Арестован или нет?

Источники из Ирана всю неделю сообщали о задержании и допросе президента Махмуда Ахмадинежада. Насколько точна эта информация, судить трудно, но сам факт ее появления говорит о том, что за месяц до президентских выборов обстановка в Иране, похоже, накалилась до предела

Арестован или нет?

По неподтвержденным сообщениям (первым оказался сайт wnd.com, сославшись на неназванный источник в разведывательном управлении Корпуса стражей исламской революции), в начале этой недели президент Ирана Махмуд Ахмадинежад был подвергнут допросу. Когда он возвращался с 26-й международной Тегеранской книжной ярмарки, начальник службы охраны сообщил, что его срочно хочет видеть по очень важному делу Высший руководитель Исламской республики Иран (ИРИ), аятолла Али Хаменеи.

К президентскому кортежу присоединились три чужих автомобиля. Причем сделали они это так ловко, что отсекли его от охраны. Вместо офиса Хаменеи Махмуда Ахмадинежада привезли в одно из зданий Министерства иностранных дел Ирана, в котором располагается разведуправление Корпуса стражей. Ахмадинежада и его охрану разоружили и лишили всех средств связи, включая сотовые телефоны.

Затем президента Ахмадинежада повели в подвал, где находится кабинет шефа разведки Корпуса Хосейна Таэба, и подвергли унизительному допросу. При допросе также присутствовали Асгар Хеджази, глава разведывательной службы аятоллы Хаменеи, Моджтаба Хаменеи, сын Высшего руководителя; и Голям Хоссейн Мохсени Эджеи, генеральный прокурор Ирана. У президента интересовались, какие документы, могущие пролить свет на фальсификацию результатов президентских выборов 2009 года, он угрожал опубликовать за несколько часов до ареста. Об этом же, кстати, агенты разведки Корпуса расспрашивали в это же самое время помощников и союзников Махмуда Ахмадинежада по всему Тегерану.

Президента Ахмадинежада отпустили после семичасового допроса. Ему, как утверждает источник WND, посоветовали» держать язык за зубами». Кстати, тот же источник считает, что Таэб с коллегами-силовиками настроен очень решительно, и что если Ахмадинежад не послушает совета, больше смахивающего на ультиматум, то он может даже поплатиться за свое упрямство жизнью.

Шантаж

Об угрозе предупредил президента Ахмадинежада официальный сайт иранского режима Baztab. Махмуд Ахмадинежад заявил своим соратникам, что если его протеже Эсфандияр Рахим Машеи, экс-руководитель президентской администрации, его близкий друг и даже родственник (один из сыновей Ахмадинежада женат на дочери Машеи), не будет допущен к президентским выборам, назначенным на 14 июня, то он обнародует скандальную информацию.

Кстати, через считанные минуты после этого заявления сайт Baztab был закрыт. Он не работает до сих пор.

О каком компромате идет речь, судить трудно. Предположительно - Махмуд Ахмадинежад угрожает обнародовать видеозапись заседания Центризбиркома после выборов 2009 года. На нем сотрудники Избиркома якобы обещают ему официально объявить, что за него проголосовали не 16 млн избирателей, а 24, т.е. 62% иранцев, выбиравших президента. По слухам, на этой же записи Махмуд Ахмадинежад якобы просит их этого не делать.

Чем закончились предыдущие президентские выборы в ИРИ, хорошо известно. Страну охватил самый глубокий политический кризис за все три десятилетия существования Исламской республики. Тысячи демонстрантов, требовавших повторных выборов, брошены в тюрьмы, сотни людей погибли в уличных столкновениях либо были казнены.

История с арестом и допросом Махмуда Ахмадинежада произошла за несколько дней до утверждения списка кандидатов Советом стражей. Совет состоит из 12 человек. Шестеро из них назначаются Высшим руководителем. Вторая шестерка – юристы, назначаемые министром юстиции, которого, в свою очередь, тоже назначает Хаменеи, и утверждаемые меджлисом (парламентом).

Относительно политических взглядов первой шестерки, представителей исламского духовенства, двух мнений быть не может: они настроены категорически против Эсфандияра Машеи, которого не просто недолюбливают, а люто ненавидят. Со второй половиной Совета тоже все более-менее ясно, по крайней мере - в этом конкретном вопросе. В парламенте же недолюбливают как нынешнего президента Ахмадинежада, так и его правую руку Машеи. К этому следует добавить, что своей неприязни к бывшему руководителю президентской администрации не скрывает и сам Али Хаменеи.

Ва-банк

 Президент, дорабатывающий второй срок, испортил отношения со многими. В первую очередь - с аятоллой Хаменеи и одной из самых влиятельных в Иране семей – Лариджани, представители которой занимают в Иране ряд важных постов. Али Лариджани, который, скорее всего, будет участвовать в выборах,  является спикером меджлиса. Садех – аятолла, он возглавляет юридическую систему ИРИ. Самый старший из пяти братьев Лариджани, 61-летний Мохаммед-Джавад, хотя и окончил математический факультет калифорнийского университета Беркли, сейчас является одним из главных идеологов Ирана.

Не так давно президент Ахмадинежад показал в парламенте видеозапись, на которой младший из братьев Лариджани, Фазель, похоже, вымогает взятку у сторонника президента Саида Мортазави. Складывается впечатление, что Махмуд Ахмадинежад решил идти ва-банк. Ранее он уже угрожал опубликовать документы, разоблачающие финансовые махинации высокопоставленных офицеров Корпуса стражей, членов парламента и сотрудников Министерства юстиции. Кроме этого, в случае, если не будет допущен до выборов Машеи, он даже угрожал сорвать их, объявив несправедливыми. Сейчас же президент готов даже признать, что незаконно занимал президентское кресло, лишь бы его протеже включили в список кандидатов.

Статьи по теме:
Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?