Экзамен на границе

Бостонский теракт вынудил правительство США внести изменения в миграционное законодательство. Из соображений безопасности все иностранные студенты, приезжающие на учебу в Соединенные Штаты, отныне будут подвергаться более тщательным проверкам. Президент Обама призывал принять подобные меры еще за месяц до трагедии в Массачусетсе

Экзамен на границе

К взрывам на финише Бостонского марафона почти наверняка причастны иностранные студенты. Этот факт, пока что не доказанный в суде, дал основания американскому Министерству национальной безопасности узаконить жесткие меры по отношению к учащимся из других стран. В минувшую пятницу ведомство распространило директиву, которая предписывает более тщательно проверять всех студентов-иностранцев.

Внимание чиновников главным образом будет приковано к визам заморских гостей. Министерство нацбезопасности предоставит сотрудникам таможенной службы доступ к своей специальной базе нежелательных и опасных лиц, которые представляют собой угрозу американскому государству и его гражданам. Кроме того, на таможенников возложат обязанность по отлову нерадивых студентов. Им предоставят информацию об иноземных двоечниках, отчисленных из университетов и, соответственно, потерявших право въезжать в страну по учебной визе. По этим базам будут проводить всех без исключения учащихся из-за рубежа. Если кто-либо окажется в черном списке, то его, по меньшей мере, не пустят на порог. При худшем раскладе подозрительный визитер попадет под следствие.

Новшество заключается в том, что ранее подобные проверки осуществлялись лишь выборочно. Для того, чтобы сотрудник таможни обратился к базе данных, у него должны были возникнуть обоснованные подозрения в отношении прибывшего в Америку гостя. Теперь же контроль станет тотальным. Указ Министерства национальной безопасности уже вызвал недовольство среди иностранных учащихся, которых в стране насчитывается порядка 700 тысяч человек.

Поводом для принятия подобных мер послужил случай с казахстанским студентом Азаматом Тажаяковым, который в январе этого года въехал в США по недействительной визе. Срок действия документа истекал в августе 2013 года, но на момент пересечения границы Тажаяков был отчислен из Массачусетского университета, а значит, потерял право посещать Штаты по этой визе. Однако таможенникам ничего не было известно о его «успехах» в учебе, поэтому они беспрепятственно впустили бывшего студента в страну.

19-летний Азамат Тажаяков был задержан в конце апреля вместе с двумя своими экс-однокурсниками по подозрению в причастности к взрывам в Бостоне. Организаторами и исполнителями теракта были братья Царнаевы. Тажаяков учился вместе с Джохаром Царнаевым — младшим из двух братьев, который остался в живых. Все трое друзей террориста до сего дня остаются под стражей. Их обвиняют в воспрепятствовании правосудию и даче ложных показаний. Кроме того, Тажаякову вменяют в вину нарушение миграционного законодательства. Если горе-студента не депортируют, а будут судить в США, ему грозит до пяти лет лишения свободы.

По данным следствия, после исчезновения Царнаева Тажаяков и его друзья нашли в его комнате ноутбук и рюкзак с распотрошенными фейерверками и банкой вазелина. Узнав, что Царнаева разыскивают как предполагаемого организатора теракта, они предположили, что фейерверки и вазелин тот использовал для изготовления бомбы. Желая отвести подозрения от товарища, студенты уничтожили улики. Впоследствии, общаясь со следователями, они запутались в собственных показаниях, что и стало поводом для их задержания.

Опрометчивый поступок отчисленного студента создаст лишние проблемы сотням тысяч учащихся из других стран. Даже если у человека все в порядке с документами, ему придется проходить неприятную процедуру проверки, что создаст законопослушному студенту душевный дискомфорт. Вряд ли дополнительным проверкам студентов на таможенном контроле обрадуются и другие пассажиры, которым дольше придется стоять в очереди.

Директива Министерства нацбезопасности стала первым законодательным актом, принятым непосредственно по мотивам теракта на Бостонском марафоне. По мере того как будет продвигаться следствие, власти могут пойти и на другие изменения в законодательстве. Подобно терактам 11 сентября, взрывы в Бостоне вынудят государство ужесточить требования к безопасности на транспорте и в местах массового скопления граждан. Кроме того, всеобщая подозрительность способна спровоцировать всплеск ксенофобии на бытовом уровне: американские обыватели все равно станут держать в уме иностранное происхождение организаторов теракта и их вероисповедание.

Отметим, что президент США Барак Обама проявил себя настоящим провидцем. В марте он призвал конгрессменов поддержать законопроект о предоставлении гражданства 11 миллионам нелегальных мигрантов, проживающих в стране. «Мы всегда являлись нацией мигрантов. Именно иммигранты сделали это государство сильным и процветающим», — заявил он. В то же время глава государства предложил ужесточить системы таможенного контроля и усилить надзор за лицами, приезжающими в США по туристическим и учебным визам. Директива Министерства национальной безопасности о тотальной проверке иностранных студентов стала запоздалым исполнением пожеланий Обамы. Для ее принятия потребовался бостонский теракт.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Риски разделим на всех

ЕАЭС сталкивается с трудностями при попытках гармонизации даже отдельных секторов финансового рынка

Экономика и финансы

Хороший старт, а что на финише?

Рынок онлайн-займов «до зарплаты» становится драйвером развития финансовых технологий. Однако неопределенность намерений регулятора ставит его развитие под вопрос

Казахстанский бизнес

Летная частота

На стагнирующий рынок авиаперевозок выходят новые компании

Тема недели

Под антикоррупционным флагом

С приближением транзита власти отличить антикоррупционную кампанию от столкновения политических группировок становится труднее