Революция отменяется

В Старом свете у сланцевого газа большие проблемы

Революция отменяется

В Польше политики еще не потеряли надежд на участие в энергетической революции, которая заключается в добыче сланцевого газа. Однако их энтузиазм в последнее время значительно поубавился.

Два года назад, когда на востоке страны были обнаружены огромные запасы сланцевого газа, считалось, что находка обеспечит Польшу энергией лет на 300.    Затем геологи и экономисты несколько раз корректировали свои расчеты. Сейчас оценки понижены более чем на 80%.

Ошибки в первоначальных расчетах здесь ни при чем. Газа в Польше действительно   много, но вот извлечь его из земли будет крайне трудно. В связи с этим резко ограничили инвестиции в проект  энергетические гиганты: американская компания Exxon Mobil и канадская Talisman Energy. Первые попытки добычи польского сланцевого газа принесли очень неутешительные результаты. Трудность добычи и обилие других источников топлива, к примеру - богатые запасы каменного угля, сделали подавляющее большинство новых газовых месторождений нерентабельными и «Польша, конечно, не Техас, - говорит Кэш Бурчетт, эксперт по европейской энергетике из лондонской консалтинговой фирмы IHS. - Сланцевый газ в Европе едва ли произведет революцию в энергетике, как с ним это случилось в США».

Заманчивый, но опасный фрэкинг

Причин, по которым сланцевая революция в Старом свете маловероятна, достаточно. Общественность и многие политики настороженно относятся не столько к сланцевому газу, сколько к главной технологии его добычи – фрэкингу.

 Европа заселена гораздо плотнее Соединенных Штатов, поэтому здесь очень трудно получить разрешение у властей на разработку месторождений сланцевого газа, которые нередко находятся вблизи больших городов. Еще одним усложняющим фактором является недостаток технических знаний, технологий и бурильных установок. Да и правила добычи полезных ископаемых в разных европейских странах разные.

Франция, обладающая одними из крупнейших запасов сланцевого газа на континенте, в 2011 году запретила фрэкинг. Примеру Парижа последовали София и Амстердам.  Политиков продолжает волновать потенциал отрицательных последствий добычи сланцевого газа для окружающей среды. Общественность также сомневается в его достоинствах перед зелеными видами энергии - такими, как ветер и солнце.  Даже в тех странах, где имеется существенная поддержка идеи добычи сланцевого газа, сама добыча сталкивается со множеством препятствий и проблем.

Например, из-за серии слабых землетрясений, которые произошли в 2011 году в районе британского морского курорта Блэкпул после первых бурений, британское правительство фрэкинг запретило. В конце прошлого года запрет был снят, но аналитики сомневаются, что британский сланцевый газ сможет конкурировать с импортным - включая, кстати, газ из США. Аналитики энергетической консалтинговой компании Wood Mackenzie из Эдинбурга считают, что сланцевый газ сможет обеспечить потребности ЕС в энергии к 2030 году всего лишь на 5%.

За океаном все по-другому

Явное замедление добычи европейцами сланцевого газа, запасы которого в Старом свете оцениваются примерно в 10% от мировых, произошло в неудачное время для европейских энергетических компаний, которые и так несут большие потери от долгового кризиса в Европе и от слабого роста европейских экономик. Все это снижает их конкурентоспособность в борьбе с американскими соперниками.

В Америке энергетически зависимые отрасли промышленности - такие, например, как химическая, извлекли большую выгоду от падения цен на энергоносители в связи со сланцевым бумом. Цены на природный газ за последние пять лет, например, упали почти на 67%. Соединенные Штаты уверенно движутся к тому, чтобы стать в 2017 году, согласно прогнозам Международного энергетического агентства, крупнейшим производителем нефти на планете.

Цены на топливо в Европе до сих пор остаются примерно вдвое выше, чем за океаном. К тому же многие страны, особенно на востоке континента, сильно зависят от российского газа. Следует также помнить и о том, что последние десять лет добыча ископаемого топлива в Европе неуклонно снижается, несмотря на рост спроса в масштабах всей планеты.

Конечно, мешает и высокая себестоимость европейского сланцевого газа. Она примерно вдвое выше, чем у американского. Для большинства европейских компаний, нуждающихся в энергии, дешевле и выгоднее по-прежнему пользоваться сжиженным газом, поступающим из Катара и других стран.

Голубое золото

Конкуренция будет только усиливаться. Американцы все больше внимания уделяют экспорту своего дешевого природного газа. Естественно, Европа, где цены значительно выше, кажется им привлекательным рынком сбыта. В марте, к примеру, хьюстонская компания Cheniere Energy подписала с британской энергетической компанией Centrica первый такого рода долгосрочный контракт на поставки американского сланцевого газа, начиная с 2018 года. Специалисты ждут подписания контрактов и с другими американскими компаниями.

Несмотря на серьезнейшую конкуренцию и множество преград, некоторые компании по-прежнему надеются превратить европейский сланцевый газ в «голубое золото». Exxon Mobil, ставший в 2009 году, после покупки за 31 млрд долларов XTO Energy, крупнейшим производителем сланцевого газа в Соединенных Штатах, продолжает бурить пробные скважины в Германии, вопреки запрету на фрэкинг в отдельных немецких землях.

«Пока рано говорить, сколько можно добывать сланцевого газа, - пояснил в интервью New York Times Тристан Эспрей, старший менеджер Exxon Mobil по геологоразведочным работам в Европе. - Одно ясно: добыча наверняка будет ниже, чем в США».

В начале этого года крупнейшая нефтяная компания Старого света Royal Dutch Shell подписала контракт с правительством Украины, предположительно - на 10 млрд долларов. Компания займется разведкой месторождений сланцевого газа на Украине, которая стремится ослабить свою зависимость от российского газа.

Соглашение рассчитано на 50 лет. Многое, конечно, будет зависеть от того, будет ли найден в стране сланцевый газ. Ожидается, что Киев подпишет подобное соглашение и с американским энергетическим гигантом Chevron.

Статьи по теме:
Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?