Нужны НПФ хорошие и разные

Григорий Марченко против идеи создания единого государственного НПФ
Григорий Марченко против идеи создания единого государственного НПФ

Один из разработчиков концепции накопительной пенсионной системы (НПС, начала действовать в Казахстане с 1 января 1998 года) глава Нацбанка Григорий Марченко высказался против предложения Всемирного банка (ВБ) о создании единого государственного пенсионного фонда. «Мы его отвергаем — с негодованием. И мы считаем, что вкладывать все деньги, накопленные, за границу — тоже неправильно», — сказал он в интервью одной из казахстанских телепрограмм.

Напомним, что в профессиональной среде горячо обсуждается предложение ВБ о консолидации пенсионных активов в одном госфонде и последующей передаче управления ПА международной компании, с тем чтобы размещать деньги на зарубежных рынках. По мнению банка, это повысит эффективность пенсионной системы. В дискуссию включилась общественность. Отношение к инициативе и у профессионалов, и у населения — резко отрицательное.

Как объяснил свою позицию г-н Марченко, и сегодня НПФ вправе вкладывать 40% пенсионных активов за рубежом и эту долю можно увеличить до 50%. «Сейчас реально ситуация очень простая: порядка 6 млрд долларов банки свободно могли бы направить на хорошие проекты, надежным заемщикам внутри страны, и порядка 6 млрд долларов могут сделать пенсионные фонды. Поэтому нужно создавать условия, должен быть нормальный отбор, анализ и структурирование проектов, для того чтобы и пенсионные фонды, и банки были бы уверены в том, что эти проекты окупаемые и возвратные», — сказал глава Нацбанка.

Тем не менее концепция реформы НПС, предполагающая создание единого пенсионного фонда, все же разрабатывается. На VI конференции Fitch Ratings по Казахстану глава комитета финансового надзора Куат Кожахметов назвал ее «большим стратегическим решением», правда, тут же добавил, что «окончательное решение еще не принято». «Безусловно, будет проведена большая работа и на это потребуется достаточно много времени. Прежде всего, как в любом стратегическом решении, в нем будут и плюсы, и минусы, поэтому над ними нужно активно поработать. Пока я считаю, что говорить об этом рано, потому что неизвестно, как это будет выглядеть в окончательном варианте», — подчеркнул он.

Статьи по теме:
Тема недели

Игра в один шлагбаум

После ухода Атамбаева риторика Бишкека в отношении Астаны смягчится. Вести торговую войну с Казахстаном Кыргызстан не в состоянии

Повестка дня

Коротко

Повестка дня

Спецвыпуск

Капитал всему голова

Регулятор прописал банкам очистку портфелей, но живыми в итоге этого «лечения» останутся не все

Казахстанский бизнес

Как по маслу

Привлекательность масличных культур растет, они стали источником валютной выручки