Профессия под прицелом

Ценность свободы слова все начинают осознавать, когда становится трудно дышать от окружающей нас несвободы. В 1993 году Генеральная Ассамблея ООН провозгласила именно 3 мая всемирным днем свободы печати. В этот день во всем мире вспоминают работников СМИ, погибших при исполнении своих профессиональных обязанностей

Профессия под прицелом

Статистика международной правозащитной организации «Репортеры без границ», базирующейся во Франции, удручает. В 2012 году было убито 90 журналистов, и это рекордный показатель за последние годы. Самой опасной страной, где профессиональная деятельность репортера может стоить ему жизни, признана Сирия. Журналистов не только убивают, но и бросают в тюрьмы на долгие годы.  Сегодня за решеткой по всему миру томятся свыше 170 представителей прессы, наибольшее число заключенных работников СМИ сегодня в тоталитарном Иране.

Каждый год в преддверии Дня свободы печати международная правозащитная организация  Freedom House публикует свой ежегодный отчет об уровне свободы СМИ в странах. В этом году положение Казахстана в рейтинге стало еще более незавидным, чем в предыдущие годы.  За один год страна опустилась в этом авторитетном рейтинге сразу на 7 позиций.

Причиной понижения позиций в рейтинге называют продолжающееся закручивание гаек в области свободы СМИ, закрытие практически всех альтернативных или оппозиционных газет и телеканалов, запугивание и нападения на журналистов. Опасная тенденция удручает журналистское сообщество Казахстана: ведь страна по своим показателям в области СМИ вплотную приближается к Туркмении, Узбекистану и Северной Корее, которые признаны самыми репрессивными в отношении печати государствами мира. Восемь стран в мире признаны в этом году худшими из худших. Согласно докладу,  лишь в 63-х странах на планете пресса является свободной,  в 70-ти  - частично свободной и в 64-х странах пресса названа несвободной.

Самыми свободными странами, где обеспечена максимальная возможность самовыражения журналистов, признаны Норвегия и Швеция, а самым репрессивным - северокорейский маниакальный режим.

По словам автора доклада Карин Карликар, ситуация со свободой СМИ  резко ухудшилась: в восьми странах мира изменился статус государства со свободного на несвободный. Средний показатель свободы прессы упал, достигнув самой низкой отметки за последнее десятилетие.

Однако есть и позитивные перемены: из списка врагов свободы прессы в этом году выбыл президент Мьянмы, где впервые за почти полвека появились частные газеты и отменили цензуру.

В свое время, когда происходил разгон старого НТВ, многие журналисты говорили о том, что уничтожения независимой прессы первоначально никто не замечает, но когда голос совести замолкает, каждый начинает осознавать, что без свободных СМИ невозможно построить цивилизованное государство. Все досужие разговоры о стабильности лишь прикрывают неспособность авторитарных систем обеспечить плюрализм мнений в обществе.

На наш взгляд, именно общее положение дел в СМИ определило главную тональность этой недели. И поэтому - для того, чтобы  глубже прочувствовать эту проблему, ExpertOnline.kz (журнал «Эксперт Казахстан») предлагает в ближайшие выходные посмотреть легендарный фильм Микеланджело Антониони «Профессия - репортер» - о том, почему столь опасная профессия журналиста при этом столь же привлекательна.

Главный герой  фильма - молодой журналист Дэвид Локк в исполнении Джека Николсона. Он инсценирует свою смерть во время путешествия по Африке и присваивает имя покойного двойника. Близкие люди пускаются на поиски неутомимого романтика и правдоискателя, но достижение великой цели – преображение себя и мира вокруг себя - невозможно, поэтому лишь смерть освобождает от таких иллюзий.

Антониони, давая своему герою имя Дэвид Локк, намекает нам на известного политолога, демократа, автора идеи «Прав народа на восстание против тирании» Джона Локка, также отстаивавшего идею принципа разделения властей. Главное восстание в фильме - это протест против невозможности изменить устоявшийся порядок вещей, стремление прокричать эту важную для всего общества правду. Герой Николсона в фильме находится в перманентном движении, и остановка на этом пути для него означает смерть.

Статьи по теме:
Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?