Кто же из нас первый упадет

Эксперт по валютным рынкам рассказал, какие денежные единицы в начале текущего года показали максимальный прирост, а какие стремительно теряли в цене. В аутсайдерах оказались южноафриканцы и японцы, а лидером стала валюта, которой нет

Кто же из нас первый упадет

Европа находится на пороге рецессии. Кипр и Греция, над спасением которых бьется весь континент, норовят утащить своих спасителей на дно. Непростая ситуация в Еврозоне вынуждает инвесторов отказываться от единой европейской валюты и делать ставку на доллар. Евро теряет привлекательность в качестве второй резервной валюты (особенно ярко эта тенденция проявляется в странах БРИКС), а европейские экономисты поговаривают о том, что сильным членам валютного объединения пора обзаводиться собственными деньгами.

Во многом благодаря этому в начале года валюта Соединенных Штатов продемонстрировала уверенный рост на международном рынке форекс. Страна еще совсем недавно находилась на краю бюджетного обрыва и топталась на пороге технического дефолта. Однако все познается в сравнении: на фоне тревожной обстановки в Старом свете США в глазах инвесторов выглядят островком стабильности.

Стремительный рывок американского доллара повлек за собой значительные изменения в котировках на глобальном валютном рынке. Проанализировав ситуацию, эксперт компании «Альпари» Александр Михайленко назвал десятку валют, в стоимости которых за первые три месяца 2013 года произошли наибольшие колебания. Как обычно, заметное влияние на котировки оказала монетарная политика центробанков.

Самыми «слабыми» в первом квартале, по словам Михайленко, оказались валюты Швейцарии, Норвегии, Польши, Японии и ЮАР. Швейцарский франк продолжает свой затяжной спуск, который целенаправленно стимулируется финансовыми властями страны. Швейцария всегда была символом надежности, и этот имидж еще более укрепился во время мирового финансового кризиса. Не доверяя другим валютам, инвесторы размещали средства во франках, в результате чего национальная валюта за три года выросла на 50% по отношению к доллару. Но Швейцария — это страна-экспортер, и потому дорогая нацвалюта ей невыгодна. Власти разработали стратегию постепенного снижения курса франка и четко ее придерживаются. Учетная ставка находится на нуле, а вдобавок к этому Центробанк пристально следит, чтобы стоимость франка не сильно приближалась к евро. Как только это происходит — банк покупает столько европейской валюты, сколько нужно для стабилизации стоимости франка. Строгий государственный контроль — главная причина четырехпроцентного снижения курса швейцарской валюты в начале этого года.

Мягкая монетарная политика центробанков Норвегии и Польши вкупе с удорожанием американской валюты привели к тому, что за три месяца 2013 года крона подешевела на 4%, а злотый потерял 6% своей стоимости. Учетная ставка находится на крайне низком уровне, и все говорит в пользу того, что повышаться в ближайшее время она не будет. По крайней мере, финансовые власти Норвегии заявили, что не будут ничего менять в своей политике до 2014 года.

Дешевая иена — один из главных способов придать ускорение японской экономике. Такой стратегии придерживается кабинет Синдзо Абэ, который стал премьером в конце декабря прошлого года. Японским либерал-демократам свойственно делать ставку на экспорт, так что ничего удивительного в сознательном удешевлении иены нет. За первые три месяца 2013 года японская валюта стала легче на 8%. Нисходящая тенденция, вероятнее всего, продлится еще очень долго.

Лидером рейтинга падающих валют стал южноафриканский ранд, который подешевел более чем на 8%. Виной тому опять-таки действия Центробанка страны. ЮАР стремится стать полноправным членом объединения БРИКС, но темпы экономического роста в стране за последний год существенно замедлились. Вместе с тем показатели инфляции не выходят за допустимые границы, поэтому правительство стремится ослабить национальную валюту, постепенно снижая учетную ставку с середины прошлого года. Примечательно, что в апреле усилия южноафриканского Центробанка пошли прахом из-за действий спекулянтов: трейдеры начали усиленно скупать подешевевшую валюту ЮАР, благодаря чему ранд вырос сразу на 3%.

Добавим, что по итогам апреля сильнее всех на валютном рынке подешевело золото, потерявшее за месяц сразу 7% своей стоимости. Впрочем, никакой сенсации в этом нет, учитывая сильную волатильность желтого металла. Общий тренд, по словам аналитиков, остается восходящим, а локальное снижение цены привлечет к золоту еще больше покупателей.

Что касается растущих валют, то здесь главной неожиданностью для аналитиков стало укрепление новозеландского доллара к американскому. Центробанк Страны киви неукоснительно стремится снизить курс валюты, опасаясь увеличения безработицы и замедления экономического роста. Если курс новозеландского доллара в ближайшие месяцы не двинется вниз, регулятор может вмешаться и опустить его принудительными мерами.

Доллар США в первом квартале вырос на 3%. Параллельным курсом растет американский фондовый рынок. Эксперты отмечают, что если общее состояние мировой экономики останется тяжелым, то американская валюта в этом году продолжит довольно быстро расти. На полпроцента больше, чем доллар США, подросла национальная валюта соседей по континенту — мексиканцев. Местная экономика набрала неплохой ход, прибавляя год за годом. Центробанку в начале нынешнего года пришлось даже осадить коней: быстрый экономический подъем мог спровоцировать рост инфляции, чего мексиканское правительство всеми силами пытается избежать. Впервые с 2009 года регулятор снизил учетную ставку, но пока что это никак не сказалось на курсе мексиканского песо.

Израильский шекель в начале года подорожал на целых четыре процента. Стабильность учетной ставки (Центробанк не видит оснований снижать ее) служит инвесторам сигналом на покупку. Эксперты предсказывают израильской валюте дальнейшее повышение в этом году.

Наконец, самой стремительно растущей стала несуществующая валюта биткоин (BitCoin). Она присутствует только в виртуальном пространстве и служит платежным средством в одноименной платежной системе. С начала года биткоин вырос по отношению к доллару в девять раз. Столь ошеломительный успех объясняется тем, что объем эмиссии этой валюты ограничен и известен, ее нельзя допечатывать сколько угодно. Сейчас капитализация рынка биткоин оценивается в 1,5 млрд долларов. Все больше компаний принимают эту криптовалюту в качестве оплаты за свои услуги. Спрос на нее (а значит, и цена) может продолжить свой рост. Вместе с тем эксперты предупреждают, что из-за большого числа спекулянтов этот рынок крайне волатилен, и стремительное линейное повышение курса может смениться столь же резким его снижением.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Риски разделим на всех

ЕАЭС сталкивается с трудностями при попытках гармонизации даже отдельных секторов финансового рынка

Экономика и финансы

Хороший старт, а что на финише?

Рынок онлайн-займов «до зарплаты» становится драйвером развития финансовых технологий. Однако неопределенность намерений регулятора ставит его развитие под вопрос

Казахстанский бизнес

Летная частота

На стагнирующий рынок авиаперевозок выходят новые компании

Тема недели

Под антикоррупционным флагом

С приближением транзита власти отличить антикоррупционную кампанию от столкновения политических группировок становится труднее