым законодательным актом, принятым непосредственно по мотивам теракта на Бостонском марафоне. По мере того как будет продвигаться следствие, власти могут пойти и на другие изменения в законодательстве. Подобно терактам 11 сентября, взрывы в Бостоне вынудят государство ужесточить требования к безопасности на транспорте и в местах массового скопления граждан. Кроме того, всеобщая подозрительность способна спровоцировать всплеск ксенофобии на бытовом уровне: американские обыватели все равно станут держать в уме иностранное происхождение организаторов теракта и их вероисповедание.

Отметим, что президент США Барак Обама проявил себя настоящим провидцем. В марте он призвал конгрессменов поддержать законопроект о предоставлении гражданства 11 миллионам нелегальных мигрантов, проживающих в стране. «Мы всегда являлись нацией мигрантов. Именно иммигранты сделали это государство сильным и процветающим», — заявил он. В то же время глава государства предложил ужесточить системы таможенного контроля и усилить надзор за лицами, приезжающими в США по туристическим и учебным визам. Директива Министерства национальной безопасности о тотальной проверке иностранных студентов стала запоздалым исполнением пожеланий Обамы. Для ее принятия потребовался бостонский теракт.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики