О чем говорят ученые

Агентство Thomson Reuters представило список ста наиболее перспективных научных направлений. Он основывается на частоте обращений ученых к той или иной теме. Отчет помогает увидеть, что представляет собой современная наука и что ждет ее в обозримом будущем

О чем говорят ученые

Современная наука развивается так быстро, что отследить все изменения в своей отрасли не успевают даже самые усердные ученые. Количество исследований и публикаций по самым разным темам за последние пару десятков лет выросло в разы, а вот времени в сутках осталось столько же. Поэтому зачастую академики и профессора сами не могут объективно судить о том, что нового и главного происходит в их дисциплине.

Нелегкий труд - понять, что представляет собой современная наука и куда она движется, - взяла на себя американская медиакорпорация Thomson Reuters. Она провела глобальное исследование с целью - определить «передние края» научных изысканий. Отчет о результатах работы опубликован в конце апреля.

Специалисты Thomson Reuters исходили из предположения, что фундаментальные работы, на которые ученые в своих исследованиях ссылаются чаще всего, являют собой ядро рассматриваемой дисциплины в определенный момент. Цитирование и взаимные ссылки свидетельствуют о некой общности в исследованиях. Работы этого круга либо оперируют одними и теми же экспериментальными данными, либо рассматривают одну и ту же гипотезу или концепцию. Когда таких взаимопересекающихся исследований становится много, возникает так называемый «передний край».

Количество работ, посвященных одной и той же проблеме, вычислялось при помощи разработанного Thomson Reuters алгоритма. В поле зрения специалистов попали статьи и монографии, опубликованные за последние пять лет (с 2007 по 2012 год). При этом из результатов поиска исключались случаи, когда популярная тема разрабатывается в изысканиях ученых, работающих в одном учреждении или в одной отрасли. Показательным примером «переднего края» исследований является случай, когда некую гипотезу или эксперимент обсуждают представители принципиально разных областей науки.

В результате исследования Thomson Reuters было обнаружено порядка восьми тысяч «передних краев». Из них были отобраны сто наиболее перспективных: предпочтение отдавалось тем проблемам, в которых основополагающие работы были самыми новыми по времени публикации. Специалисты определили по десять актуальных тем для десяти естественных и общественных наук.

Практически все они посвящены глобальным вызовам, стоящим перед человечеством: загрязнение окружающей среды, изменение климата, неизлечимые заболевания. Так, для сельскохозяйственных наук одной из самых востребованных проблем в последние годы является влияние климатических перемен на урожай. У экологов в топе — окисление океана (изменение химического состава морской воды вследствие парникового эффекта). Биологи изучают метилирование ДНК — процесс, сопровождающий развитие различных заболеваний, например - рака. Специалисты по экономике и другим социальным наукам бьются над вопросами корпоративного управления и изучают различные аспекты мирового финансового кризиса. В геонауках внимание исследователей сосредоточено на изучении причин и последствий разрушительного землетрясения 2008 года в китайском уезде Вэньчуань. (Полный перечень актуальных направлений имеется в открытом доступе в Интернете).

Обнаружение приоритетных направлений в науке позволяет понять, как научная система развивается и самоорганизуется. Темы возникают, входят в пору расцвета, сливаются друг с другом, конкурируют, пускают ответвления, приходят в упадок. Древо науки — как древо жизни: интеллектуальная деятельность человека подчиняется чисто биологическим законам.

«Анализ научных трендов позволяет исследователям, спонсорам и администраторам научных заведений взглянуть с высоты птичьего полета на ключевые области науки, которые развиваются стремительнее всего. Это знание поможет им принимать более осознанные решения относительно того, в какую сторону им направлять свои исследования, на что тратить финансы и где сосредоточивать другие ресурсы», — говорит Гордон Макомбер, управляющий директор сектора научных и академических исследований Thomson Reuters.

Отметим, что ученые из стран постсоветского пространства далеки от авангарда современной науки. В большинстве научных областей бал правят американцы. Ученые из этой страны по количеству работ и ссылок на них лидируют в таких разделах, как сельское хозяйство, клиническая медицина, биология, экономика, психология и другие общественные науки. Китай захватил лидерство в физике, Япония — в науках о Земле. Темы исследований, проведенных учеными из стран бывшего СССР, не попали в число наиболее актуальных по версии Thomson Reuters.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Риски разделим на всех

ЕАЭС сталкивается с трудностями при попытках гармонизации даже отдельных секторов финансового рынка

Экономика и финансы

Хороший старт, а что на финише?

Рынок онлайн-займов «до зарплаты» становится драйвером развития финансовых технологий. Однако неопределенность намерений регулятора ставит его развитие под вопрос

Казахстанский бизнес

Летная частота

На стагнирующий рынок авиаперевозок выходят новые компании

Тема недели

Под антикоррупционным флагом

С приближением транзита власти отличить антикоррупционную кампанию от столкновения политических группировок становится труднее